aif.ru counter
199

День моржа во Владивостоке отметят заплывом

С любимой газетой и в проруби тепло!
С любимой газетой и в проруби тепло! © / Татьяна Григорьева / АиФ

Владивосток, 27 декабря – АиФ-Приморье. У подлёдных ныряльщиков это своеобразный Новый год, когда они собираются вместе. Для комфорта и привлекательности около проруби в былые времена устанавливали ёлочки. В этот день сначала устраиваются заплывы, а потом в кают-компании или просто в помещении своего клуба они собираются на чаепитие.

Но в этом году заплыв может не состояться, а только ныряние в прорубь.

- Да, бывает и так что к последнему воскресенью декабря прорубь не становится, как это похоже будет в нынешнем году, - рассказал Михаил Зуев, председатель клуба любителей зимнего плавания «Морж». - Ветры и штормы сделали своё дело, поэтому прорубь, похоже, будет небольшой. Лёд ещё неустойчив и толщина его невелика. Как-то раз мы вручную рубили её, провели праздник, а на следующий день лёд унесло. После традиционных заплывов, устраиваем чаепитие. У нас одна цель - оздоровление людей. Очень многие вошли в «братство моржей», чтобы решить проблемы со здоровьем.

Сегодня в клубе, который был основан в 1946 году, 168 человек в возрасте от трёх лет до тех, кому за семьдесят. Дети и ребята до 18 лет приходят только с родителями.

В клубе много пловцов и пловчих. Им посвящены строчки гимна:

«Говорят, что моржи все усатые,

Это сплетни досужей молвы.

Мы такую пловчиху покажем вам,

Что от зависти лопнете вы…» 

В клубе существует традиция экипироваться под моржа и надевать усы. Посмотрим на усатых любителей экстремальных заплывов. Они считают, что зимнее омовение помогает. После него появляется приятное чувство бодрости, ощущается прилив крови к поверхности кожи, которое вызывает ощущение тепла. Это и есть гимнастика кровеносных сосудов. Кстати, первый председатель клуба Владимир Лаухин дожил до 96 лет. Стать долгожителем ему помогли зимние заплывы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах