aif.ru counter
85

Из школы - под пули

АиФ-Приморье №20 18/05/2016
В голове не укладывается, какой ценой пришлось заплатить за мирную жизнь.
В голове не укладывается, какой ценой пришлось заплатить за мирную жизнь. © / Семен Апасов / АиФ

Фронтовику Николаю Лепееву 30 апреля исполнилось 94 года. Война застала его за первым вступительным экзаменом в институт.

Фото: АиФ

За плечами - блестяще оконченная десятилетка, впереди - взрослая жизнь и мечты о светлом будущем. Планы смешала война.

- Я родился на Украине, её к тому времени оккупировали. Социальное положение у нас было не ахти, - вспоминает Николай Артемьевич. - В 1931 г. отца раскулачили и отправили вместе с матерью в ссылку, а меня оставили жить с бабушкой. Я рос хулиганистым мальчишкой и отличником одновременно. Первую татуировку сделал в 14 лет, а единственный «неуд» у меня был за поведение - за ежедневные драки. Сейчас такое, наверное, невозможно представить, но тогда было совершенно другое время.

Школьники жили с уверенностью, что будущие строители социализма должны быть лучшими во всём, особенно в учёбе. Мы были пионерами, все в классе боролись за успеваемость, хоть это было порой очень непросто. Тогда  было  очень  много  сложных предметов, например астрофизика и астрономия. Мы искренне ценили педагогов. Я помню своего преподавателя русского языка. Очень умная женщина, дворянка. Она вкладывала  в  нас  всю  свою  душу. Мы благоговели перед ней, ни у кого не было даже и мысли, чтобы нагрубить или надерзить своему учителю. До сих пор мои самые тёплые воспоминания из жизни связаны со школой.

Волна ненависти

В 1941 г. выпускник Николай Лепеев готовился к вступительным экзаменам. Вчерашний школьник ещё не понимал, что его ждёт меньше чем через год.

 - У нас не было юности, не было первого свидания,  первого  поцелуя. Всё забрала война. Я поступил в индустриальный политехнический институт, а 22 января 1942 г. весь наш курс отправили на ускоренные курсы подготовки офицерского состава, - продолжает ветеран. - Через восемь месяцев нам присвоили звание - младший лейтенант и отправили на сборы в Хабаровск. Там формировались дальневосточные маршевые роты для фронта. Не хватало амуниции, все ходили в обмотках, но какой у нас был высокий патриотизм! Тогда мы со смехом говорили: «Да мы этих немцев шапками закидаем!» Наивные, а тут ещё Япония с немцами заодно...Впервые на передовую Николай Артемьевич попал в 1943 г. в составе 2-го Прибалтийского фронта. Воевал в Калининской области, Латвии, Восточной Пруссии.

- Под конец 1943 г. нас собрали в маршевую роту и отправили на Запад, в Польшу. В это время наши войска уже вовсю освобождали захваченные земли. Нас называли «славяне». При этом слове весь мир дрожал! Нас боялись, считали дикарями, - рассказывает фронтовик. - Люди в Польше были настолько зомбированы фюрером, что покидали свои селения, когда мы шли освобождать их земли. Одна молодая пани однажды даже попросила потрогать мою  голову,  чтобы убедиться, что я человек... Когда я  впервые  попал  на  передовую,  то  не  испытывал  ни  капли ненависти к фашистам. Я не шёл целенаправленно убивать и не хотел этого. Только в фильмах и играх легко в людей стрелять, а в жизни всё гораздо сложнее. Волна ненависти к фрицам настигла меня в тот момент, когда я впервые увидел все ужасы войны: бедное, истощённое население, переполненные ранеными госпитали.

Концерт перед атакой

Сложился стойкий стереотип, что война - это сплошные бои и окопы...

- Чушь собачья! – категоричен ветеран. - Война - это маленькая кровавая жизнь. Была и любовь, и концерты. Например, для поднятия нашего боевого духа во второй эшелон фронта приезжали артисты. А ведь и их бомбили, они тоже рисковали жизнью во имя Победы... Когда рассказывают о ночных боях, это тоже неправда. По ночам только разведчики воевали. Единственный бой, который проходил в темноте, - когда брали Берлин. И то под светом прожекторов. Все остальные бои начинались с рассвета. Самое раннее - часа в четыре утра. Интенсивная артподготовка, её задача - подавить огневые точки противника. Грохот стоял невероятный! Палили из всех орудий и со всех сторон, да так, что земля ходуном под ногами ходила. Но это я говорю о нашей стороне, а с той стороны ведь тоже снаряды летели...

Под  конец  артподготовки  запускали ракеты: сигнал для пехоты - вперёд! После страшных атак всегда казалось, что в обороне противника ничего живого не осталось. Но, если немец не был разбит, он держал оборону до самого конца. Пехотинцы поднимались с криками «Ура!», бросались в бой, а в этот момент с той стороны  вдруг  начинался  шквальный огонь. Мы шли в бой не умирать - только побеждать. Под залпами часть ребят падала на землю, остальные яростно пробирались вперёд. К раненым из окопов выскакивали санитарки. Юные медсёстры, 17 - 18 лет от роду, бежали под обстрелом... Боец стонет, кричит, раны страшные, везде кровь, а ей нужно подползти к нему, перевязать и вытащить его. Вместе с оружием и одеждой - иначе никак...

Однажды мне довелось воевать  в  Пушкинских  Горах.  Своими глазами видел чистую могилку великого поэта - вопреки россказням фрицы её не тронули. Более того, немцы даже отошли за село Михайловка, чтобы не потревожить покой Александра Сергеевича. Они ведь тоже понимали, что бои оставляют за собой большие разрушения. И своих павших воинов они старались вывозить в Германию. Разве хотя бы это не достойно уважения?

На судьбу не в обиде

Играют мальчики в войну...
Играют мальчики в войну... Фото: АиФ

За время войны Николай Артемьевич получил три ранения, последнее - в 1944 г. При взятии Риги шли уличные бои. Автоматной очередью задело нашего героя. Посчитали его заочно погибшим, а он выжил! За боевые заслуги был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Но Николай Лепеев совсем не считает себя героем, он видит себя только частью коллективного подвига.  

-  Я  видел  фальшь,  вшей,  войну. Я был на передовой в пехоте, видел массовый героизм. Я стрелял, в меня стреляли. У меня на глазах падали товарищи. Все мои друзья давно умерли, а я нет, - говорит ветеран. - Миллионы погибли, а я остался живой. После тяжёлого ранения в 1944-м в госпитале лежал. До этого рядом бомбы взрывались - нипочём. Почему, не знаю, такая вот загадка... А немцы были умные, сильные, умели воевать. Мы разбили сильного врага, а славу заслуженных солдат и офицеров так и не получили. Нам внушали, что немец - трус. Но какой же он трус? Это был  героический  человек,  следующий поставленной цели. Я считаю, что победа  над  таким  сильным и храбрым противником должна цениться вдвойне....

Война научила меня многому. Я понял, что смерть - это неизбежное зло и жить нужно так, чтобы не было обидно за погибших товарищей. В жизни повидал многое, немало пришлось пережить. Но я не обозлён на судьбу, и сейчас, несмотря на мой почти столетний возраст, я стараюсь делать людям что-нибудь хорошее.

 

Досье

Николай Артемьевич ЛЕПЕЕВ родился 30 апреля 1922 г. в с. Карповичи Семёновского района Украины. В 1941 г. окончил школу в Уссурийске. В 1942 г. прошёл ускоренный курс подготовки офицерского состава. В 1943 г. отправлен на передовую. В 2010 г. - один из 13 ветеранов-дальневосточников на Параде Победы в Москве. Вёдет активный образ жизни, занимается общественно-полезной деятельностью, проводит в школах уроки патриотического воспитания. Супруга Мария Тарасовна - тоже ветеран Великой Отечественной. Служила связистом на Дальневосточном фронте. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За боевые заслуги». Супруги Лепеевы воспитали двух сыновей и дочь.

Кстати

Более 200 тысяч приморцев сражались на всех фронтах Великой Отечественной - под Москвой и Ленинградом, в  Сталинграде  и  на  Курской  дуге, освобождали Украину и Белоруссию,  штурмовали  Берлин,  громили  японскую  Квантунскую армию на Дальнем Востоке. Свыше 30 тысяч из них погибли в боях. Сотни тысяч жителей края трудились в тылу, обеспечивая армию и флот всем необходимым.

Цифры

230 тысяч боевых наград вручили жителям края в годы войны. 104 приморца стали  Героями  Советского  Союза. 16 - полные кавалеры ордена Славы.

Екатерина ЦОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество