Последние две недели жители Владивостока страдают от неимоверной жары. Из-за высокой температуры и влажности, говорят диетологи: организм испытывает постоянный стресс. От этого днем совсем нет аппетита, а вечером, как только жара спадет, люди готовы и слона съесть. Все дело в том, что в жару организм не испытывает голода, потому что теряет большое количество жидкости. Но объедаться на ночь тоже не выход.
Диетологи рассказывают, как питаться летом, если за окном +30 градусов.
- Во-первых, больше жидкости, но забудьте о сладкой газировке, потому что она вызовет еще большую жажду, - рассказала диетолог Дарья Яровова. - Лучше последовать примеру жителей Китая и пить горячий чай. Наш организм начнет снижать температуру тела путем потоотделения, и вы почувствуете долгожданную прохладу.
Во-вторых, откажитесь от мороженого. Оно долго переваривается, содержит сахар и вкусовые добавки, которые усилят жажду. Если в жару хочется чего-то вкусного и сладкого, лучше выбрать арбуз или дыню.
В-третьих, подберите в свой рацион продукты с высоким содержанием калия. В жару с усиленной нагрузкой работает сердечнососудистая система. И чтобы поддержать наше сердце и сосуды, рекомендуется есть овсянку, картофель, бананы.
В-четвертых, не забывайте об овощах и фруктах. Они помогут утолить жажду и дадут чувство насыщения.
Многие в такую жару спасаются всеми любимой окрошкой. Не утихают споры- на чем окрошка вкуснее? На кефире или на квасе? Однако холодная окрошка с любой заправкой будет отличным блюдом, когда за окном +30 градусов.
Влада ХАКИМОВА