Примерное время чтения: 6 минут
179

Желание созидать. О народных театрах узнали в отдалённых уголках Приморья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Приморье № 51 21/12/2022
Эмоции зашкаливали.
Эмоции зашкаливали. / Вадим Горшков / Из личного архивa

Культурный проект «Народные театры приморья» набирает обороты. Идея возрождения коллективов, где на сцену выходят непрофессиональные актёры, принадлежит главе региона Олегу Кожемяко и художественному руководителю академического театра имени Горького Ефиму Звеняцкому. Спектаклем «Проснись и пой» (12+) открылся народный театр в Спасске-Дальнем. Значение этого события для горожан и всего Приморья трудно переоценить.

Мечты сбываются

«Проснись и пой» - светлая лирическая комедия по пьесе венгерского драматурга Миклоша Дьярфаша была безумно популярна в Советском Союзе. Многие помнят постановку Ленкома, где главную героиню – тётю Тоню неподражаемо сыграла Татьяна Пельтцер.

Для народного театра Спасска его создатели сделали реконструкцию известного сюжета. Действие перенесли из 30 годов прошлого века в 70-е, в разгар советской эпохи, когда люди огромной страны жили оптимизмом и верой в будущее. Герои постановки – жители небольшого городка. Выходят ежедневно на утреннюю зарядку, обсуждают последние новости, знают друг о друге всё. Главные действующие лица – супружеская пара со стажем Паша и Эмма, их бунтующий сын Даня, очаровательная девушка Карина и самый главный центр притяжения – тётя Тоня. Сюжет с перчинкой – взрослый мужчина увлекается приехавшей погостить к тёте Тоне Кариной. По закону жанра всё встанет на свои места. Паша снова влюбится в свою жену. Смысл спектакля в том, что жизнь человека нуждается в постоянном обновлении и каждый день нужно начинать с позитивной ноты. Поэтому – проснись и пой!

Народный театр находит огромный отклик и у зрителей, и у профессионального сообщества актёров.

– Празднично, радостно, трогательно, – говорит народный артист России, лауреат премии «Золотая маска» Ефим Звеняцкий. – Это уже четвёртый народный театр после Артёма, Арсеньева, Дальнегорска. Сегодня на сцену выйдут дебютанты, люди разных профессий. Они никогда не играли в театре, но очень этого хотели, и, наконец, их мечта сбылась.

– Магия театра сильна, и порой человек, сидя в зрительском кресле, почему-то считает, что он запросто сыграет ту или иную роль. А если такую возможность ему предоставить? Почему бы не возродить хорошие традиции? – добавляет он.

– Слухи о чуде под названием народный театр дошли до самых отдалённых уголков Приморья, – отметил заместитель министра культуры и архивного дела Приморского края Алексей Чеблуков. – Правда, приезжаешь в муниципалитеты, и каждый глава обращается с вопросом – а будет ли у нас народный театр? Проект поистине уникальный. Мы видим потрясающие представления, которые далеки от самодеятельности. Они вызывают сильные эмоции. Министерство культуры поддерживает проект финансово, а театр Горького даёт сильную творческую базу, главное – её не растерять.

Таланты и поклонники

Стоит отметить, что почти все народные театры начинались с лирических комедий или детских сказок, а сегодня они делают шаги к классике. Так, в Арсеньеве сегодня репетируют спектакль по произведениям Чехова.

Ефим Звеняцкий отметил глубину и основательность замысла. С актёрами из народа работают профессионалы – художественный руководитель проекта Яна Мялк, режиссёрпедагог Марина Волкова, режиссёр-постановщик Екатерина Кучук. Художник-постановщик – прославленный мэтр Владимир Колтунов.

– Сейчас в театре Спасска – 15 артистов, – рассказала начальник местного управления культуры и молодёжной политики Алла Тимошенко. – Получилась дружная театральная семья, и мы все хотим продолжения истории. Нас объединила творческая искра. Была на первой репетиции и на последних, увидела, как выросли наши сценические таланты.

– Этот проект действительно изменил и мою жизнь, и жизнь моей подруги – актрисы Марины Волковой, – подчеркнула худрук проекта Яна Мялк. – Благодаря народному театру мы освоили профессию режиссёра, я – как художественный руководитель, и Марина – как режиссёр-педагог. Режиссёр – это, прежде всего, организатор наших прекрасных самодеятельных актёров. И сегодня народный театр находит огромный отклик и у зрителей, и у профессионального сообщества актёров. Мы стараемся привить людям любовь к искусству, желание созидать.

– В народных театрах репетируют врачи, пенсионеры, директор галереи, работники банка, – улыбается режиссёр-педагог проекта Марина Волкова. – Ни у кого из них не было профессиональных навыков, зато какие способности, внутренний потенциал! Одна из актрис народного театра призналась – всю жизнь мечтала играть на сцене, просто судьба повернула не в ту сторону, и теперь она счастлива! Артём, Арсеньев, Дальнегорск, Спасск – все города бурлят своими театральными историями.

Звёздная команда.

В зале городского центра народной культуры Спасска – аншлаг. Как и герои постановки, горожане хорошо знают друг друга. Пришли не просто зрители – болельщики, поклонники, соучастники действия. Ни одна реплика, ни одна эмоция не оставила их равнодушными. Тёплая дружеская атмосфера вдохновила актёров, они играли легко и непринужденно. В финале их ожидали овации и море цветов.

– Не просто сыграть понастоящему, – признается исполнительница роли Карины Елизавета Зотина. – Мы готовили дополнительно этюды, чтобы думать над судьбой героев. Моя Карина – девушка, которая приехала и перевернула жизнь скучных обывателей, встряхнула их, заставила улыбнуться. Принесла им новое ощущение молодости. Людям иногда нужно выходить из быта и давать волю свободе.

– Хочется заниматься творчеством! – отозвалась пенсионерка, сыгравшая цветочницу, Татьяна Фесик.

– Я увидел объявление о кастингах и решил попробовать себя, – сказал исполнитель роли Паши Евгений Плутов, он же музыкант, директор дома детского творчества.

– Легко ли играть на сцене?

– Всё не так просто, быть актёром – не только слова роли выучить. Это хорошая глубокая работа по погружению в образ, она требует много сил и времени. Мой герой понимает – никогда не поздно влюбиться. Речь идёт не об изменах – о состоянии окрылённости, воодушевления, которое помогает жить и творить в гармонии.

– Я по профессии – медицинская сестра, – призналась Людмила Каримова, сыгравшая соседку-почтальона. – Но ещё в молодости пошла бы в народный театр, если бы таковой открылся в нашем городе. Мне постоянно говорили – не ту работу выбрала!

– Видно, что ребята волнуются, они молодцы, мы тоже через это прошли, – поделились артисты народных театров из Артёма и Арсеньева. – Мы здесь, чтобы их поддержать. Желаем им дальнейшего развития и следующей премьеры. В зале и на сцене эмоции зашкаливают. Они непосредственные, с радостью открывают для себя новый мир.

Кстати

Народные театры в Приморье уже действуют в Дальнегорске, Арсеньеве, Артёме и Спасске-Дальнем. В них заняты более 90 непрофессиональных артистов-любителей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах