aif.ru counter
128

Школу в Снеговой Пади откроют после 7 лет простоя?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Приморье № 24 12/06/2019
Судьбу школы решали голосованием.
Судьбу школы решали голосованием. © / пресс-служба администрации Владивостока

Жители микрорайона вышли на пикет, заявив, что отправлять детей на учёбу на дальние расстояния - опасно для их жизни. Саму школу закрыли в 2012 году, мотивируя это разными причинами, в том числе изношенностью и плохой экологической обстановкой. Это не помешало открыть в здании спортивные секции. О ситуации узнал президент, а местные власти отреагировали стремительно, заверив - школу отремонтируют и откроют, по крайней мере, начальные классы. Радость родителей сменилась недоумением, а затем полным разочарованием. От мэрии никаких подвижек. Разводят руками и тренеры, ведущие секции в аварийном здании. Первоклашек микрорайона с грустью записали в отдалённые школы. Общественники решили отстаивать школу до последнего.

Хлам в столовой

В родительской группе WhatsApp «За открытие 55-ой школы» зловещая тишина. После громких обещаний-лозунгов «Школе быть!», дело не сдвинулось с мёртвой точки. Тревога возникла ещё в канун весны, когда наступило время записывать детей в школы. В пресс-службе мэрии заверили - в здании начинается ремонт. Ничего подобного!

- Столовая забита хламом, конструкции деревянные стоят, - говорит общественник Руслан Дочинец. - Изменений ноль. Судя по бездеятельности, не хотят никакую школу открывать - ни начальную, ни 11-летнюю.

До того, как весть о школе на окраине Владивостока докатилась до президента, чиновники утверждали, что учиться там опасно - рядом работают вредные производства. Однако большинство заводов закрылись, остались склады и карьер, откуда, правда, летят камни и пыль. А спортсменам как дышится в такой экологической обстановке?

- Ничего непонятно, то ли школа будет, то ли оставляют нас, спортсменов, - ответил преподаватель секции каратэ Григорий Демирчян. - Ремонта нет, хотя здание находится в аварийном состоянии. Пока детей не распускаю, занятия продолжаются. Школа находится в зоне повышенной опасности. Спрашивайте у власти - кому вредно дышать и куда нам дальше двигаться?

Ещё в феврале прошли общественные слушания о судьбе школы, где присутствовал глава города, вице-мэры, специалисты управления образования, и, собственно, народ. В ходе обсуждения проблемы становилось понятно: чиновники по-прежнему ищут причины, чтобы ничего не менять. Были названы цифры, согласно которым большинство жителей Дальхимпрома (130 человек) «против» открытия школы, и «за» лишь 106. На самом деле, желающих пойти в школу гораздо больше - около 500 человек. В качестве компромисса приняли решение - открыть начальную школу и оставить секции.

Всё будет хорошо!

Родители поняли, что близкой школы им пока не видать. На все запросы получали расплывчатые ответы: не беспокойтесь, всё будет хорошо! Большой переполох случился из-за статьи в одном из местных изданий. Авторы материала уверяли, что администрация Владивостока ищет подрядчика на ремонт именно спортивного центра. Причём, современного и навороченного - с беговыми дорожками, ангаром для мотоциклов, боксёрским рингом. Ни слова о школе.

- Они могут нас вовсе проигнорировать, - добавляет Руслан Дочинец. - На какие угодно уловки пойти - деньги бюджетные не успели использовать, землю в собственность не взяли.

- Спортсмены взяли в аренду помещение, администрации не выгодно возвращать школу, признавать ошибку, - считает жительница микрорайона Вера Емец. - Они всё равно сделают по-своему. Люди им уже не верят, выходят из группы контакта. Быть обманутым - привычное состояние для российского человека. И все-таки мы не сдаёмся.

КСТАТИ

Пришёл ответ от администрации президента, где чёрным по белому написано: в 2019 году планируется завершить ремонт здания школы №55. Как это понимать?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах