Роспотребнадзор рассказал, что следует учесть при покупке хлебобулочных изделий.
По рекомендациям ведомства, при выборе следует соблюдать простые правила. Например, обращать внимание на форму хлеба: она должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Изделие должно быть хорошо пропеченным, без комков или пустот в мякише. Кстати, правильный мякиш – эластичный, равномерно пористый, не влажный на ощупь.
После сжатия изделие должно приобретать первоначальный вид. Если мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой.
Кстати, хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 часов.