aif.ru counter
78
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как встретить Рождество Христово?

Категория:  Архив
Как встретить Рождество Христово?
Ответ редакции

Комментирует пресс-служба Владивостокской епархии Приморской митрополии Русской православной церкви:

В последние годы, помимо новогоднего антуража с Дедом Морозом, Снегурочкой и снежинками, появился еще один: Рождественские мотивы, которые выражаются, как правило, в открытках с ангелочками и гаданиях перед Святой ночью.

Человека притягивает магическая и мистическая сторона жизни: здесь и сейчас узнать ответ на вопрос, слагая с себя ответственность перед собой и близкими, получить видимый результат, не прилагая особых усилий — список можно продолжать. Мало кто задумывается над тем, что это лишь дико искаженная видимая часть мира, о котором мы имеем смутные представления. А потом, если что-то случается, виним в содеянном кого угодно, только не себя.

При этом совсем неудивительно, что гадания, гороскопы, публикующиеся к праздникам, так же, увы, естественны, как рецепты салатов и запеченной курочки. И поглощаем мы весь этот винегрет из неудобоваримой «духовной пищи», приравнивая его к салату и не понимая, что под оболочкой видимой легкости скрывается страшный яд, парализующий душу и калечащий тело. Потому что уверены: стоит только окропить кота святой водой…

А чей это праздник - Рождество?

С Рождеством! Праздник к нам приходит!» — провозглашает извечный житель зимних реклам в красных штанах и куртке — Санта Клаус. И его добродушное лицо с белой бородой заполняет все пространство вокруг, а олени, эльфы, белые медведи становятся главными действующими персонажами праздника.

Веселая кутерьма мультяшных лиц превратила его в нереальную сказку, мыслимую в рамках диснеевских историй. И главная задача человека в этот период — накрыть стол и приобрести подарок! Поддаваясь безумной гонке распродаж, покупая ненужные или нужные вещи, мы возлагаем их, словно жертвы идолам, себе, близким, друзьям. И, освобождаясь от этого главного действия, удовлетворенно выдыхаем: праздник удался!

И все бы ничего, ведь нет ничего осудительного в подарке: внимание, забота, радость. Да, забыли мы, а что за праздник, чей он? И Кому несли подарки волхвы, поклонившись и принося в дар самое ценное на тот момент: злато, ливан и смирну.

Тому, про Которого в суете распродаж и нарезки салатов мы не то, что забываем, а не вспоминаем, заменив Его Санта Клаусом. Как и сотни лет назад, этот мир не желает принять в свое лоно Спасителя, заставляя Его снова и снова смиренно пребывать в пещере, ожидая, когда люди, оставив суету, принесут Ему должные дары: сердце, душу, молитву, покаяние, благодарность. Рождаясь Младенцем, Господь вверил Себя в руки тех немногих, кто верил в Него, чтобы после спасти все человечество, победив ад и смерть.

А мы, вооружившись гороскопами и хрустальными шарами, вглядываемся в мутное стекло будущего, забывая о прошлом и не осознавая настоящего, в котором свет «голубого экрана» заменил мерцание той самой звезды, которая стала видимым вестником к началу новой жизни всего человечества. Ведь та непередаваемая атмосфера праздника, в которой всегда есть место чуду, и рождает это чудо. Чудо Рождения Спасителя!

Суеверия

Черные коты, перебегающие дорогу, разбитые зеркала, женщины с пустыми ведрами, ранние подъемы с левой ноги, високосные года, гороскопы и гадания, амулеты, привороты — список суеверий бесконечен. Однако не все суеверия относятся просто к удаче или неудаче. Некоторые из них имеют языческое начало или основаны на идолослужении. Другие происходят из оккультизма или даже имеют откровенно демоническую природу. А по сему «невинная» привычка постучать по дереву может обернуться куда более тяжкими последствиями. Незнание закона не освобождает от ответственности.

Ложь и обман — оружие диавола, который тихо и незаметно для нас самих, подкидывая нам порой заманчиво-сладкую, но ложную «духовность», преследует лишь одну цель — погубить нас. Так будем внимательнее относиться не только к тому правильно ли мы одеты, но и пристально вглядываться в душу, которая, невзирая на наши грехи бессмертна. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах