1320

Аптеки захватила паника: люди не могут купить лекарства или дозвониться

Пресс-служба Правительства Приморского края / Пресс-служба Правительства Приморского края

 

ДЕФИЦИТНЫМИ ВДРУГ СТАЛИ НЕКОТОРЫЕ ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, АНТИБИОТИКИ, АНТИКОАГУЛЯНТЫ, ЧТО СНИЖАЮТ РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТРОМБОВ. И ВРОДЕ БЫ ПРИЧИНА ПОНЯТНА. ВТОРАЯ ВОЛНА КОРОНАВИРУСА ЗАСТАВЛЯЕТ НАРОД В СТРАХЕ И УЖАСЕ СКУПАТЬ ЛЕКАРСТВА, ЯКОБЫ ЗАЩИЩАЮЩИЕ ОТ МИРОВОЙ ЗАРАЗЫ. НО ТАК ЛИ ЭТО?

На самом деле виновником ситуации стали технические неполадки. С 1 июля 2020 года любые перемещения по стране и реализация лекарственных препаратов в России должны быть зарегистрированы в системе специальной маркировки МДЛП. Но она дала сбои. В итоге лекарствами забиты таможни, склады, аптеки. По новым правилам продать товар без универсального кода доступа к системе невозможно.

НИ ПРОДАТЬ, НИ КУПИТЬ

– Поднялась температура, вызвал доктора. Врач поставил диагноз ОРВИ, выписал азитромицин, шипучий витамин С и арбидол. Я так понял, сейчас всем пациентам по протоколу назначают этот набор лекарств до результатов мазка на коронавирус, – говорит маркетолог Александр Набойщиков. – Но ни в одной аптеке антибиотиков и противовирусных нет – ни на сайтах аптечных сетей, ни в обычных придомовых аптеках. Пришлось по старинке лечиться чаем с малиной. Хорошо, всё обошлось. А если бы ковид? Его малиной не победишь.

Преподаватель Анна Фёдорова смогла найти антибиотики только в Вольно-Надеждинском – селе в 50 километрах от Владивостока.

– Ближе нигде в аптеках ни противовирусных, ни антибиотиков я найти не смогла, хоть и объездила весь город, – говорит она. – Все говорят про какие-то коды, которые аптекари почему-то не смогли получить на лекарства.

На цифровую систему, мгновенно считывающую информацию о купленных лекарственных препаратах, перешли многие цивилизованные страны мира. И это во благо.

– Система МДЛП (мониторинга движения лекарственных препаратов) позволяет увидеть, кто произвёл, кто поставил, кто купил препарат, она исключает фальсификацию, контрафактную продукцию, – объясняют специалисты Росздравнадзора. – С 1 июля этого года в системе должны быть зарегистрированы все организации, осуществляющие оборот лекарственных препаратов: и крупные аптечные сети, государственные и частные медицинские учреждения, включая небольшие кабинеты. Это новое лицензионное требование, при нарушении которого предусмотрена административная ответственность.

Для того чтобы получить доступ к услуге, предприниматели заплатили из своего кошелька. Однако российский вариант цифровой системы дал сбой, и многие лекарства на разных путях доставки оказались недоступными для реализации.

– Я опубликовал в сети по этому поводу обращение к покупателям, где указал, что исчезновение некоторых препаратов связано с техническими неполадками нового метода маркировки, – комментирует генеральный директор крупнейшей аптечной сети Александр Монастырёв. – Я поддерживаю нововведения, но российская компания, которая отвечает за электронную систему, плохо подготовилась. В результате возникли огромные проблемы – у поставщиков, на аптечных складах, лекарство нельзя продать, и это ощутимо для покупателей. У нас перегружены все горячие линии, звонят возмущённые люди, и мы ничего не можем с этим сделать.

Власть в лице Минпромторга обещает исправить положение в ближайшее время, выпустив постановление о временной упрощённой схеме реализации лекарств.

– Мы ждём конкретных решений каждый день, – добавил Александр Монастырёв. – Но даже жёстким приказом сверху сразу ситуацию сразу не урегулируешь. Товар завис на разных стадиях доставки – на уровне производителя, таможенного склада или в аптеке, он как бы «раскидан» по всей стране. Люди страдают из-за бестолковых программистов, которые что-то недоделали при переходе на глобальную систему контроля.

СПАСАЙСЯ КТО МОЖЕТ?

Между тем по России прокатилась вторая волна коронавируса. Напуганные граждане большими запасами и впрок скупают те лекарства, которые их могут защитить от вируса, не полагаясь на помощь врачей. Больше доверяют слухам, интернету и советам «компетентных» специалистов.

– Мы ожидали, что позитивный пример Китая в условиях пандемии будет примером, наведём порядок, но этого, увы, не случилось, – высказывается ведущий экономист региона Александр Латкин. – Система здравоохранения разваливается на глазах: очереди в поликлиниках, трудно попасть в больницу, вызвать скорую. Напуганные люди стремятся обезопасить себя сами, скупая препараты большими партиями. Умные эксперты в телешоу подробно рассказывают, что может спасти от ковида. В результате с прилавков аптек сметают противовирусные, витамины, антибиотики. Всё, что якобы «гасит» вирус, сегодня в дефиците.

– Наслоились две проблемы – сбой системы и ажиотажный спрос на препараты, – констатирует Александр Монастырёв. – Тот же арбидол продаётся, как говорится, с колёс. Всем не хватает.

Болеть стало значительно дороже. Регулирование цен на ЖНВЛС (жизненно важные лекарственные средства) никто не отменял, поэтому их стоимость в аптеках при продаже по всей стране не превышает разрешённую государством. Но дорожают все сопутствующие товары. Пропали ртутные термометры, а на новые градусники цены взвились в разы. Бесконтактные градусники так вообще ставят ценовые рекорды.

Когда ситуация наладится, никто из экспертов рынка сказать не может. И это только добавляет паники и намекает на апокалипсис на фоне сложного и непредсказуемого времени.

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах