954

Выскребая дно. В соцсетях нарастает протест против промысла драгами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Приморье № 26 24/06/2020
Сейнеры на промысле.
Сейнеры на промысле. / Фото Дмитрия АНАШКИНА. / АиФ

Дражный промысел в пляжных бухтах – формально законно, но разумно ли?

В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ ВЛАДИВОСТОКА НАРАСТАЕТ ПРОТЕСТ ПРОТИВ ПРОМЫСЛА ДРАГАМИ МОЛЛЮСКОВ ТИПА АНАДАРЫ, КОРБИКУЛЫ И СПИЗУЛЫ В БУХТАХ МУРАВЬИНАЯ И ЛАЗУРНАЯ (ШАМОРА).

Не будучи специалистами, люди тем не менее справедливо полагают, что разрушение экосистемы дна приведёт к деградации побережья и исчезновению пляжно-курортных достопримечательностей Владивостока.

КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ

4 года назад подобная ситуация уже возникала в Хасанском районе у пляжей Маньчжурка и Бойсмана около Славянки. Происходившее тогда там актуально и для Лазурной – Муравьиной 4 года спустя. Обращает на себя внимание, что промысловики анадары и спизулы через 4 года не вернулись на те же пляжи - они там всё уже уничтожили и прекрасно это знают.

Тогда МРСы с драгами прочёсывали дно бухт Нарва, Табунная, Баклан прямо у берега, на глубинах 3–5 метров, и после каждого такого «вспахивания» дна на пляжи выбрасывало тысячи тонн оторванной и гниющей морской травы, которой при малейшем шторме пляжи заваливало слоем до полуметра и выше. Муниципальные власти Хасанского района тогда столкнулись с протестами туристов, владельцами баз отдыха и были вынуждены тратить и без того куцый районный бюджет на уборку пляжей, аренду техники, ГСМ.

Промысел с помощью драг в Приморском крае является разрешённым, но это очень спорно с точки зрения экологии. Браконьерством такая деятельность не является, поскольку и по спизуле, и по корбикуле выделяются квоты от Росрыболовства. Между тем такой способ лова не только убивает всё живое в прибрежной полосе, но и ведёт к необратимой трансформации морского дна. Зачастую после драг под действием волн и течений изменяются береговая линия и гидрологические прибрежные условия.

Дмитрий Анашкин, руководитель Федерации подводных видов спорта Приморского края, говорит, что с подводной видеокамерой в руках наблюдал, как выглядит такой промысел. По его словам, промысел ведётся от минимальных глубин, позволяющих движение судна с осадкой 1,1 метра.

– Драга буксируется сейнером со скоростью около 3–5 метров в минуту. Как плуг, драга зубьями входит в дно на 20–30 см и вспахивает грунт, вырывая с корнями морскую траву. Через сетчатый мешок ил и песок уходят, а крупные фрагменты, такие как корни, водоросли, моллюски, голотурии, иглокожие, ракообразные и рыба, остаются в сетке, перемалываясь между собой по ходу драгирования. Иногда для облегчения подрыва пласта грунта и разбивки на более мелкую фракцию всего, что попадает в мешок, в конструкции драги применяется система гидроподмыва, которая узкой струёй воды под высоким давлением, как ножом, режет и рвёт всё содержимое, – поясняет Анашкин. Двустворчатые моллюски с крепкой раковиной сохраняют товарный вид, но некоторые из них давятся и ломаются, после чего выбрасываются при сортировке.

«ЛУННЫЙ ПЕЙЗАЖ»

Сейчас на морском дне «распаханных» в течение нескольких лет участков уже нет травы, только голый песок! Песок больше не укрепляется корнями травы на дне. Его выбрасывает на берег штормом, после чего ветром сдувает с пляжа. Таким образом, береговая полоса теряет традиционный пляжный песок. Ущерб экосистеме от такого варварского способа добычи моллюсков намного превышает доходы промысловика.

Словом, ракушек добыли, квоту закрыли, а про жемчужину отдыха для дальневосточников забыли и даже создали угрозы для жизни отдыхающих.

Вице-президент РАН и руководитель Национального научного центра морской биологии академик Андрей Адрианов рассказывал об исследовании подводными роботами таких донных участков, где проходили драги, донные тралы или снюрреводы. Он говорит: «У меня есть эти фотографии – вид, как будто произошла бомбардировка в красивом цветущем городе. Ямы, борозды, полосы, и ничего живого».

Если проводить аналогию с сельскохозяйственным производством, то Россельхознадзор контролирует состояние земель при внесении в них пестицидов и химических удобрений, потому что ими можно убить плодородие земли. А убитое морское дно чем отличается от пашни?

МИРОВОЙ ОПЫТ: ОТ ЗАПРЕТОВ ДО $1 МЛРД

Дражный промысел по всему миру запрещённым не является, исключение – только в особо охраняемых природных территориях или в специфических по гидрологии морских зонах. Но в Японии тех же анадару, спизулу и корбикулу драгами давным-давно никто не добывает: штрафы за разрушение гидрологии дна, за прихватывание объектов, которые к промыслу запрещены, таковы, что это просто невыгодно. И японские рыбопромышленники по моллюсковой добыче давно (ещё с 2000-х годов) перешли на насосы поверхностного донного заглубления, оценивают участок по содержанию спизулы или корбикулы, если рентабельно, отправляют туда судно-добытчик с обязательным наблюдателем природоохраны, устанавливают шланг, который всасывает морской ил с глубины от поверхности дна 70 см – 1 м. Через фильтры отбираются ракушки, а всё остальное, в первую очередь выкачанный ил и песок, возвращается в ту же воронку. Никаких борозд на дне такие устройства не оставляют. И, естественно, этот промысел никто не ведёт на глубинах 3–5 метров от берега. 40–50 метров минимум. В США ещё интереснее: морское прибрежное дно является федеральной собственностью, его запрещено использовать для марикультуры, огороды только садковые или на плавучих платформах. Но власти штатов могут принимать решения о разрешении дражного промысла в прибрежной зоне для поддержки индейских промысловиков (как у нас разрешено убивать китов чукчам и эскимосам). Потому что дражный промысел дешёв, не требует инвестиций; но если ты не индеец, вариантов нет: ищи деньги, бери кредиты, но вкладывай средства в технологии сберегающего природопользования. Которые, конечно, дороги – как японские насосы или ручные водолазные способы промысла, которые практикуются в США. Но даже для индейцев есть жёсткое ограничение: драги не поднимаются за изобату 100 футов – это около 30 метров, и если племя с лодкой и драгой поймано на глубинах меньше, лицензия приостанавливается на длительный срок, а потом в ходе судебного разбирательства выясняется, случайно, в силу погоды, шкипер-индеец оказался на мелких глубинах или сознательно совершал грабёж. Если доказано второе, права на использование драги племя лишается на несколько лет. Причём драги маркированы и сертифицированы, в гараже из двух водопроводных труб и 20 метров рыболовной дели не сварганишь.

Василий Калашников, советский, российский и американский морской биолог (с 90-х годов работает в США, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биологии моря в советское и перестроечное время) рассказывал о своём опыте промысла западнотихоокеанского трепанга. Этот вид отличается от дальневосточного, он более крупный, более массовый и, соответственно, более дешёвый. Промысел начался в 70-е годы прошлого века, когда открылись азиатские рынки.

– Кореец начал покупать трепанга за хорошие деньги. Чуть-чуть спустя там было 300 лодок в заливе Пьюджет-Саунд, со всей Америки приезжали. Они по 5 тысяч долларов в день делали в 70-х годах.

Сейчас, после промысла драгами, трепанга в Штатах почти нет. По мнению Калашникова, для умного использования морских ресурсов нужна доктрина, и эта доктрина стоит на трёх китах: первая задача – сохранить запасы; вторая – если они подорваны, восстановить; и третья – эксплуатировать изученные ресурсы по принципу «хочешь взять у моря – отдай ему».

Дражный промысел входит в противоречие с эксплуатацией рекреационных ресурсов, и надо чётко определить, что важнее: 200–300 тонн добытых ракушек или возможности отдыха для сотен тысяч людей. К примеру, на Гавайских островах местные власти запретили использование солнцезащитных кремов на химико-фармакологической основе, потому что содержащиеся в них вещества разрушают кораллы. Законопроект выдержал долгую борьбу, против него выступали ассоциации врачей и производители солнцезащитных средств, апеллируя к жизненной важности таких кремов для предотвращения рака кожи. Тем не менее запрет вступит в силу 1 января 2021 года. Китайские власти, поняв, что жемчужина северо-восточного морского побережья страны – Бохайский залив – потерял более 90% всех запасов рыбы и морепродуктов из-за загрязнений и промысла драгами и дрифтерами, на 10 лет запретили любую хозяйственно-промысловую деятельность в заливе под угрозой тюремных сроков. По словам высокопоставленного чиновника Министерства экологической среды КНР Хо Чуаньлиня, власти вложили в очистку залива 1 миллиард долларов. Между тем Бохайский залив является чуть ли не единственным в Китае, где зимой образуется лёд, и у морских биологов считается тёплым братом залива Петра Великого, там водятся похожие виды трепангов, гребешков, моллюсков. У Приморья уже заготовлен в бюджете 1 млрд долларов и 10 лет на восстановление разграбленного дна?

ВРЕЗ: Такой способ лова не только убивает всё живое в прибрежной полосе, но и ведёт к необратимой трансформации морского дна. Зачастую после драг под действием волн и течений изменяется и береговая линия.

Мнение власти:

 

Руководитель агентства по рыболовству Приморского края Валерий Корко:

Согласно Приказу Минсельхоза России № 267 от 23.мая 2019 года «Об утверждении правил рыболовства в для Дальневосточного рыбопромысловом бассейне», применение драги в подзоне Приморье запрещен промысел с использованием драг на участке, ограниченном параллелями 46°50′ с.ш. и 47°20′ с.ш., - на глубинах менее 30 м. В остальных районах подзоны Приморье драга не является запрещенным орудием промысла.

Мнение эксперта:

 

Главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Раков:

Моллюски не сидят на одном месте, а передвигаются в толще песка. Поэтому на песчаном мелководье полоса, где прошла драга, относительно быстро (после ближайшего даже небольшого шторма) приходит в прежнее состояние. Но драги должны быть сертифицированными, и соответствовать стандартам. Однако, надо понимать, что такой промысел не может вестись в особо охраняемых природных территориях.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах