241

Редкие работы художников Репиных вновь доступны зрителям

Картинная галерея ждёт ценителей прекрасного.
Картинная галерея ждёт ценителей прекрасного. / Татьяна Григорьева / АиФ

В Приморской картинной галерее сейчас проходит выставка «Репины: отец и сын». Она приурочена к 170-летию со дня рождения выдающегося художника Ильи Репина

Этюд от Репина

Эта выставка уникальна тем, что все работы представлены из фондовой коллекции краевой галереи. 

Илья Ефимович Репин, автопортрет 1878 год. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

- Последней работой Ильи Репина была картина «Торжественное заседание Государственного Совета», - рассказала Ольга Батиевская, старший научный сотрудник приморской картинной галереи. - Она посвящена столетнему юбилею госсовета, на котором император Николай II заслуживает доклады 80 сановников. Сегодня полотно находится в государственном Русском музее, а у нас во Владивостоке - этюд к этой картине «Портрет Михаила Николаевича Галкина-Враского». Прежде чем написать грандиозное полотно (оно занимает площадь 35 квадратных метров, так как все фигуры выполнены в человеческий рост), мастер подготовил этюды. В настоящее время из 80-ти сохранилось 47, и один из них находится у нас и выставлен на всеобщее обозрение. 

Нелли Мизь на выставке работ Репиных. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Теперь, когда во Владивосток приезжают представители Русского музея, они удивляются, мол, как мы могли отдать вам этот замечательный этюд Репина? Всё оказалось просто. В 30-е года прошлого столетия из Эрмитажа и Русского музея по письму Главнауки, Владивостоку - как городу, находящему далеко от центра и обслуживающему огромную область, выделили картины из запасников центральных музеев. Так и оказался в «городе нашенском» уникальный этюд кисти Ильи Репина. А сотрудники галереи сохранили его до наших дней.

«Пётр Великий на охоте с боярскими детьми». Акварель. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

- После ремонта и реставрационных работ, мы смогли небольшую часть картин из запасников показать зрителю, - продолжила Ольга Батиевская.        

На вернисаже представлен портрет художника Валентина Серова кисти Репина, к которому живописец обращался не раз; профиль писателя Льва Толстого; акварель «Пётр Великий на охоте с боярскими детьми» и другие. О каждой из них сотрудники галереи готовы часами рассказывать. 

В среду на вернисаже

Здесь же находится ещё одна работа, но уже Юрия Репина - сына известного художника Ильи Репина. Она называется «Тюренчен. В славной смерти - вечная жизнь». Картина не только большая по размерам, но и своему значению, так как на ней изображено одно из сражений Русско-Японской войны. Для Владивостока она дорога ещё и тем, что была заказана и преподнесена в дар воинам 11-го Восточно-Сибирского полка, расквартированного во Владивостоке, императрицей Марией Фёдоровной - матерью  Николая II. Картине более 100 лет и потребовались немалые усилия известного реставратора Светланы Плешивцевой, чтобы восстановить её. Сегодня даже не верится, что на некоторых участках полотна слой краски практически отсутствовал. 

Юрий Репин. «Тюренченский бой». Фрагмент. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Об истории появления этой картины в нашем городе и кто изображён на ней, рассказала известный краевед Нелли Мизь на первой «Репинской среде», которая прошла 19 ноября. Теперь  в стенах приморской картинной галереи они станут традиционными. 

26 ноября «Репинские среды» во Владивостоке продолжит профессор Геннадий Турмов. Он расскажет о дружбе Ильи Репина и Льва Толстого. А через неделю - необычное сообщение подготовит художник Джон Кудрявцев. Речь пойдёт об Илье Репине и Александре Пушкине.

Илья Репин. «Торжественное заседание Государственного Совета». Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах