Примерное время чтения: 2 минуты
1340

Никаких таблеток: автомобилистов ждут ужесточения

Владивосток, 26 мая - АиФ-Приморье.

Владивосток, 26 мая - АиФ-Приморье.

Автомобилистов ждут ужесточения правил, сообщает vl.aif.ru.

Ранее «Российская газета» писала о временном действующем приказе МВФ о запрете судам наказывать водителей за состояние "лекарственного опьянения". То есть, если в крови водителя не выявлено алкоголя, наркотиков и психотропных средств, но есть следы лекарств, которые могут повлиять на адекватность человека, на автолюбителя нельзя по этому поводу возбуждать уголовное дело.

Ситуацию прокомментировал врач-психиатр, руководитель общественного совета при УМВД России по Приморскому краю Владимир Ушаков:

 - Эта история тянется с августа 2021 года. В Салехарде водитель нарушил ПДД, а свидетели заметили его странное состояние, вызвав сотрудников ГИБДД. В крови гражданина обнаружили медицинские препараты, которые не являются наркотическими, но могут влиять на концентрацию внимания, вызывать такие побочные эффекты, как слабость, сонливость, что недопустимо за рулем, противоречит нормам безопасности, - рассказывает эксперт.

Состоялись тяжбы на разных уровнях в попытке оправдать действия водителя. Когда дошло до Конституционного суда, тот выявил несоответствие административной статьи, которая регулирует ответственность водителя за управление автомобиля в состоянии опьянения (12.8 КоАП) и соответствующе нормы в Правилах дорожного движения.  Административная статья не учитывает ряд препаратов, которые могут ухудшить реакцию водителей, вызывая болезненное, утомленное состояние.

 - К ним относятся весьма популярные препараты, которые люди порой бездумно глотают горстями, - продолжает психиатр. – К примеру, седативные лекарства. Так называемые легкие транквилизаторы можно обнаружить в лекарствах от гипертонии, головной боли, инфекционных заболеваний, в сердечных каплях.  Они находятся в свободном доступе и отпускаются без рецепта.  Возможно, лучше такие препараты стоит принимать на ночь, а не во время вождения.

По утверждению Владимира Ушакова, противоречие в законопроектах будет устранено, это решает специально созданная рабочая группа из МВД, Минздрава, прокуратуры. Скорее всего, список запрещенных препаратов расширится.

 - А с другой стороны – что делать хроническим больным, которым препараты жизненно необходимы, - задает вопрос эксперт. -  Как это будет учтено в новом проекте закона?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах