aif.ru counter
80
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как противостоять грабителю?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Приморье № 12 19/03/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2014
Как противостоять грабителю?
Ответ редакции

Комментирует Наталья Фурманчук, руководитель пресс-службы УМВД России по г. Владивостоку:

- Управа есть, и более того на минувшей неделе в одной из поликлиник приморской столицы был задержан карманник. Мы регулярно проводим акции по их поимке. 

Чтобы не стать жертвой, не стоит открыто демонстрировать дорогие сотовые телефоны, содержимое сумок и толстые кошельки (даже если они набиты только 50-рублёвыми купюрами). Карманники «работают» не только в автобусах, они внимательно осматривают каждого посетителя магазина, зрителя, выходящего из кино и театров, просто ждущих автобуса людей. И любая демонстрация роскоши - для преступников - словно красная тряпка. За таким «демонстратором» злоумышленник может идти долго, вплоть до квартиры, выжидая удобного момента для грабежа. 

Прежде чем сесть в автобус - приготовьте 18 рублей за проезд и положите их в наружный карман. Поверьте, на эту мелочь злоумышленники не позарятся. А вот сотовый телефон, особенно престижной модели, лучше переложить во внутренний карман. Сумку, находясь в транспорте, держите перед собой, в крайнем случае - прижав локтем к телу. 

Выйдя из транспорта, не забывайте об осторожности. На улице старайтесь избегать тёмных проулков. Лучше пройти более длинной дорогой, но по освещенной улице, чем срезать путь через тёмный переулок. Не нужно провоцировать преступников своим неосторожным поведением. Это касается в первую очередь молодёжи. Посмотрите на современных студентов - уши заткнуты плеером, на голове капюшон, уменьшающий обзор, идёт, не разбирая дороги. 

Дойдя до дома, многие расслабляются и теряют бдительность. Особенно это касается дам: из машины выходит, все двери нараспашку, пакеты в одной руке (а то ив двух), телефон по которому говорит – в другой (или прижимает к уху плечом), рядом ребёнок бегает или собачка. Внимание рассеяно настолько, что не то что кражу кошелька - угон машины не заметит. А тут у подъезда или лифта незнакомец отирается и с вами вместе норовит зайти – не допускайте этого. Просто сделайте вид, что говорите по телефону и не собираетесь продолжать движение, пускай незнакомец заходит один. 

И пускай у вас под рукой всегда будет обычный детский свисток, его громкий звук заставляет преступников паниковать.  

Если же вы, не смотря на  все меры предосторожности, все же стали жертвой преступления, первым делом - обращайтесь в полицию, а уже потом можете обзванивать друзей и знакомых с тем, чтобы пожаловаться на жизнь. Родные вас пожалеют в любом случае, а преступления гораздо лучше раскрываются по горячим следам.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах