Примерное время чтения: 3 минуты
197

Раздвоение личности или просто подросток? Родителей и детей потрясла пьеса

«История, в которой никто не виноват».  Это оригинальный жанр новой постановки «Море. Звезды. Олеандр», премьера пройдет 22 и 23 апреля на сцене театра молодёжи. Пьесу написала московский драматург Мария Малухина. Ставит спектакль режиссер из столицы Филипп Гуревич

Главная героиня пьесы, 16-летняя Даша,  случайно стала свидетелем страшной гибели парня, который ей нравился. Она пытается понять, как теперь правильно поступить. Даша стоит летней ночью на морском побережье. Тихо плещется море, ни души. Идет напряженный диалог с внутренним голосом -  совестью.

- Эскиз данной пьесы был представлен в рамках фестиваля «Метадрама» и был взят в работу, - напомнил директор театра Игорь Селезнев.

В связи с этим вспомнили любопытный момент. На премьеру эскиза пришла мама с ребёнком - подростком, потом, взволнованная, подошла к актёрам и произнесла: «Теперь я знаю, о чём я буду разговаривать со своим сыном в ближайшие дни»

- Есть история маленькой девочки, она оказалась одна во взрослом мире, - пояснил режиссёр Филипп Гуревич. –  На этом пляже она растерянна, она не знает  - как ей быть,  пытаясь найти себя в огромном взрослом мире.

Пьеса может стать поводом для прорабатывания страха или травмы,  отметили создатели спектакля. Безусловно, одна из важных миссий театра - терапевтическая.  Произведение написано с огромным уважением к девочке-подростку.

Оригинальное решение предложила художник спектакля Анна Агафонова - большое пространство для камерной истории. В итоге сошлись на том, что самой оптимальной декорацией будет пустота.

Любопытно, что главную героиню в спектакле играют две актрисы одновременно - собственно, Дарью и ее внутренний голос.

- Подростки – самые уязвимые люди,  находятся на грани, -  считает актриса Валерия Самарина. - Но она смело начинает разговор с собой, ей важно пройти все стадии горя - принятия, отрицания.

 - Мы играем одного и того же человека, который колеблется,  - дополняет «внутренний голос», актриса Дарья Макарова. - Это как будто раздвоение личности, но это нормально.

Когда режиссёра спросили,  с кем лучше прийти на премьеру подростку -  с друзьями или с родителями,  он с готовностью ответил - нужно пробовать разные пазлы.  С родителем после просмотра будет о чём поговорить.

- Хотя иногда с подростком лучше посидеть и помолчать, - добавил Филипп Гуревич.

С 1 мая по 30 сентября здание театра молодежи на Светланской закрывается на второй этап большого ремонта. Театр временно переезжает в ДК-профсоюзов на Авангарде. Подробности – на сайте театра  primtheatre.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах