В настоящее время объём производства мёда в Приморском крае составляет от 5 до 6 тысяч тонн ежегодно. Отмечается, что большая часть продукции собирается с дикорастущей липы в экологически-чистых районах, заповедниках. Однако пчеловоды говорят, что готовы увеличить производство более чем в 2 раза, чтобы экспортировать его в Японию.
Министр сельского хозяйства Андрей Бронц сообщил, что жители Приморского края потребляют лишь до 2,5 тысяч тонн мёда, остальное сырьё экспортируется в страны Азии. Наибольший интерес приморский мёд вызывает в таких странах, как Китай, Тайвань, Республика Корея, Япония. Помимо прочего, экологически чистый мёд уходит на экспорт в центральные регионы России.
Кстати, сейчас в Приморском крае ведётся работа по повышению экспортного потенциала пчеловодства. Установлены «зоны покоя» дикорастущей медоносной липы площадью 1,2 миллиона гектаров. В Уссурийске работает аккредитованная ветеринарная лаборатория, способная произвести оценку качества меда в соответствии с требованиями стран АТР. Также для пчеловодов предусмотрены гранты на развитие пасек, закупку и переработку мёда.
Отметим, повышение качества сельскохозяйственной продукции на территории региона проходит в рамках реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края» на 2020-2027 годы.