aif.ru counter
338

Почему самый успешный спортивный проект Приморья оказался на грани провала?

Анатолий Сердюк / АиФ

Как раз с турнирным положением и мотивацией у «портовиков» всё в порядке. Более того, команда к финишу первого круга в турнире сильнейших, идёт на втором месте.

Спорт не резиновый

Впору говорить о перспективах, плей-офф и еврокубках, но команда живёт другими заботами.

 - После выездной серии в клубе едва хватило денег на то, чтобы вернуться домой. Как будем проводить домашнюю серию с 20 ноября, пока не знаем, - говорит председатель правления Автономной некоммерческой организации «Мини-футбольный клуб «Портовик» Лаврентий Овчинников. – Но это только вершина айсберга. Надо отчетливо представлять, что если команду придётся снимать с чемпионата, то на мини-футболе в крае придётся просто поставить крест.

председатель правления Автономной некоммерческой организации «Мини-футбольный клуб «Портовик» Лаврентий Овчинников Фото: https://skekb.ru / Анатолий Сердюк

Действительно профессиональная команда, как флагман «везёт» на себе все вопросы развития мини-футбола в Приморье. Именно «Портовик» является на Дальнем Востоке куратором общероссийских программ «Мини-футбол в школе» и «Мини-футбол в ВУЗе». У этого спортивного движения есть результаты не менее впечатляющие, чем игра главной команды. В школах и секциях занимаются 3 тысячи приморских пацанов и девчонок. С детворой регулярно занимаются более 70 тренеров. Потеря главной команды оставит их, во-первых, без перспектив спортивного роста. Во-вторых, навсегда перечеркнёт авторитет региона в глазах ассоциации мини-футбола России.

По словам Лаврентия Овчинникова, команда не попала в статью краевого финансирования на текущий сезон (2013-й), но была договорённость на следующий. Однако уже сейчас понятно, что поддержки от краевого бюджета ждать не приходится. Даже расходы клуба на организацию турниров студентов и школьников, оплаченные клубом, никто не компенсировал. По логике спортивных функционеров и депутатов Заксобрания у нас в крае есть устоявшаяся обойма профессиональных клубов. А о создании новых команд, и думать не моги. И это при том, что бюджет мини-футбольного клуба в сотни раз скромнее хоккейного «Адмирала» или футбольного «Луча». И уж абсолютно точно, что только «Портовик» можно на полных основаниях считать именно приморской командой.

Made in Vladivostok

При том, что команда «Портовик» (Владивосток) не имеет отношения ни к одному из наших портов, она сохранила своё историческое название. А что особенно важно, не отказалась от принципов комплектования.

 - Название осталось потому, что мы портовый город, - говорит Лаврентий Овчинников. – Ну а что касается легионеров, то мы их приглашаем из Арсеньева и Находки, Артёма и Черниговки. Бразильцы, как в столичных клубах, нам не нужны, потому, что растут свои таланты.

Действительно, из 19 игроков «Портовика» 12 ребят с приморской пропиской. К примеру, вратарь команды 16-летний Владислав Покидько родом из Черниговки. Тренеры обратили на него внимание в ходе студенческого турнира и пригласили в команду. Это пример того, что ребятам, которые сейчас тысячами идут заниматься в школьные спортзалы, есть к чему стремиться. Хотя всё не так гладко.

 - Во многих школах края стараются откреститься от мини-футбола, при том, что тренеры работают бесплатно, а зал для занятий клуб готовит и ремонтирует за свой счёт, - рассказывает предприниматель Сергей Прицак. - Таким энтузиастам и талантам хочется помогать, но спонсоров у команды и в целом программы развития мини-футбола больше не становиться. Такая поддержка и меценатство никакими преференциями не стимулируется. И даже за аренду арены «Олимпийца» клуб платит из собственного кармана. А тренироваться из экономии предпочитает в «Восходе».

Сергей Прицак Фото: АиФ / Анатолий Сердюк

В течение последней недели в поддержку клуба выступила родительская общественность. В десятках спортивных секций мини-футбола родители организовали сбор подписей в поддержку «Портовика» и футбольных проектов, существующих под его эгидой. Возможно, это заставит региональные власти подумать о спорте. Массовом и популярном спорте, ради которого идут дети в школьный спортзал. Ради которого не надо строить мега-арены, а достаточно площадки и мяча.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах