С того момента, как советские солдаты ушли с территории Афганистана, прошло 24 года. 15 февраля «афганцы» собираются вместе, чтобы вспомнить своих боевых товарищей и непростые годы боевой молодости. О том, как поколение 80-х оценивает афганские события и в чём видит свою миссию сейчас, корреспондент «АиФ - Приморья» побеседовал с кавалером трех орденов Красной Звезды полковником запаса Валерием ПОЛТАРОБАТЬКО.
Закалка Кандагаром
«АиФ-Приморье»: - Наше присутствие в Афганистане все чаще пытаются преподать, как ошибку и не самую памятную страницу в отечественной истории. Это принимают «афганцы»?
В.П.: - Кабинетные грамотеи и авторы телешоу договорились до того, что несколько советских дивизий «оккупировали» страну с населением в 15 миллионов. Конечно, это не так. Мы пришли с помощью. И наши солдаты и офицеры воочию убедились, как нищую, полуголодную страну рвали на части междоусобные войны. Около семи кланов враждовали между собой, а население становилось заложником ситуации и было вынуждено кормить тех, кто взял в руки оружие. Наша армия подарила народу Афгана шанс, надежду предотвратить кровопролитие гражданской войны.
Досье | |
---|---|
Валерий Полтаробатько родился в Беларуси в 1950 г. Полковник запаса, выполнял интернациональный долг в Республике Афганистан, начальник оперативного отдела штаба 108-й дивизии, заместитель командира по боевым действиям 70-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады. Награжден тремя орденами Красной Звезды, трижды ранен. Живет в Уссурийске. 10 февраля 2013 г. ему вручена медаль Всероссийского общества «Боевое братство». |
«АиФ-Приморье»: - То есть наши войска местные жители принимали вполне дружелюбно?
В.П.: - Отвечу так: мы всегда старались договориться, не применяя оружия. И не учили своих солдат убивать. Афганцы зачастую сами обращались к нам за помощью, просили избавить кишлак или город от душманов, указывали, где таятся наемники.
«АиФ-Приморье»: - То есть войну в страну усиленно импортировали?
В.П.: - У наемников мы нашли даже книгу приема сдачи оружия. Повоевали и ушли в Пакистан на отдых, а оружие сдали на границе. Вернулись - расписались в получении. А в перерыве кто-то и на Канары успел слетать. При этом народу эта война была не нужна. Кстати, организовать наркотрафик из страны, где господствует Коран, можно только извне и только силой оружия. Я в этом глубоко убежден.
Огонь на себя
«АиФ-Приморье»: - В настоящее пекло этих событий попало не одно поколение ребят, которые были призваны буквально со школьной скамьи. Как они проявили себя в этих испытаниях?
В.П.: - За восемь лет Афгана я понял, что русских победить нельзя. Наши бойцы показали, что способны преодолеть всё на свете. Кандагар - это три пустыни вокруг, 70 градусов в тени, немыслимые испытания. Но они не сломили. Наши парни помогали голодным, кормили и одевали, делились последним. Не случайно у афганцев появилось в языке слово «шурави», которое произносили с уважением и признательностью. Я и сейчас готов пройти все 18 километров наших прежних позиций пешком и без оружия. Никто в спину не выстрелит.
«АиФ-Приморье»: - Армии часто достается за дедовщину. На войне без нее тоже не обошлось?
В.П.: - Могу поделиться наблюдением многих своих товарищей и собственными выводами. Боевые действия на деле показали, что на первый план выходит боевое братство. Нам известны сотни случаев, когда старослужащие спасали в бою, прикрывая, необстрелянную молодежь и даже отказывались вылетать в Союз, если роту, батальон, полк ждали серьезные бои или боевые рейды.
Это не высокие слова, а примеры того, что война явила примеры доблести, благородства и самопожертвования. Всех лучших черт россиян. К сожалению, у нас по конъюнктурным соображениям тогда, да и сейчас не принято говорить о той войне, о ее героях и командирах. Все знают, например, фамилию ГРОМОВА, а ведь у 40-й армии сменилось семь командармов. Про командиров отдельное слово. Сколько солдатских жизней сохранили и спасли! Беда нашей армии, что после Афгана их стали «задвигать» подальше. Назначать на должности не тех, кто способен, а тех, кто удобен.
Был случай | |
---|---|
«В рационе бойцов в Кандагаре был предусмотрен сервелат. Привозили его в деревянных бочках, пересыпанным опилками. Утащить при разгрузке всю бочку никто не пытался. Просто выбивали в ней днище. Затем через решетку в склад на веревке запускался голодный афганский кот, который и хлебной корке рад. Тот хватал колбасу, а солдаты за веревку вытаскивали его наружу. Способ добычи был рассекречен по одной причине. Кот, лишенный колбасы, стал орать, по образному выражению тыловиков, «как поросенок на пилораме». |
«АиФ-Приморье»: - Может, такое стремление объяснимо тем, что все хотят забыть о тех событиях?
В.П.: - Общество вообще призывают переписать нашу столетнюю историю. Но разве такое возможно, пока живо наше поколение? Для пацифизма нет никаких объективных причин. Нельзя вырастить поколение из одних «ботаников». Свой урожай славянам приходилось защищать со времен хана Батыя. Кстати, представить наш выход из Афгана, как поражение, как слабость русских, выгодно многим. Начиная с англичан. Только почему-то экспедиционный корпус британцев афганцы без единого выстрела перерезали через четыре дня. А Союз девять лет не давал утопить эту страну в крови. И наши полки ушли с Востока за Амударью с достоинством, развернув боевые знамена. Кстати, среди них было и боевое знамя Приморского гвардейской бригады ТОФ.
Война - не фейерверк
«АиФ-Приморье»: - На экранах страны с успехом идут новые фильмы о войне, в том числе и «9 рота», снятая на основе реальных событий. Насколько киношные образы из фильмов об Афганистане соответствуют действительности?
В.П.: - Бондарчук снял боевик по стандартам Голливуда, и многое в фильме мне не по душе. Ну вот, к примеру, кроссовки. Ведь никто не объяснил, что это не дань моде и не расхлябанность. В сапогах по горам не побегаешь. А ещё взрывом мины ногу отрывает по самый срез голенища, а значит - по колено. Это боевой опыт приучил и заставил обуваться с головой.
«АиФ-Приморье»: - А все эти пулеметные ленты и т. д.
В.П.: - Это все настоящее. Знаете, что нужно парню, чтобы стать героем? Чтобы стать героем, надо навьючить на себя 70 килограммов боекомплекта, запаса воды и амуниции. Со всем этим хозяйством в жару и зной забраться на господствующую высотку и там доказать противнику, что не уступишь в бою.
В Чечне погиб 24-летний спецназовец из Приморья >>
«АиФ-Приморье»: - То есть это всё - от солдатской смекалки?
В.П.: - Конечно! Она не раз и не два выручала. Кстати, знаете, какой миноискатель самый лучший? Лучше всего - наши грабли. Идет себе боец по тропе и грабельками землицу разгребает. Это вам не космическое слежение.
«АиФ-Приморье»: - Может, про смекалку припомните и забавные истории?
В.П.: - На войне не обходится без трофеев. Как-то обратил внимание, что у вертолетчиков то и дело «обновки» появляются. То ковры в палатках, то холодильник, то мопеды на аэродроме. Стал выяснять, что да как. Оказалось, что наши асы торговые караваны не обстреливают, но и мимо не пропускают. Умудрялись колесом вертолета сбить последнего караванщика с верблюда, и присев ненадолго, перегрузить поклажу себе на борт. Без единого выстрела! Очухается такой пуштун и бежит караван догонять, но зла не держит.
«АиФ-Приморье»: - Почему так важно говорить об уроках тех лет нынешнему поколению?
В.П.: - Парни должны понимать, что пришли в этот мир мужчинами. Скоро на улице крикнуть «Помогите!» некому будет. А ведь Афган прошли ровесники сегодняшних пацанов. Наш уссурийский клуб «Боец» очень показателен в том плане, что помогает формировать у парней настоящий характер. Дело в том, что родители зачастую бросились в погоню за деньгами, а дети предоставлены сами себе или улице, пополняют толпы наркоманов и бездельников. Наши офицеры помогают им становиться достойными людьми. И это главное.
«АиФ-Приморье»: - Как напутствуете молодых?
В.П.: - Учу дорожить своей честью. Уверен, что каждому из ребят, которые не бегали от военкомата, обязательно воздастся жизнью.
Смотрите также:
- История настоящего мужчины: «Лучшие годы службы были в Афганистане» →
- «Как на войне». Материал о тех, кто воевал в Афганистане и Чечне →
- Из школы - под пули →