151

«Святое семейство» летит с Сахалина во Владивосток

«Святое семейство» Рафаэля Санти.
«Святое семейство» Рафаэля Санти. Коллаж АиФ

Это одно из величайших прославленных творений мастера, которое исчезло из поля зрения, и было известно лишь по поздним копиям. По словам специалистов, оно приписывается кисти великого итальянского художника 16-го века Рафаэля Санти.

Картина была найдена в 1924 г. в городе Нижний Тагил на чердаке бывшего господского дома, принадлежавшего семье владельца завода Демидову. Собственно там нашлось несколько полотен, в том числе и потемневшая доска. Находку передали в городской краеведческий музей, где сотрудники музея и смогли обнаружить надпись: «Рафаэль Урбинас, писавший в 1509 году». Спустя год известный художник-реставратор Игорь Грабарь, сделал заключение, что картина нуждается в срочной реставрации и ещё - в тщательном изучении полотна. 

Восстановили его в Центральных реставрационных мастерских города Москвы. После удаления поздних записей открылась изумительная картина, свойственная Рафаэлю. В 1978 г. работу передали на хранение в Нижнетагильский музей изобразительных искусств и теперь, чаще всего известна, как «тагильская мадонна». Ведь именно здесь она пережила своё второе рождение.

Каждый год шедевр выезжает в один из городов страны. Сейчас он завершил своё турне в Южно-Сахалинске и направляется во Владивосток. В последних числах декабря его явят приморцам.
«Выставка одного шедевра не означает, что будет выставлена исключительно одна картина, - рассказала Светлана Руснак, заместитель директора Приморской картинной галереи. - В этом же зале представлена целая история о том, как картина нашлась, потом была отреставрирована и обрела новую жизнь, то есть будет, на что взглянуть и поразмыслить».

Выставка продлится до 1 февраля 2015 г.

Справка

Картина написана в 1509 г. Она принадлежала римской церкви Санта-Мария дель Поло. В 1717 г. преподнесена в дар ризнице храма Санта-Каза города Лорето (Италия). В 1796 г. Наполеон Бонапарт, одержав победу в Северной Италии, вывез её во Францию. Далее судьба картины связана с родом заводчиков Демидовых. В музеях мира хранятся несколько вариантов Мадонны («Святое семейство»), приписываемых Рафаэлю и известных под разными названиями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах