aif.ru counter
196

Шедевр Рафаэля Санти покажут приморцам

Это тоже Святое семейство, но мы ждём приезда другой картины.
Это тоже Святое семейство, но мы ждём приезда другой картины. © / Татьяна Григорьева / АиФ

В большом зале главного здания Приморской картинной галереи состоялось подписание договора о намерениях привезти в столицу Приморья уникальное творение Рафаэля Санти «Святое семейство». 

Для этих целей во Владивосток прилетел Антонио Фаллико, председатель совета директоров банка «Интеза» российского дочернего банка группы Санпаоло. Он и Алёна Даценко, директор Приморской картинной галереи скрепили соглашение подписями.

На подписании договора о намерениях. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Летом о зиме

Подписание соглашения означает, что я январе и феврале 2015 года мы увидим картину «святое семейство» Рафаэля Санти, которую специально привезут и выставят на всеобщее обозрение. 

- Лично для меня - это никакая не реклама, и я не прошу никаких вознаграждений, - рассказал господин Фаллико корреспонденту «АиФ».- Мы считаем, что поддерживать культуру - это долг каждой социально ответственной организации. Поэтому и решили порадовать владивостокцев. Я считаю, что искусство не принадлежит одной стране. Рафаэль Санти для итальянцев - большая гордость. Я рад, что люди Дальнего Востока смогут увидеть шедевр достойный слов, что красота спасёт мир.

Антонио Фаллико и Алёна Даценко в Приморской картинной галерее. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Несмотря на вышесказанное, у Антонио Фаллико один из самых любимых художников - Караваджо. Вместе с Алёной Даценко они прошли по залам обновлено картинной галереи, в которой только недавно был произведён ремонт, и восхищались выставленными работами. Антонио Фалико живо обсуждал работы итальянских мастеров, выставленных на вернисаже.

«Святое семейство» Рафаэля Санти доставят во Владивосток из Нижнего Тагила. Куда работа направится дальше пока неизвестно, но это полотно будут рады увидеть в любом городе страны.

Все дороги ведут во Владивосток

Картина редко путешествует, и для нашего города сделано исключение. У неё удивительная и полная приключений история. После смерти Рафаэля Санти (1520 г.), она принадлежала церкви Санта Мария, которая находилась на ул. Пополо в Риме. В те времена картина получила новое имя «Мадонна дель Пополо».

В 40-е годы 16 в. её выкрали из церкви, но вскоре произведение было возвращено на старое место. Впоследствии картина неоднократно «пропадала», но она была замечена в частных коллекциях. К началу 20 в. таких упоминаний было более сорока. Своё второе рождение она пережила в Нижнем Тагиле.

Искусствоведы предполагают, что её судьба связана с семьей Демидовых - владельцев уральских заводов, в том числе и нижнетагильских. Кто из представителей многочисленной династии приобрел картину, пока не установлено. После реставрации картина долгое время принадлежала Государственному музею изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, затем Свердловской картинной галерее. В 1978 году «Святое семейство» было передано Нижнетагильскому музею изобразительных искусств, а теперь её увидят в залах Приморской картиной галереи.

Справка

Антонио Фаллико окончил факультете филологии, а также экономики и коммерции Университета Катании. До 1989 г. преподавал на факультете экономики и коммерции Университета Вероны. С 1995 г. глава московского представительства «Банко Амброзиано Винето», с 2003 г. - председатель совета директоров банка «Интеза». В 2007 г. организовал в Вероне общественную некоммерческую ассоциацию «Познаём Евразию», деятельность которой нацелена на развитие и углубление культурных, общественных и экономических отношений между Италией и странами Евразии. С мая 2008 г. Почётный консул в Вероне. Награждён Орденом Дружбы (указом президента РФ В.В. Путина) и Звездой за трудовые заслуги (указом президента Итальянской Республики Карло Адзелио Чампи, 2006 г.).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах