Примерное время чтения: 4 минуты
218

На фарфоровой арене. В цирке открыли уникальную выставку

Вероника Гунько / АиФ

Уникальная выставка открылась во Владивостокском цирке. Здесь представлены коллекционные предметы, напрямую связанные с цирком. В ней – статуэтки клоунов, картины, автографы, фотографии, книги и журналы, посвящённые этому искусству. Коллекцию собрала Светлана Кеттерс. Откуда взялась столь необычная тема, как советских клоунов делали итальянские мастера и почему всё, что связано с цирком - очень недешёвое, рассказала автор выставки.

Вероника Гунько, vl.aif.ru: Светлана Васильевна, расскажите, с чего начиналась ваша коллекция статуэток?

Светлана Кеттерс: Когда я была маленькой, во Владивостоке ещё не построили всем известное здание цирка. В городе работал цирк-шапито, он находился на Центральной площади, а я жила неподалеку. Меня часто водили туда, так я и полюбила цирковое искусство, в особенности – клоунов. Однажды мне повезло увидеть Олега Попова, знаменитого артиста цирка – для меня это было большое событие. Помню, билеты было невозможно купить в кассе, и мама добывала их через знакомых. Это выступление произвело на меня большое впечатление, которое сохранилось на всю жизнь.  

Автор выставки гордится своей коллекцией.
Автор выставки гордится своей коллекцией. Фото: АиФ/ Вероника Гунько

- Как давно вы коллекционируете?

- Очень давно. Фигурки и статуэтки мне дарили моя сестра, мама и муж, что-то покупала я сама. Коллекция стала формироваться в годы перестройки, но это были клоуны без имени, обычные, которые сейчас стоят у меня дома. Я никогда не думала, что буду выставлять коллекцию на всеобщее обозрение, но вот однажды сестра натолкнула меня на эту мысль, я посоветовалась с мужем и решила попробовать организовать выставку.  

- Какие статуэтки есть у вас в коллекции и сколько их? Из чего они сделаны?

- За долгие годы появились статуэтки, изображающие знаменитых артистов и клоунов: Карандаша, Юрия Никулина, Олега Попова, Вячеслава Полунина, Юрия Куклачева и других. Накопилось много книг и журналов о цирке. Выставленные напоказ статуэтки – это лишь часть моей большой коллекции. 

Сейчас я знакома со многими талантливыми художниками и керамистами. У меня даже есть уникальные работы итальянского мастера Сальвадоре: статуэтки с Полуниным, Марселем Мансуром и Карандашом с осликом. 

Фигурки сделаны из фарфора, глины, комбинированного материала и даже ваты.

В коллекции есть уникальные работы.
В коллекции есть уникальные работы. Фото: АиФ/ Вероника Гунько

- Где вы храните их и много ли они занимают места?

- Очень давно вся коллекция стояла дома, но сейчас мне повезло – я выставляю часть в цирке. Места, конечно, все это занимает много, так что до конца года я планирую выставить новую экспозицию. 

- Сколько каждая статуэтка стоит в среднем?

 - Так говорить нельзя. Есть ширпотреб, массовое производство, каждая дорога лишь своей историей. А есть антикварные работы и работы зарубежных мастеров, тем цены различаются на несколько порядков. Статуэтки разные по стоимости, и, должна признаться, не очень дешёвые.

- Бывало ли такое, что у вас опускались руки и пропадало желание заниматься этим делом? Что в таком случае помогало вам?

Моя коллекция – это моё хобби. меня никто не заставляет этим заниматься, так что нет, желание не пропадало. Это занятие поднимает мне настроение и, можно сказать, украшает жизнь. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах