aif.ru counter
417

С холстами на выход! Художников Находки гонят из мастерских

АиФ-Приморье №14 06/04/2016
Не мешайте художнику остановить прекрасное мгновенье.
Не мешайте художнику остановить прекрасное мгновенье. © / Фёдор Устюгов / АиФ

Оплатить до 10 апреля 2016 г. единовременно 37 674 руб. 35 коп. за капремонт и восстановить за свой счёт систему отопления в помещениях никто из художников не потянет. Все они пенсионеры - у вольных деятелей культуры известно, какая «богатая» старость. А неисполнение любого пункта договора влечёт его досрочное расторжение. Как и то, что местное отделение Союза художников России не спешит подписывать бумаги.

Чисто конкретно

Вопросы к составителю договора возникают сразу после прочтения. Датирован он 24 марта 2016 г. Срок действия - 11 месяцев начиная с 1 августа 2015 г. Основание - решение думы Находки от 30 сентября 2015 г. Какая-то странная чехарда с датами, которую предлагают узаконить задним числом. Но даже если власти додавят творческий союз уступить, это ненадолго продлит процесс выселения художников, поскольку «по окончании срока договора администрация Находкинского городского округа возражает против возобновления договора на неопределённый срок».

А до июля, когда истекают 11 месяцев, художников, если они согласятся с кабальными условиями, ждёт, вероятно, весёлая жизнь. Обозначив семь помещений, о которых идёт речь, мэрия тут же оговаривает своё право на отчуждение имущества или передачи его в возмездное пользование третьим лицам. В следующем пункте значится, что чиновники имеют право периодически осматривать мастерские «на предмет соблюдения условий его использования». «Осмотр может производиться в любое время». Такой вот конкретный пункт. Пишешь ты картину или куришь у окна, размышляя о её сюжете, к тебе - раз, ревизоры нагрянули. Ещё лучше это делать в полночь, раз уж «в любое время», с вызовом художника на место, с привлечением полиции. Чтобы не оставалось сомнений, кто мастерской хозяин.

Почему краской воняет? Где огнетушитель? Предъявите график уборки муниципального  помещения! И тут же потребовать немедленно восстановить систему отопления. С последним как получилось? В середине 1990-х годов в Находке с погодой в доме совсем печально складывалось. Случалось, в феврале воду из отопительных систем сливали, а сотни тонн мазута, оплаченных из городского бюджета, растворялись где-то на необъятных просторах страны. Часть мастерских, о которых идёт речь, располагаются на 5-6-х этажах жилых зданий. При этом они по размерам значительно больше обычной квартиры. Для Находки тех лет это имело решающее значение: даже когда кое-как проходили зиму с теплом, в студиях художников температура порой не поднималась выше пяти-семи градусов. О какой работе в таких условиях может идти речь? И мэрия официально дала добро на то, чтобы художники установили автономную систему отопления. Что они и сделали за свой счёт.

- За это проголосовали депутаты, на основании этого решения главный инженер жилищно-эксплуатационного треста составил акт о снятии батарей, - вспоминает художник Вадим БЫКОВ. - Все документы есть, копии сдавали в комитет по управлению имуществом. Приходили к нам энергетики с комиссией, смотрели акты, у них претензий не было. И сейчас, как я понимаю, просто ищут способ, как нас выжить.

Не та высота

Словно в насмешку, в договоре говорится о «безвозмездном пользовании» муниципальным имуществом, но в начале 1980-х это было именно так. Тогдашний мэр Находки Александр Ткачёв пробил идею построить для членов Союза художников СССР, живущих в городе, просторные мастерские.

Творческие союзы тех лет – не чета нынешним, членом которых фактически может стать любой желающий. Тогда заслужить было надо - талантом, творчеством, получить признание. С этим у находкинских художников всё было в порядке, выставлялись по всей стране, в США, Японии, других странах, рассказывая об удивительной природе Дальнего Востока, Приморья, Находки, людях, которые здесь живут. Часть картин передавали в городской музей, а ещё - для вручения многочисленным делегациям из городов-побратимов. Понятно, и для оформления городских мероприятий работали. И мастерские от мэрии стали вполне логичным признанием их заслуг. Да и это ведь нормально: создать творческому человеку хорошие условия для работы, не каждый город СССР мог этим гордиться.

Уже не все из той плеяды художников живы. Кто-то уехал, как, например, путешественник-живописец Фёдор КОНЮХОВ, в Москву. Он тут тоже пытался школу путешествий устроить для молодёжи, выставки делать, да как-то не сильно привечали его власти. Помнится, чтобы вручить местному градоначальству флаг России, с которым он на Эверест в 1992 г. впервые поднимался, долго сидел он в приёмной мэра, словно чего-то просить хотел. Помаялся в отношениях с местными властями, да и убыл. Правильно, наверное, сделал, иначе сидел бы нынче со своей мировой славой и читал договор аренды на школу путешественников с перспективой со дня на день оказаться в чистом поле с картинами и путевыми заметками.

Ликвидация?

Оставшиеся художники, названные в договоре «ссудополучателями», подписывать бумаги не торопятся. С какой стати их мастерские стали ссудой, да ещё на таких условиях?

- Составляем с юристом протокол разногласий, - говорит Александр ШАЛАГИН, председатель находкинского отделения Союза художников России. - Пунктов много, например непонятная  единовременная плата за капремонт, хотя положенные ежемесячные взносы мы вносим. Цифра в 37 тысяч с лишним непонятно, откуда взялась. Да и короткие временные рамки договора. Куда художникам податься, они все старенькие, у многих сердце больное? Почти 30 лет работали в мастерских, а тут - раз и на улицу? 7 апреля у нас выставка общая открывается, хотим пригласить главу города, депутатов, обратиться в Общественную палату, может, найдём компромисс.

Договор пока компромисса не предполагает. Отдельные пункты и вовсе зловеще звучат: «Договор прекращается в случае ликвидации ссудополучателя».

Пообщаться на сей счёт с руководством Находки оказалось затруднительно. Председатель думы Михаил ПИЛИПЕНКО сидит под арестом по подозрению в превышении полномочий с ущербом для городского бюджета в 3,5 млн руб. Глава Андрей ГОРЕЛОВ, избранный думой с подачи спикера за несколько дней до его посадки, в командировке. И, как ответили в приёмной, просто так главе вопросы не задают, хотя договор составлен от его имени. Удастся ли ходокам добиться приёма со своим протоколом разногласий или местные парламентарии помогут художникам, чтобы их выслушали? Ведь, например, капремонт как таковой вообще в договоре неуместен, его должен делать собственник. Надо разобраться и с каждым отдельным помещением, как оплачивалось его текущее содержание, в договоре названы все разом, а надо составлять бумаги по каждому адресу.

И ещё вопрос: а кому передадут спорные мастерские? Китайским рестораторам, барыгам-перекупщикам? Казна от этого, возможно, и пополнится какой-никакой копейкой. А душу у города вынут. Что может оказаться невосполнимой потерей. Это ведь не кошелёк с деньгами и не чемодан с муниципальным барахлом.

Мнение эксперта

Ольга ЗОТОВА, искусствовед:

- Аналогичная ситуация возникала в Омске, и она решена в пользу художников. На днях пришёл ответ, что им оставили мастерские на тех условиях, которые были раньше. Когда в декабре 2015 г. власти попытались поставить их в рамки, не позволяющие оставаться в мастерских, омский союз художников распространил открытое письмо президенту РФ, Приморский союз тоже его подписал. Мастерская для художника - его хлеб, рабочее место, творческое пространство. И муниципалитету надо искать любые возможности, чтобы мастерскую оставить. Художник - профессия штучная, он создаёт своему городу, краю тот облик, который становится визитной карточкой.

Комментарий

Людмила КОНОНЧУК, член Союза художников России:

- Проблемы с мастерскими начались ещё в 90-е годы. Принцип понятен: коль встали на капиталистический путь, за всё должен платить человек. У меня никогда не было бесплатной мастерской. Как члену Приморского отделения Союза художников мне выделили площадь под мастерскую в районе Чуркина. Муниципальные собственники накручивали за аренду огромные суммы, я едва сводила концы с концами. Выживала, как стойкий оловянный солдатик, думала, придут лучшие времена. Не пришли. От отчаяния хотела устроить на центральной площади акцию протеста с сожжением своих работ. Слава богу, отказалась от глупой идеи. Нашла возможность, купила квартиру в районе бухты Емар. Одну комнату переоборудовала под мастерскую. Природа, море, сопки - сегодня все условия для работы, вдохновение на каждом шагу.

Кстати

Находкинское городское отделение ВТОО Союз художников России насчитывает 20 человек, все они - члены Международной ассоциации изобразительных искусств при ЮНЕСКО.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах