Примерное время чтения: 9 минут
69

Праздник для сотен гостей и спорстменов

Александр Колегов / газета «АиФ-Приморье»

 

Мероприятия ВЭФ во Владивостоке завершила гребная регата.

ДАВНО АНОНСИРОВАННОЕ ДОЛГОЖДАННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ, КАК И БЫЛО ОБЕЩАНО ПРОВЕЛИ В БУХТЕ НОВИК НА ОСТРОВЕ РУССКИЙ. ДЕБЮТНАЯ ПОСЛЕ ДЛИННОГО ПЕРЕРЫВА РЕГАТА ПОКАЗАЛА, ЧТО ВЛАДИВОСТОК СПОСОБЕН ПРИНИМАТЬ И ОБЕСПЕЧИВАТЬ ТАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ. КРОМЕ ТОГО У ПРИМОРСКОЙ ГРЕБНОЙ РЕГАТЫ ЕСТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ СТАТЬ ОСОБЕННОЙ.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Настоящий мировой уровень владивостокской регате обеспечило участие известных звёзд гребли с мировыми именами, в том числе призеры Олимпиады в Токио 2020 года россиянка Анна Пракатень и китайский гребец Чжан Лян. Кроме того, в регате приняли участие спортсмены из России, Белоруссии, Узбекистана и Китая.

Условия бухты Новик многим гребцам известны со времён подготовки к Олимпиаде в Токио-2020. Но гребная база сегодня от той разительно отличается. Её расширили и достроили, в чём принимали участие и местные и федеральные власти, и бизнес – компания «Норильский никель».

И тем не менее, были сюрпризы. Из-за отголосков мощного тайфуна на воде была волна и дул ветер.

Фото: газета «АиФ-Приморье»/ Александр Колегов

 

Именно поэтому некоторые заезды были отменены или перенесены, а участники столкнулись с трудностями. Сильнее всего досталось китайской восьмёрке – гребцы еще на старте черпанули воды и к финишу пришли совсем не с тем результатом, на который рассчитывали.

Зато командам, знакомым с большой водой, и имеющим опыт работы на ней, гонка сюрпризов не преподнесла.

- Достойные соперники, но им бы еще опыта набраться. На такой воде очень сложно грести: волна сдувает всю работу. Очень трудные условия у вас здесь, - рассказал профессиональный гребец из Узбекистана Сардор Тулкинходжаев. - Но нам это знакомо мы тренировались и гонялись в таких условиях. У нас есть Ташкентское озеро. Там тоже большая вода и похожие волны. Опыт работы на такой воде – наше преимущество. Здесь мало играет техника, дело в желании работать.

Хотя были и поломки. Из-за технических неполадок с лодкой российских гребцов перенесли старт одного этапа. А у китайской восьмёрки после финиша, выяснилось, что сломан руль.

- Бороться было сложно с погодой. На море - волна, которую, к тому же нагоняли проходящие мимо огромные яхты, - рассказала российская олимпийская чемпионка Анна Пракатень. - И только во второй половине дня всё успокоилось.

На дистанции 800 метров, которую проходили гребцы в бухте Новик, есть особенности соревновательного процесса. Если на классических двух километрах у спортсменов есть возможность попытаться нагнать соперников, то тут на это времени не остаётся. Хотя, Анна Пракатень отметила, что на более длинной дистанции и разрывы между лодками соперников были бы больше.

Разница между лодками узбекских и российских гребцов на финальном заезде составила всего 0,14 секунды. Одиночник из сборной Узбекистана Жасурбек Мавланов опередил россиянина Алексея Кияшко.

Призёр Токио-2020 Анна Пракатень выиграла финал в одиночке на 800 м, опередив соперниц из Узбекистана и Белоруссии. Ещё одну победу сборной России принесла женская четверка Елены Данилюк.

Фото: газета «АиФ-Приморье»/ Александр Колегов

 

Сборная Китая во главе с призёром Токио-2020 Чжан Ляном победила в мужских двойках. Две победы одержала сборная Узбекистана: одиночник Жасурбек Мавланов всего на 0,02 секунды опередил россиянина Алексея Кияшко.

В заключительном финале регаты победила мужская восьмерка из Узбекистана, команда Белоруссии стала второй, сборная России заняла третье место.

По итогам Международной Владивостокской регаты в копилке наград сборной Узбекистана две золотых, одна серебряная и две бронзовые медали. У Китая – одно золото. Россияне стали обладателями двух золотых медалей, два серебра и одна бронзовая награда. Таким образом, лучшей командой соревнований была признана сборная Узбекистана.

БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК

- Замечательное ощущение. Шедевральная организация! И мне с утра удалось выйти на воду, - отметил президент федерации гребного спорта России, олимпийский чемпион Алексей Свирин. - Я постоянно удивляюсь здешними видами и природе. Я вижу интерес зрителей – приехало много жителей Владивостока. А для нас новая локация, и я думаю, что мы теперь здесь надолго. В любом случае интерес к регате останется, и она будет привлекать людей. И можно ожидать, что интерес к гребле повысится и в спорт придут новые спортсмены. Возможности для этого на 100 процентов имеются.

Фото: газета «АиФ-Приморье»/ Александр Колегов

 

— Это – событие для Владивостока, и наша задача, чтобы событие не превратилось в такую бабочку-однодневку, - считает спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. - У России было несколько моментов, когда мы могли академическую греблю мощно поднять, один из них был в 2004 году, когда нынешний президент Федерации гребного спорта Алексей Свирин стал олимпийским чемпионом. Сейчас, когда в 2020 году две наших лодки выиграли олимпийские медали, и одна из звёзд – Анна Пракатень сейчас присутствует здесь, очень важно двигаться. Это вид спорта эстетический, интеллигентный и очень красивый. Нам очень важно сегодня так пошуметь, чтобы у организаторов не было ни малейшего шанса не провести всё это в рамках следующего ВЭФ.

Бухта Новик в течение многих лет оценивалась специалистами как перспективное место, в котором обязательно нужно развивать гребной спорт. Итогом многолетней совместной работы представителей спортивного сообщества, властей и бизнеса стало проведение Владивостокской международной регаты. Кроме того, город является базой для подготовки спортсменов к крупным международным соревнованиям, в том числе Олимпийским играм. То, что в этот раз приехали спортсмены из Китая, Белоруссии, Узбекистана, сборная России и юношеская сборная даёт толчок для развития в регионе академической гребли, привлекает молодёжь к занятиям этим своеобразным и очень популярным во всём мире видом спорта.

Организаторы гребной регаты 2022 года в бухте Новик на острове Русский во Владивостоке - Федерация гребного спорта России, Министерство спорта РФ и Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики при поддержке компании «Норникель».

- Мы всегда рассматриваем такие партнерства как социальную инвестицию в будущее нации, - отметил вице-президент компании «Норникель» Андрей Грачев. - Философия нашей компании предполагает участие в спортивных мероприятиях. У нас спорт – это часть нашей корпоративной культуры, мы проводим 550 различных спортивных мероприятий, в которых участвует более 70 тысяч человек. И это отвечает задаче, которую ставит президент, чтобы к 2024 году более 55% населения России занималось теми или иными видами спорта.

- Здесь – полное ощущение праздника, красивые люди, прекрасная погода, все это не может не радовать, - поделился впечатлениями спецпредставитель Государственной Думы по вопросам спорта, председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов. - Я впечатлён тем, что здесь увидел, моя благодарность спортсменам из соседних государств, которые приехали и не побоялись. Регату поддерживает корпорация такого уровня, как «Норникель».  Я призываю все корпорации, которые понимают, что стране нужны здоровые дети, эффективно вклаладываться в такие проекты. Дать детям в руки клюшку и коньки, дать попробовать и втянуться. Для бизнеса это будет правильное вложение в рекламу и позиционирование компаний.

MUST GO ON!

Спортсмены, побывавшие на гребной базе в Новике во время подготовки к Токийской олимпиаде, отметили, что с тех порт произошли колоссальные изменения. И несмотря на то, что в регате 2022 года участников не много, есть надежда, что с каждым годом она будет всё масштабнее и будет больше команд, будет зрелищнее и интереснее.

- Я хочу приезжать сюда каждый год, - заявил Дмитрий Губерниев. - Здорово, когда мощнейшие партнёры – Норникель, которые помогают армейскому баскетболу, хоккею и в принципе российскому спорту, обращают внимание на греблю академическую. Здесь условия прекрасные, да, конечно, море и приличная болтанка, но многие команды проходили именно здесь сборы. Главное – сделать хорошую детско-юношескую спортивную школу не только по байдарке и каноэ, по Драконам, а по академической гребле. А она тут есть.

- Владивосток — очень хорошее место для таких соревнований. А отношения России и Китая сейчас на такой высоте, что очень хорошо, что спортсмены двух стран могут встречаться, обмениваться контактами и общаться, - заявил лидер китайской сборной Чжан Лян.

- Владивостокская регата в чём-то похожа на королевскую гребную регату в Лондоне, - оценил мероприятие во Владивостоке международный судья Хамфри Спур. – Им говорят, что классическая дистанция – 2 километра, а они – что регата будет такой, какой мы её сделали, а число дорожек – какое позволит Темза. По самобытности Владивостокская регата имеет перспективы стать такой же известной и популярной в мире.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах