aif.ru counter
397

Данил Синельников: Моя позиция относительно хамства на дорогах - жёсткая

Данил Синельников в студии звукозаписи.
Данил Синельников в студии звукозаписи. © / Из личного архива

Движение «СтопХам», появившееся несколько лет назад в нашей стране, набирает популярность. Его участники выступают против автохамов на дорогах и нарушений правил дорожного движения. Активисты «СтопХам» выходят на улицы российских городов, фиксируют на камеру правонарушения и заливают их в интернет. Порой выпуски больше похожи на сюжеты криминальной хроники - недовольные водители бросаются с кулаками даже на девушек, оскорбляют молодых людей и пытаются разбить камеру.

Эта тема так зацепила владивостокского репера Данила Синельникова (Frast), что он вместе со своим другом Андреем Швецовым, решили создать клип под названием «СтопХам». Всего за две недели это видео посмотрело почти полмиллиона человек, а свои комментарии – одобряющие и не очень – оставило больше полутора тысяч. Корреспондент «АиФ-Приморья» встретилась с автором ролика, чтобы узнать как создавался этот хит.

Светлана Храновская: - Что подтолкнуло вас к написанию трека «СтопХам»?

Данил Синельников: - Несколько лет я активно смотрел выпуски «СтопХам» на YouTube, наблюдал и делал выводы. Моя позиция относительно хамства на дорогах очень жёсткая, и я считаю, что автомобиль как средство повышенной опасности нельзя доверять людям, которые ради своего «ХОЧУ!» и «МНЕ НУЖНО!» готовы нарушать ПДД и закон в целом. Как видно из выпусков «СтопХам» таких много, и они не понимают человеческой просьбы остановиться и не гнать, например, по тротуару. Конечно, кто поумнее, уезжает сразу по просьбе активистов «СтопХама», но есть отдельная каста дерущихся, плюющих и орущих водителей. Именно они и явились первопричиной к написанию трека и созданию видеоклипа.

Данил в творческом образе. Фото: Из личного архива

- Эта работа далась вам легко или возникали какие-то сложности? 

- Не существует большей сложности, чем выстраивание взаимоотношений с музой. Она – «девушка» очень капризная. Текст я писал больше года. Три-четыре раза бросал, потом опять начинал… Параллельно мы занимались написанием музыки с моим другом и музыкантом Андреем Швецовым. В съёмке клипа он тоже принял участие, там он играет на электрогитаре. Очень талантливый парень!

- В тексте вы выражаете своё неуважение к «дорожным хамам», а сами являетесь примерным водителем и пешеходом? Есть ли «дорожные» случаи, за которые вам сегодня может быть стыдно?

- Если посмотреть на сам текст под другим углом, он не только о «дорожных хамах», я описывал в целом ситуацию в нашем обществе. По поводу примерности, я не идеальный водитель и пешеход, конечно же. Все совершают ошибки. Другое дело, осознал ты это, и сделал ли какие-то выводы для себя - вот что важно. Лично мне не стыдно ни за одну «дорожную» ситуацию.

- Как вы реагируете на дорожных нарушителей в своей повседневной жизни? Можете ли сделать замечание? 

- Я не считаю, что необходимо постоянно быть в роли правдоруба, всё зависит от конкретной ситуации. Если, например, водитель припарковался в неположенном месте, но при этом он никому не мешает, я пойду своей дорогой. А если же он будет очень мешать мне и другим участникам движения, я вправе сделать замечание.

- Наверняка многие, кто смотрел подборки видео на канале «СтопХам», осуждали героев этих роликов, а потом сами злостно нарушали правила. Как вы думаете, ваш клип способен хоть как-то повлиять на людей? Или их уже ничего не сможет исправить?

- Нарушить правила - это одно дело. Нарушить может каждый, даже злостно, в силу разных обстоятельств: от незнания, невнимательности, спешки и т.д. Другое дело, как человек себя ведет в конкретной ситуации и насколько у него «корона» череп давит.

Живой концерт, крайний слева - Данил. Фото: Из личного архива

Я не думаю, что клип как-то повлияет на общественность в целом. На какого-то конкретного человека может и да, но это малый процент. Главным образом, это процент думающих и мыслящих людей. 
Хамство порождается, прежде всего, пробелами в воспитании, на которые наслаивается эгоизм и чувство вседозволенности, с этим явлением мы сталкиваемся не только в дорожных ситуациях, а во всех сферах нашей жизни. Клип же способен повлиять только в совокупности с другими общественными проектами. Сменится не одно поколение, чтобы сформировалась и закрепилась культура в поведении граждан. 

- Какова сверхзадача вашего трека? 

- Я хотел донести свои мысли, и я их донес. Ни о каких сверхзадачах речи не идет. Тем людям, которые меня поняли и прониклись, я благодарен, особенно за их теплые слова в комментариях. А с теми, кто меня не понял, у нас просто не сходятся взгляды.

- Как вы воспринимаете негативные отзывы на вашу работу? Ведь вы, что подтверждает клип, говорите только правду. Или просто люди не хотят её слышать? Боятся осознать, что они те, про кого этот трек написан? 

- Я воспринимаю любые отзывы, в том числе и негативные, если человек аргументировал своё мнение. Другое дело, когда льют чернуху и грязь в комментариях просто так, чтобы её полить. Это удел, я считаю, недалеких людей. 

- Вы сами не хотели бы выйти на улицу вместе с командой «СтопХам» и помочь им бороться с невежеством на дорогах?

- У ребят из движения «СтопХам» просто невероятная выдержка. Думаю, мне стоит поучиться у них этому. Напрямую я никак не связан с этим движением, и мне было бы интересно посмотреть на их работу изнутри и принять участие. 

Посмотреть клип, который сделали Данил и его команда можно здесь>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах