171

Во Владивостоке прошёл Первый кубок Дальнего Востока по го

Генеральный консул Китая во Владивостоке Янь Вэньбинь открыл первый на Дальнем Востоке кубок го.
Генеральный консул Китая во Владивостоке Янь Вэньбинь открыл первый на Дальнем Востоке кубок го. администрация города Владивостока
Владивосток, 4 мая - АиФ-Приморье.

Игра го - одна из самых распространенных настольных игр на земле и одна из самых сложных, благодаря бесчисленному количеству возможных комбинаций. Недаром го входит в число пяти базовых дисциплин всемирных интеллектуальных игр. История этой игры берет начало в древнем Китае, насчитывает несколько тысячелетий и 27 миллионов поклонников по всему миру. В России работают 22 федерации го и насчитывается около 80 тысяч любителей этой логической игры.

- Первый кубок Дальнего Востока собрал во Владивостоке сильнейших спортсменов их нескольких российских регионов - Приморья, Хабаровского края, Якутии, Магаданской области, а также из КНР, - отметил на открытии дальневосточного турнира по восточной игре в приморской столице генеральный консул Китая во Владивостоке Янь Вэньбинь. - «Вейцы - так называют игру на её родине, в Китае, это своего рода квинтэссенция нашей культуры. Радует и немного удивляет, что эта игра получила такое развитие в России. Первый дальневосточный кубок по го - культурный и спортивный мост между нашими странами и важное мероприятие в рамках перекрестного года межрегионального сотрудничества России и Китая. Также в этом году игра го включена в официальную программу IV Восточного экономического форума.

Эту игру любят и взрослые и дети.
Эту игру любят и взрослые и дети. Фото: администрация города Владивостока

- Я познакомился с этой игрой 20 лет назад, и она отчасти определила мою жизненную философию, - рассказал мэр Владивостока Виталий Веркеенко. - В отличие от шахмат го - это философия жизни, ведь задача игрока - не срубить фигуру противника, а логикой и стратегией перевести на свою сторону. Го - это спорт, стратегия, философия и дипломатия. Рад, что го получила развитие во Владивостоке, важно, что в этом году эта игра станет частью официальных мероприятий ВЭФ. Кроме того, в 2020 году наш город примет чемпионат мира по игре го. Впервые эта игра шагнет за пределы Азии и неслучайно именно во Владивосток, ведь это гостеприимные ворота между Европой и Азией, где органично сплелись культуры востока и запада. Владивосток - это центр международного сотрудничества России в АТР. Надеюсь, что кубок получит постоянную прописку во Владивостоке.

В рамках подготовки к чемпионату мира в Приморском крае планируется открыть не менее 150 секций и кружков, добавил руководитель приморской федерации го Евгений Сус.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах