Примерное время чтения: 5 минут
422

«Туристы там шашлыки жарят». Исторические форты Владивостока хотят закрыть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Приморье № 18 03/05/2023
Доставляли неудобство и праздношатающиеся по фортам любопытствующие граждане, и посетители организованных турфирмами экскурсий.
Доставляли неудобство и праздношатающиеся по фортам любопытствующие граждане, и посетители организованных турфирмами экскурсий. администрация города Владивостока

Руководство музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К.Арсеньева намерено упорядочить посещение объектов Владивостокской крепости. Это делают для того, чтобы сохранить форты и батареи от разграбления.

С 15 мая сделают платным вход на форт Поспелова и Новосильцевскую батарею. Кроме того сделают недоступными для свободного посещения форты №1, №3, №4, №7. Подробности - в материале vl.aif.ru

Справка
Владивостокская крепость была построена перед началом Русско-Японской войны на полуострове Муравьева-Амурского во Владивостоке и острове Русском. Она включает в себя 16 фортов, и несколько десятков береговых батарей, обеспечивающих надёжное прикрытие Владивостока от нападения с моря. Владивстокская крепость считается одним из самых мощных оборонительных сооружений мира. После Великой Отечественной войны на фортах располагались защищённые командные пункты военных. После их ухода объекты крепости стояли заброшенными. В 2019 году большую часть из них передали Музею-заповеднику истории Дальнего Востока для введения туристической деятельности. Стоимость экскурсионного билета с экскурсионным обслуживанием – 600 рублей и 400 для льготных категорий граждан.

 

Нанесли на карты

Об усилении мер безопасности на объектах крепости объявили накануне. Большую часть Владивостокской крепости передали Музею заповедника истории Дальнего Востока в 2019 году. Часть объектов до сих пор находится на балансе у военных, часть принадлежит городу, при этом многие находятся в плачевном состоянии. Всего в ведении музея находится 66 из 96 фортов, батарей, капониров и полукапониров.

«Крепость - это ансамбль связанных между собой, отдельно стоящих объектов. На данный момент есть небольшое количество объектов, за которые несет ответственность Министерство обороны РФ и совсем чуть-чуть на балансе Администрации города Владивостока. Мы не забрали эти объекты, потому что они спорные, аварийные и деформированные в результате строительных процедур. Их не возможно восстановить ближайшее время, ни за какие деньги. Когда мы говорим о сохранении объектов крепости, то мы должны общее понятие сохранности делить на две части: на видимую - ежедневную работу, что в быту принято называть охраной. А также на уборку, содержание объектов и на тот не видимый глазу процесс работы с документами», - рассказал директор музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева Виктор Шалай.

Своей важной заслугой музей-заповедник считает, что они добились нанесения Владивостокской крепости на карты Генплана. Совместно с Правительством Приморского края и разработчиками плана застроек на планах застройки землепользования появилась отдельная зона, упоминание, что объекты Владивостокской крепости - это «Объект государственного музея-заповедника».

Убрать посторонних

Свободный доступ на форты создавал немало проблем. Накануне неизвестные вырезали металлические балки в двойном кофре форта №3. Это не единственный случай, когда объекты крепости подвергались набегам металлистов. Кроме того, расположенные в лесном массиве форты часто становятся местом свалки мусора.

Сжигание мусора, ворованного кабеля, покрышек, разжигание костров - все это проблемы, которые хоть и меньше чем раньше, но все равно присутствуют на объектах государственного музея-заповедника. Например, с форта №7 каждую весну вывозят до 20 грузовиков мусора и автомобильных покрышек. Люди используют форт не как исторический объект Владивостокской крепости, а как обычную мусорку, на которую сваливают ненужные вещи, бытовые отходы и запчасти от автомобилей.

Команде, обслуживающей крепость, каждый сезон приходится устанавливать новые таблички, потому что к новому сезону их ни остается не одной. Туристы утаскивают их с собой как трофей.

«Этой весной было обнаружено, что 200 информационных табличек пропало с батарей и фортов. Для чего их забирают, я сейчас приведу пример. Человек приезжает на шашлыки, а эти таблички - идеальная разделочная доска, брусок выкидывается, а на табличке режется мясо. Мы в этом году повторим процедуру, разместим информационные таблички, и будем это делать до тех пор, пока они не будут оставаться на своем месте», - руководитель филиала Владивостокская крепость Артем Мельников.

Доставляли неудобство и праздношатающиеся по фортам любопытствующие граждане, и посетители организованных турфирмами экскурсий.

«Все объекты крайне сложные, освещения там нет. Передвигаться там опасно, а мы в свою очередь несем ответственность за все, что там происходит. Замуровали окна и установили двери на форты исключительно чтобы предотвратить несчастные случаи», - добавил Мельников.

Ограничение не означает, что попасть вовнутрь форта станет невозможно. Для их посещения будет необходимо оформить заявку, в музее выделят время и обеспечат сопровождающего, который безопасно проведёт по помещениям форта, минуя все ловушки и волчьи ямы, устроенные здесь ещё первостроителями оборонительных объектов.

Засовы, патрули и повышение культуры населения

Организовать постоянную охрану всех фортов и батарей нереально. Площадь крепости превышает 144 гектара. Её объекты растянулись от берега Амурского залива до Уссурийского залива. А ещё остров Русский. Чтобы защитить хотя бы самые потенциально опасные форты, на части объектов обещают организовать патрулирование.  

«Были выбраны объекты, к которым есть доступ, нормальные дороги, находящиеся на более видных местах и являющиеся более посещаемыми. К таким объектам относятся: форт №11, форт №12, Новосильцевская батарея, Поспеловский форт и Великокняжеская батарея. Выбор пал на них, чтобы обеспечить безопасность и охрану методом патрулирования и обходами. А все люди, жгущие костры и устраивающие странного рода мероприятия, будут получать в свой адрес замечания», - объяснил руководитель филиала Владивостокская крепость Артем Мельников.

«Сообщаю – на объектах крепости никакого металла уже практически не осталось. Вот третий форт и произошедшее с ним – это такая «отрыжка» страшного времени 90-х и начала «нулевых», когда крепость потеряла тысячи тонн уникальных элементов, которые мы на своём веку вряд ли сможем восстановить. Крепость уже исчерпала ресурс своих металлических элементов, а «золотое время» вандалов-металлистов уже прошло. Это просто рецидив, отголосок, который мы должны воспринять всерьёз. Ну, спилят двери – поставим новые», – резюмировал Виктор Шалай.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах