Примерное время чтения: 8 минут
493

«Адмирал» готов к новым победам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Приморье № 14 05/04/2023

Еще не успели остыть эмоции от завершившегося для приморской хоккейной команды самого успешного в её истории сезона. А в ХК «Адмирал» уже думают о чемпионате КХЛ 2023-2024. Пока перспективы выглядят обнадёживающе. Главный тренер остается. Часть игроков тоже продлили контракты. Параллельно началась селекционная работа. Всё это будет подкреплено увеличением бюджета.

Тренер на 5+

Главной новостью можно считать продление соглашения о сотрудничестве с главным тренером ХК «Адмирал» Леонидом Тамбиевым. Подписание контракта произошло прямо во время пресс-конференции, посвященной итогам выступления приморцев в регулярном чемпионате и плей-офф КХЛ 2022-2023.

- Главный тренер продолжает с нами сотрудничать, работать и делать дело, которое он любит и делает на все двести процентов. Мы доверяем ему от и до. Этот человек творил, мы ему старались только помочь во всех просьбах, желали ему только успеха и поддерживали его, поэтому на сегодняшний день результат есть. Мы предложили сотрудничество, он согласился, продолжаем работать. - Для меня этот сезон Тамбиев отработал на пять с плюсом, - сообщил генеральный директор ХК «Адмирал» Алексей Ан.

Результат команды в этом чемпионате КХЛ – безусловный успех. Напомним, что  сезон 2021-2022 «Адмирал» завершил на предпоследнем месте в КХЛ, опередив только «Куньлунь». Тогда приморцы (правда, регулярный чемпионат был приостановлен из-за Олимпиады и эпидемии коронавируса) набрали 35 очков. От зоны плей-офф год назад «моряков» отделили 10 очков.

И тут взлёт результатов в этом году. Прямо скажем, не все эксперты верили в команду. Затраты на зарплаты игрокам в этом году у «Адмирала» были 315 миллионов. Команда еле-еле выполнила требования КХЛ по минимально возможной оплате труда хоккеистов. Меньше нас в Восточной конференции Лиги тратил на игроков только «Нефтехимик». Многие игроки, которых подписал «Адмирал», были «списаны» другими клубами или считались бесперспективными.

Однако это не помешало тренеру создать коллектив, где «один за всех и все за одного». Тамбиев смог объединить игроков, зажечь их идеей «доказать, что мы тоже можем». И победы пришли. В ходе этого сезона мы 3 раза обыграли в регулярке «Авангард», были сильнее в отдельных встречах  со СКА, «Динамо», «Локомотивом», «Металлургом». В какой-то момент наша команда даже забиралась на 3-4 место на Востоке. А про плей-офф и говорить бессмысленно. Впервые в истории «Адмирал» прошёл первый раунд плей-офф. Дал настоящий бой «Ак Барсу» во второй игре.

- Какую оценку я себе могу поставить за сезон? Неудовлетворительно, наверное. Мы же не выиграли кубок Гагарина, - пошутил главный тренер ХК «Адмирал» Леонид Тамбиев. – А если серьёзно… Я рад, что мы смогли принести настоящий праздник для болельщиков во Владивостоке. Это лучшая оценка нашей работы. Нас критиковали за оборонительный стиль, говорили, что мы вредная команда. Но в спорте главное результат – он на табло. 

Кстати, главный тренер особо отметил работу всего своего штаба. Поблагодарил за помощь руководство команды.

- В течение сезона команда была управляемая. С первых месяцев работы пошагово удалось привить эту философию: выходим не играть, выходим побеждать. Опять же, мы не отвлекались на многие факторы. Например, на  частые перелёты. Начиная с предсезонного сборы мы много трудились. Ребята терпели, хотя было нелегко. Некоторая нервозность у меня лично было два раза за сезон. Это когда начали чемпионат КХЛ с поражения от «Куньлунь» 1:3. Но уже в следующей игре в Сочи выиграли 4:1. И я уже видел, что те нити, те наработки, та система игры, будет приносить свой результат. Второй сложный момент – январь, февраль, когда у нас пошли травмы: Берлёв, Горшков, Червени, Кристоф, - для нас это большие потери. Здесь пошли поражения, немного команда попала в стопор, но ребята правильно отреагировали. Мы собрались на командный обед, поговорили. После этого обеда ребята воспряли, мы их перезагрузили. И ситуация выровнялась, - сказал главный тренер.

Кстати, интересно проследить, как Тамбиев психологически готовил своих ребят к победам. Вот несколько цитат. Уже на первом сборе в Минске он сказал хоккеистам: «Будете выполнять мои требования – мы будем в плей-офф». Для СМИ в начале сезона: «Хотим попасть в игры на вылет». В феврале, когда команда переживала спад: «Очень хотим попасть в плей-офф, я как тренер, не имею этого опыта и очень хочу попробовать, что это такое».  Перед играми в плей-офф с «Салаватом Юлаевым»: «Мы не для того вышли в плей-офф, чтобы сразу вылететь. Мы хотим пройти хоть один раунд».  В середине серии с «Ак Барсом»: «Мы хотим выиграть эту серию и боремся за кубок Гагарина. Я обещаю, что в Казани будет 7ой матч». Последнего совершить не удалось, но поступательное движение видно. Как росла команда, как все больше верила от матча к матчу в свои силы.

А что до стиля игры «Адмирала» или нападок. Знаете, людей не обманешь. За «Адмирал» голосовали тысячи болельщиков во Владивостоке. Все билеты проданы – это объявление появилось уже в середине сезона, и до последней игры «Фетисов Аренда» заполнялась на 100%.

О составе

В спорте нельзя жить прошлым. Поэтому уже сегодня команда начинает подготовку к новому сезону.

Точно остаются в «Адмирале» голкипер Никита Серебряков, нападающие Николай Чебыкин (16 голов + 14 передач сезоне), третий бомбардир команды Александр Горшков (16+17), Павал Шен, Прохор Корбит и легионер-защитник Колби Уильямс.

- У нас есть совет «Адмирала», в который у нас вхожу я, главный тренер, спортивный директор. Тренер уже дал нам информацию, кого хочет оставить из нынешнего состава. Каких новых игроков хочет видеть. Мы в этом вопросе отталкиваемся от его пожеланий. - Сейчас начнутся переговоры, - сообщил Алексей Ан.

- Есть шорт лист игроков, которых мы хотели бы видеть в команде. Возможно, их имена сейчас ничего никому не скажут. Но я привык работать с молодыми, амбициозными, мотивированными игроками, - говорит главный тренер. – Вы посмотрите,  как за этот сезон прибавила наша молодая тройка нападающих (Гутик – Шен – Корбит). В дальнейшем рассчитываю в том числе и на их прогресс.

Уже точно уходят капитан команды Либор Шулак (в «Аванград») и нападающий Михал Криштоф (в ХК «Сочи»). Кстати, как выяснилось, они подписали контракты с новыми клубами в те дни, когда «Адмирал» еще играл в плей-офф.

- Я честно сказать не поддерживаю эти моменты, когда еще во время плей-офф мы узнаем, что игроки ведут с кем-то переговоры и с кем-то подписывают контракты. Это неправильно, - уточнил Леонид Тамбиев.

Кстати, чтобы уговорить перед началом сезона Шулака, главный тренер лично летал к нему в Чехию. Объяснял перспективы игроку. Теперь их пути расходятся. Посмотрим, кто от этого больше выиграет.

О будущем сезоне

С переподписанием Серебрякова, вратарская линия в новом сезоне вопросов не вызывает. Все другие позиции требуют усиления.

- По составу сложно что-то загадывать, - говорит спортивный директор ХК «Адмирал» Вадим Аверкин. - Дальний Восток обычно все рассматривали как самую последнюю пристань. Этим сезоном мы показали, что и у нас можно делать хорошую команду и достигать результатов. Кстати, сегодня разговаривал с одни игроком команды, он сказал, что не ожидал, что на Дальнем Востоке может быть так классно. Однозначно после этого сезона «Адмирал» стал более привлекательным для хоккеистов. Новые игроки уже готовы приехать к нам. Они видят, что это уже не та команда, которая плетется на дне турнирной таблицы. Это команда, о которой говорят, которая достигает каких-то целей.

По словам генерального директора ХК «Адмирал», бюджет на будущий год точно будет увеличен. Соглашение с группой компаний «FESCO» есть уже, но пока оно не подписано. Возможно, появятся и другие партнеры и спонсоры.

Появилась ясность с первым сбором. Команда начнет тренироваться в июле во Владивостоке. Потом будут сборы и контрольные матчи в Минске. А задачу на следующий год уже поставили.

- В этом году «Адмирал» и я были «красной тряпкой» для многих. Сейчас все пишут, что самый сложный второй сезон будет. У меня, как у тренера, будет мотивация показать стабильный результат, не хуже нынешнего. Надеемся  выступить не хуже, а лучше в следующем году, - считает главный тренер Леонид Тамбиев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах