aif.ru counter
65

Крепость из руин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Приморье № 38 16/09/2020
Сооружения крепости без хозяев ветшают.
Сооружения крепости без хозяев ветшают. © / Фото автора. / АиФ

ПРОБЛЕМЫ В СОЗДАНИИ ОБЩЕГО МУЗЕЙНОГО КОМПЛЕКСА СУЩЕСТВУЮТ В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ СТОЛИЦЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД. ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОРТЫ И ПРОСТО БЫВШИЕ ВОЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ ПРЕДСТАВЛЯЮТ И КУЛЬТУРНУЮ ЦЕННОСТЬ, И ЦЕННОСТЬ МАТЕРИАЛЬНУЮ. ОГРОМНОЕ ПРОСТРАНСТВО И РЕСУРСЫ РУССКОГО ОСТРОВА ДАВНО НУЖДАЮТСЯ В ИНТЕГРАЦИИ В КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО ГОРОДА. НО ПРИ ЭТОМ ОСТАЮТСЯ НА ВЕДОМСТВЕННОЙ ЗЕМЛЕ И ПРОЗЯБАЮТ В ЗАПУСТЕНИИ.

 

У СЕМИ НЯНЕК

Форты Владивостокской крепости занимают огромные площади и разбросаны по территории города и острова Русский. Сейчас сложилась общая картина, когда их состояние и сохранность зависят в огромной мере от заинтересованности арендаторов. Там, где арендаторов отыскать не удалось, царит хаос. Ситуация доходит до того, что за сохранностью некоторых объектов наблюдают инициативные общественники, которые в состоянии лишь оповещать компетентные органы о том, что на конкретный объект совершён очередной набег «металлистов», и на пункты приёмки металлолома отправятся очередные артефакты и свидетельства уходящей эпохи. Система охраны не выстроена и не работает в нужной мере. На побережье все места, имеющие ценность, нашли своих хозяев. Здесь «сливки» собраны, и арендаторы не пустят на свою территорию посторонних. А вот на отдалённых фортах пока работает только один вариант – заваренные наглухо входы в потерны и казематы. И другого не дано.

В планах музея Дальнего Востока появилась идея объединить все объекты под единым управлением, но на этом пути возникает множество преград. И в первую очередь преград ведомственных. Пока непонятно, каким образом будет решена эта задача. Узнать детали не представляется возможным: официальный представитель музея, которому поручена связь с общественностью, на телефонные звонки не отвечает. Прокомментировать грандиозные замыслы и существующие проекты некому.

НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН

Очевидно, что как только с земель военного ведомства уходят сами военные, здесь сразу появляются любители лёгкой наживы. Оставленные бесконтрольными бывшие здания и казармы разбирают по кирпичу, срезают газорезками все металлические конструкции фортов и укреплений, зданий и инфраструктуры. И так на протяжении 20 лет. Сейчас, когда запасы металла изрядно истощились, в окрестностях бывших воинских частей часто встречаются люди с металлоискателями. Предмет их изысканий – кабели связи, которые скрыты под землёй. Искатели умудряются выдёргивать их грузовиками или тяжёлой техникой и так же отправлять на переплавку. И тенденция не ослабевает. Так, к примеру, даже бывший пирс на Подножье, где швартовался паром из Владивостока, не избежал разграбления. Как только паромное сообщение прекратилось, оттуда исчезли сотни метров металлической ограды и столбы освещения.

Даже легендарная «Ворошиловская батарея» в своё время пострадала от варварства. В конце 90-х на одной из башен грабители вскрыли заваренный вход и февральской ночью вывезли из неё весь цветной металл.

– В период передачи объекта из военного ведомства Музею Тихоокеанского флота охрану вёл небольшой караул. Грабители заперли двери караулки снаружи и подожгли здание. Погибли матросы и контрактник, – рассказывает научный сотрудник музея, полковник запаса Георгий Шабот. – И сейчас охрана остаётся на первом плане в деле создания экспозиции и благоустройства территорий.

СИСТЕМА НЕ РАБОТАЕТ

История существования военных объектов на острове Русском такова – в процессе сокращения войсковых частей здания планировалось сдавать в аренду и продавать. Речь шла о десятке военных городков. Часть из них была куплена за бесценок, а часть отдана в аренду. Но дальше что-то пошло не так. Арендаторы не находят применения зданиям, а новые хозяева после «удачной» покупки не могут их перепродать. И ответ на вопрос, почему это происходит, очевиден – земля под зданием принадлежит военному ведомству. А это условие моментально обесценивает смысл покупки.  

 – По этой причине пустуют добротные здания на улице Экипажной. Здесь рядом с жилыми домами вполне могли бы разместиться объекты туристической индустрии, – говорит общественный активист Валерий Климов, – но по причине собственности на землю этого не происходит.

Встречаются истории и вовсе анекдотичные. Так, ряд территорий бывшей ракетной базы арендовали… монахи из мужского монастыря. Здесь послушники разводили птицу и устроили коровник. Сейчас и эти горе-собственники бросили этот объект. В результате часть зданий разграблена, а некоторые вообще исчезли с лица земли – разобраны на кирпич.

СЧИТАЙТЕ СОТНЯМИ ТОНН

Не у всех хватает душевных сил и выдержки молча наблюдать, как годами происходит открытый грабёж брошенного имущества и объектов. Один такой неравнодушный гражданин в одиночку объявил «войну» чёрным копателям. Бывший лесничий военного лесничества Руслан Дочинец следит за предприимчивыми личностями. Для того чтобы противостоять грабежу, он сообщает сведения в полицию, пишет в Думу Владивостока, размещает информацию о вырубках леса на страницах соцсетей.

 – Со мной делятся информацией местные жители. Но это нельзя назвать действенным механизмом, – говорит Руслан Дочинец. – Процесс варварского захвата территорий и деятельность «металлистов» остановить не удаётся. Примечательно, что эта деятельность на Русском и в городе в районе улицы Выселковой происходит практически на глазах горожан.

ГОРОД ПРОСИТ И СУДИТСЯ

При этом городские власти проявляют заинтересованность в том, чтобы Владивосток прирастал землями острова. Так, в судебном порядке приходится «отвоёвывать» дороги к жилым посёлкам, парки и скверы, которые только сейчас поменяли свой облик и были обустроены. Наконец даже здание Второго Владивостокского Дома офицеров, который размещён на острове, передали в ведение города. Для того чтобы это решение состоялось, пришлось ждать десяток лет, пока здание ветшало и приходило в негодность. Все эти годы добротное трёхэтажное здание с кинозалом и библиотекой практически пустовало. За исключением нескольких помещений, где в коммерческих магазинах вели торговлю продуктами и китайским ширпотребом.

Строили на века.
Строили на века.

В этом смысле Дом офицеров повторил судьбу Базового матросского клуба на Светланской, который только сейчас оказалось возможным передать в ведение местных властей. И наконец заняться обустройством.

ВСЁ РЕШАЕТ ВЫГОДА

Наблюдая историю нового освоения острова Русского, в целом приходится признать, что востребованным оказалось лишь то, что уместно ввязать в структуру туризма или бизнеса. Это форты, которые расположены непосредственно у воды, а, значит, представляют интерес для катерной стоянки и яхт-клубов. Так, к примеру, ухожены и освоены объекты крепости на мысе Поспелова и Новосильцевская батарея, форт № 13 на Экипажной.

В то же время там, где заканчивается дорога с асфальтовым покрытием, – заканчивается интерес к истории. А потому форты на южной оконечности острова интересны только историкам и активистам. Для неорганизованного туристического потока это пока всего лишь примечательные руины, где можно сделать удачный снимок, и не более. А практика говорит о том, что без серьёзной поддержки государства и общих усилий эти реликвии не сохранить.

 

Комментарий власти:

Депутат ЗСПК Александр Щербаков.

– Владивостоку досталось большое историческое наследство, которым необходимо распорядиться эффективно. В этом нужно опираться на общественность и прилагать все усилия, чтобы объекты истории и инфраструктуры обрели новую жизнь. Очень важно не упустить время и принять все нужные правовые и управленческие решения здесь и сейчас.

Комментарий эксперта:

Виктор Донец, председатель Исполнительного комитета Приморского отделения Всероссийского общества ветеранов «Боевое Братство».

– Такое отношение к историческим и культурным объектам недопустимо. В интересах жителей города власти обязаны находить общие решения с военным ведомством и возвращать их к жизни. Более того, скажу, что наша организация готова взять в аренду такие здания и объекты, помочь в их оборудовании и оформлении.

Кстати:

Некогда крупнейшие объекты на острове Русском, такие как Школа механиков, Радиотехническая школа, крепостная электростанция и военный госпиталь до настоящего времени пустуют, и десятки многоэтажных зданий не нашли достойного применения.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах