aif.ru counter
248

Волан и ракетка

АиФ-Приморье №20 18/05/2016
Азарту игры все возрасты покорны.
Азарту игры все возрасты покорны. © / Татьяна Меель / АиФ

Сегодня этот вид спорта в России  стремительно  набирает обороты, и, что примечательно,  наш  край  -  в  лидерах.

Сергей Баев
Сергей Баев Фото: АиФ

Как удалось добиться такого результата? Об этом рассказал Сергей  БАЕВ,  президент краевой федерации бадминтона, президент бадминтонного клуба «Приморье», директор КГАУ «Центр спортивной подготовки - Школа высшего спортивного мастерства».

Бросок в космос

- Начиная с XIX века, когда он зародился, в бадминтон играли и особы царских и королевских кровей, и простые люди. Сегодня любители активного отдыха бьют в воланы на пляже, на площадках в жилых микрорайонах, на пикниках. Благодаря популярности он включён в программу Олимпийских игр с 1992 г.

-  В  нашей  стране  ещё 30 лет назад мы видели повсеместно на прилавках магазинов ракетки и воланы отечественного производства. Может, и не самого высокого качества, но много, и доступно по цене. Потом они исчезли, появились китайские, уже несколько дороже, однако любители бадминтона могут себе позволить их приобрести.

С недавних пор создана Ассоциация пляжных видов спорта под эгидой Международного олимпийского комитета, в которую входят пляжный волейбол, пляжный футбол. Недавно к ним добавился пляжный бадминтон, в нём вместо воланчика используется специальный дырявый мячик, чтобы не улетал от ветра. Благодаря своей доступности и зрелищности эти виды спорта набирают обороты в олимпийском движении.

 В России бадминтон активно развивается. Он вошёл сразу в несколько программ. Одна из них - программа подготовки космонавтов, в бадминтон играл ещё наш первый космонавт Юрий ГАГАРИН. В Звёздном городке и сейчас проводится бадминтонный турнир, который стал международным.

- В чём его массовость?

- Бадминтон включён в программу физкультуры коррекционных школ и подготовительных групп детских садов для развития движения и координации. У нас реализуется всероссийская программа «Бадминтон и зрение», которую возглавляет Сергей ШАХРАЙ, президент национальной федерации бадминтона. У людей, увлечённых этой игрой, ухудшение зрения либо не прогрессирует, либо зрение восстанавливается.

Он  стал  обязательным  компонентом школьной программы в виде третьего урока физкультуры. Эта игра присутствует  на  всех спартакиадах - молодёжи, детских спортивных школ, трудящихся, в универсиадах и Олимпийских играх.

- Насколько популярность игры зависит отлюдей, которые её пропагандируют?

- У нас ещё в 1960-е годы формировалась группа тренеров, которую возглавил Владимир ЛАРЧЕНКО. Его 75-летний  юбилей  мы  отметили  в  этом году, и он до сих пор в строю. Вместе с ним трудится другой патриарх приморского бадминтона - Вячеслав ОЛЬХОВСКИЙ, он, несмотря на свои 84 года, тренирует  подрастающее  поколение спортсменов.  Вокруг  наших  лидеров закрепились многие наставники - Юрий  ГУРТОВОЙ, Ирина РУСЛЯКОВА, Татьяна РЫЖАНКОВА, чьи воспитанники стабильно показывают высокие результаты. И остальные тренеры федерации работают с полной отдачей. Приморской школе бадминтона более 40 лет, она полностью  сформировалась,  есть  понимание,  что  делать  для  достижения отличных результатов. Ещё одно преимущество, которое послужило популярности и высокому уровню развития бадминтона в крае, - географическое положение. Соседство со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, являющимися лидерами мирового бадминтона. К нам регулярно приезжали и приезжают японцы, китайцы, корейцы, малайзийцы, индонезийцы - постоянные соревнования, обмена  опытом  совместные  тренировки и мастер-классы. Безусловно, все это помогает нашим спортсменам повысить уровень своего мастерства.

 Секрет успеха

- Приморские бадминтонисты неоднократно выигрывали чемпионаты России и Европы, успешно защищали честь страны и края на международных турнирах. Но ведь будущие чемпионы растут не на пустом месте. Как организована система подготовки спортсменов?

-  Мы  все  сейчас  говорим  о  достижениях  китайских спортсменов как о чуде. Но они не сделали ничего революционно нового, просто переняли наш опыт, более тщательно отнеслись к спортивной системе времен Советского  Союза.  В  Китае  создали  спортивные «инкубаторы», куда в 6-7 лет ребёнок поступает, учится в школе, институте, параллельно тренируясь. Он в одном месте живёт, питается, учится, тренируется, соревнуется. Он обеспечен всем - государство берёт на себя такие обязательства, и на выходе получается великолепно подготовленный  спортсмен  высокого класса.

У нас сейчас примерно такая  же  система  подготовки  спортсменов, как и раньше. По всему краю работают детские спортивные школы, которые поддерживаются государством. Кроме этого, развитием бадминтона занимается аккредитованная федерация - целый ряд секций по всему региону.

Также подготовкой спортсменов занимаются краевая детская спортивная школа - самая мощная организация, она находится во Владивостоке, но имеет отделения по краю. И  «Центр спортивной подготовки - Школа высшего спортивного мастерства». Несколько лет назад у нас открылось училище олимпийского резерва, где тоже есть бадминтон.

- Где спортсмены могут проявить мастерство?

-  Мы  ежегодно  проводим  чемпионат и первенства края по возрастным группам, согласно российскому положению, - 9, 11, 13, 15. 17, 19, 21 год. Соревнования всегда собирают большое количество участников, очень много детей. В бадминтоне пять разрядов - мужская и женская одиночка и пара, смешанная пара.

На таких турнирах мы просматриваем  спортсменов  со  всего Приморья и формируем краевые сборные по этим возрастам. Все сильнейшие и перспективные спортсмены у нас на виду. Победители и призеры получают право представлять свой регион на всероссийских турнирах.

Не забываем мы и о массовом спорте. Каждый год у нас проводится всероссийский этап соревнований среди начинающих «Проба пера», в них не разрешается участвовать членам сборной России. В каждой команде ученики одной школы. После этих соревнований всегда очень большой приток в секции бадминтона.

Семья и дружба

-  Пресса  особо  не  жалует  этот вид спорта, если учесть, что о массовом вовлечении жителей края в занятия им практически не пишут. Можно ли на самом деле говорить о «бадминтонном буме» в Приморье?

На раздумья нет ни секунды.
На раздумья нет ни секунды. Фото: АиФ

- О том, что так и есть, говорит тот факт, что невозможно найти ни одного пустого зала с соответствующей высотой потолка, где не играли бы в бадминтон.

Сейчас  у  нас  все  школы  переходят на форму занятий в первую смену, поэтому все спортзалы, все тренеры после обеда заняты, на одного тренера приходится до 40 детей. Вечером, с 18-19 часов, приходят взрослые.  Желающих  заниматься бадминтоном намного больше, чем могут вместить подходящие залы.

- Расскажите о секциях, о группах здоровья, где бадминтон также популярен, в Находке, Большом Камне, во Владивостоке, в Уссурийске, Врангеле, других населенных пунктах края?

- Добавьте Арсеньев, Анучино, Артём, где построены новые  физкультурно-спортивные комплексы. Везде, где развивается бадминтон, есть так называемые группы здоровья. В них занимаются все желающие - не хочет ребёнок стать великим спортсменом, он тренируется для себя, для общего физического развития. И взрослые приходят сюда поиграть, побегать, подвигаться.

У нашей федерации есть интересный опыт. Уже несколько лет каждую субботу мы организовываем семейные тренировки - на них приходят мама или папа с детьми. Они играют в паре или в одиночном разряде против другой семьи. Это направление очень популярно, так как во время таких занятий не только улучшается физическая форма, но и укрепляются семейные отношения.

- Сергей Николаевич, есть у бадминтона миссия?

- Так как рядом Китай, Япония, Корея и другие государства АТР, то мы посредством нашего вида спорта должны развивать и укреплять добрососедские отношения. Приморская федерация бадминтона уже много лет проводит крупный международный турнир мировой серии Гран-при «Russian Open», на который приезжают ведущие ракетки планеты, в том числе из Азии, мы участвуем в Играх стран Японского моря среди юных спортсменов, Молодежных играх стран АТР, в программе которых обязательно есть бадминтон. Это наш вклад в дружбу народов.

Кстати

Во  Владивостоке  начали  играть в бадминтон в 1963 г. на кафедре физкультуры Дальневосточного  политехнического института

Маресий ИВАЩЕНКО

Фото Татьяны МЕЕЛЬ

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ-Приморья» «Спортивное Приморье»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах