aif.ru counter
201

Индеец из племени навахо сыграет для Приморья на флейте

Эндрю Томас, индеец из племени навахо.
Эндрю Томас, индеец из племени навахо. © / пресс-служба Генерального консульства США

Эндрю Томас, индеец из племени навахо, сыграет на флейте для самых разных аудиторий не только Приморья, но и других регионов Дальнего Востока, сообщили в Генеральном консульстве США во Владивостоке.

- Особое значение музыкант придает концертам и встречам с коренными народностями Дальневосточного региона - в частности, общению с представителями удэге и нивхов, - рассказали в пресс-службе. - В Приморском крае Эндрю Томас посетит Лучегорск, где он проведет творческие встречи с жителями Пожарского района и познакомится с жизнью и культурой народа удэге. А за день до этого он продемонстрирует музыкальное наследие навахо ученикам и преподавателям Приморского краевого колледжа культуры в Уссурийске.

На Сахалине флейтист из Нью-Мексико встретится со студентами Сахалинского колледжа искусств, посетителями литературно-художественного музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин», областной научной библиотеки. После Южно-Сахалинска Эндрю Томас отправится в Ноглики, где не только выступит перед местными жителями, но и познакомится с историей, искусством, культурой нивхов и примет участие в этнографических «джем-сейшенах» с музыкантами национальных ансамблей.

- Я с нетерпением жду встречи с Дальним Востоком, говорит музыкант. - Я выбрал голос флейты, чтобы выразить свое отношение к жизни, наследию и культуре.  Однако я вижу свою миссию и в том, чтобы создавать понимание необходимости взаимодействия культур.  Двигаясь в этом направлении,  мы служим и своему народу, и всему человечеству. В музыке нет политики. Она передает различия в наследии. Делиться музыкальным языком своего народа и узнавать прекрасные истории других племен и народов - вот, что мне нравится больше всего в этом мире.

Справка

Эндрю Томас – потомок четырех кланов племени навахо: клана луговых народов, переплетенных рук, возвышающихся домов и нависающих камней. Эндрю Томас представлял культуру североамериканских индейцев в самых разных странах мира - в Южной Корее, Мексике, Перу, Австралии, Швеции и других государствах Европы. Флейтист из Нью-Мексико выступал перед президентом Пакистана и на Олимпийских играх в Солт-Лейк Сити.  Он постоянный гость различных фестивалей народной музыки и участник совместных проектов с коренными народами мира. Одним из последних событий такого рода стала запись диска Friends for Life («Друзья на всю жизнь») с известным представителем аборигенов Австралии Хитом Бергерсеном. Музыканты смешали звуки народного австралийского инструмента диджериду и традиционной североамериканской флейты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах