119

Хайтек на смену тряпкам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Приморье № 37 09/09/2020
Аэрозольный распылитель – для больших площадей и транспорта.
Аэрозольный распылитель – для больших площадей и транспорта. / Фото автора. / АиФ

В крае продолжают дезинфекцию общественных пространств

ЖЁСТКОСТЬ КАРАНТИННЫХ МЕР, ВЫЗВАННЫХ ПАНДЕМИЕЙ, К КОНЦУ АВГУСТА В ПРИМОРСКОМ КРАЕ НЕСКОЛЬКО ОСЛАБИЛИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ, НО ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ТРЕБОВАНИЯ САНИТАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СОХРАНИЛИСЬ ПОЧТИ В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ. БИЗНЕС И ГОССТРУКТУРЫ НАШЛИ СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧИВАТЬ ГИГИЕНИЧЕСКУЮ ЧИСТОТУ, И ЭТИ СПОСОБЫ – В НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ.

Тряпки и вёдра при санобработке становятся вчерашним днём.
Тряпки и вёдра при санобработке становятся вчерашним днём. 

КАЖДЫЙ ДЕНЬ И НЕ РАЗ

Места общественного пользования, а это торговые центры и рынки, офисные здания и общественный транспорт, в том числе автостанции и вокзалы, по требованиям Роспотребнадзора и местных властей должны проходить санобработку ежедневно, а контактные поверхности в отдельных случаях – каждые два часа.

Весной, когда пандемия только началась, а затем в мае-июне, когда она была в самом разгаре, вид сотрудников с тряпками и разбрызгивателями, протирающих всё вокруг, стал привычным. На крупных объектах уборка, которая должна проводиться каждые два часа, фактически не прекращалась в течение дня – заканчивая работу на последнем участке, сотрудники возвращались к самым первым. Цикл продолжался месяцами.

По требованиям санитарно-надзорных органов сотрудников оснастили средствами индивидуальной защиты – масками и перчатками. Почти сразу выдали и специальные защитные костюмы, отчего посещающие, к примеру, вокзалы посетители порой нервничали. Снаряжённые люди – защищены, а обыватели – хорошо, если имели маски. Иметь и носить маски заставляли. По мере возможности обеспечивали санитайзерами для обработки рук. И это всё.

СОГЛАСНО РЕКОМЕНДАЦИЯМ

В перечне средств, рекомендованных Роспотребнадзором для обработки помещений и контактных поверхностей, – вещества трёх типов. Это четвертичные аммониевые соединения – «Экор», «Трилокс», «Миродез-Базик», «Сепедизин Актив». Гуанидиновые – «Ультрадез Форте». И спирты – «Бонадерм», «Альфасептин», «Актенисепт», «Чистея» и многие другие. Список веществ с появлением спроса пополнился множеством новых, появившихся на рынке стараниями производителей бытовой химии и парфюмерии.

Традиционные методы, тем не менее не исчезнут
Традиционные методы, тем не менее не исчезнут.

Период экспозиции, то есть времени нахождения составов на обрабатываемых поверхностях, для большинства химических средств – от 30 до 60 минут. От этого и двухчасовой срок между уборками.

Большинство средств, использующихся в Приморье, рассказали специалисты – хлорсодержащие таблетки («Дихлор»), которые требуется растворить в воде в концентрации от 0,1 до 0,7 процента. Производители гарантируют безопасность для людей и животных даже при прямом употреблении внутрь. Но тем не менее использование защитных средств при работе с этой химией считают необходимым.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

К концу лета предприятия, вынужденные тратить время и усилия на дезинфекцию, обзавелись современными дезинфицирующими средствами, которые во много раз сократили время обработки. Так, на один маршрутный автобус во Владивостоке большинство компаний тратит 3–5 минут.

 

– Сразу после введения требований к нам приехали специалисты Роспотребнадзора, которые взяли нашего человека, обучили и проинструктировали его для обработки подвижного транспорта, – рассказал директор ООО «Компания Самокат» Юрий Стёпин. – Сегодня работа ведётся при помощи портативных пушек-распылителей. Мощным потоком аэрозоль дезинфицирующего средства покрывает все поверхности в салоне, обеззараживает быстро и гарантированно. Сегодня автобусы уже не стоят на пунктах обработки, а уходят на маршруты практически без задержек.

На первом этапе санитарных требований компании заключали договоры со специализирующимися на такой деятельности организациями. Теперь имеют собственных сотрудников.

– Автобусов у нас много, пункты дезинфекции работают в разных точках города – Заре, на Нейбута, на Фадеева, на Сабанеева, – рассказал Юрий Степин. – В специально отведённых местах хранится аппарат, спецкостюмы и жидкости.

– Мы занимались обработкой шести автопарков на территории Уссурийска, всего более сотни единиц транспорта, то есть почти весь общественный транспорт города, без компаний такси, – рассказал начальник КГБУ «Уссурийская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» Вячеслав Животовский. – Для наших сотрудников в этой работе нет ничего нового, дезинфекцию ветеринарии мы также проводим, только другими составами.

 

Сотрудники уссурийской ветстанции, кроме автотранспорта, занимаются дезинфекцией крупных торговых объектов. Это базы «Дружба», китайский рынок, Центральный рынок Уссурийска и авторынок. Площади объектов – от 100 до 400 квадратных метров. Это не считая шести крупных объектов общего пользования и мест отдыха – парков и скверов, детских площадок и спортгородков по всей территории Уссурийского городского округа.

ВРЕЗ:

На обработку автобуса тратят 3–5 минут.

КСТАТИ

Несмотря на смягчение карантинных мероприятий, на территории Приморского края сохраняется режим санитарных ограничений до особого распоряжения губернатора. В общественных местах сохраняется необходимость ношения масок, дезинфекционных мероприятий. От граждан требуется соблюдение социального дистанцирования.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах