152

Как на войне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Приморье № 44 28/10/2020
Врачи работают на износ.
Врачи работают на износ. / Фото Александра Колегова. / АиФ

В крае растёт число заболевших коронавирусом

СЕГОДНЯ В ИНФЕКЦИОННЫХ ГОСПИТАЛЯХ РЕГИОНА ПАЦИЕНТОВ, ПОСТУПИВШИХ С ПОДТВЕРЖДЁННЫМ COVID-19, БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВЫПИСАННЫХ, МНОГО ЛЮДЕЙ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА, СО СРЕДНИМИ И ТЯЖЁЛЫМИ ФОРМАМИ ЗАБОЛЕВАНИЯ. ВСЕГО ДЛЯ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ ПО КРАЮ РАЗВЁРНУТО 1765 КОЕК, И ИХ КОЛИЧЕСТВО ПЛАНИРУЕТСЯ УВЕЛИЧИТЬ.

О готовности медицинских учреждений и ситуации в ковидных госпиталях рассказала заместитель председателя Правительства – министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

 

Готовность номер один

– Анастасия Геннадьевна, можно ли предсказать, как пройдёт эпидсезон, учитывая пандемию коронавируса? Будет ли выработан коллективный иммунитет против ковида?

 – Сезонные вирусные инфекции активизируются с октября по март, пики приходятся на зимний период, когда регистрируется высокая заболеваемость гриппом и ОРВИ. Мы в самом начале эпидемического периода, и как он будет протекать в условиях коронавирусной инфекции, сказать сложно. Пока каждые сутки число заболевших COVID-19 растёт, мы получаем всё новые антирекорды.

Ситуация будет зависеть от нескольких факторов. От доступности и качества медицинской помощи, от соблюдения санитарно-эпидемиологических правил, от того, насколько мы ответственно подходим к вакцинации, в том числе от гриппа. Ведь сочетание коронавируса и гриппа может привести к тяжелейшим последствиям. К слову, первая партия вакцины от гриппа, которая поступила в край, освоена на 99%. В середине ноября ожидаем вторую партию, в частности, специальную вакцину для детей с аллергической реакцией. Вакцина против коронавирусной инфекции сейчас проходит третий клинический этап испытаний. Показания к прививке – возраст от 18 до 60 лет. Мы получили первую небольшую партию вакцины для медиков, работающих в «красной зоне». Ещё 1600 доз вакцины должны поступить до декабря. Говорить о коллективном иммунитете против COVID-19 можно тогда, когда начнётся массовая вакцинация.

В октябре число заболевших резко пошло вверх. Как справляются с потоком пациентов медицинские учреждения, перепрофилированные под инфекционные госпитали?

 – Сегодня в Приморье развёрнуто 1 765 коек для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией или подозрением на неё. К концу недели ещё 40 коек будут готовы в Спасской центральной районной больнице. В соответствии с эпидемиологической обстановкой и другие стационары, которые стоят в плане второй и третьей очереди, могут быть также перепрофилированы.

Обстановка напряжённая. Это показывает лишь один пример инфекционного госпиталя, который в апреле этого года развёрнут на базе ВКБ № 4. Сегодня там проходят лечение 427 человек – учреждение заполнено на 100% пациентами со среднетяжёлой и тяжёлой формами ковидной пневмонии. Из них 75% получают в разной форме кислородную поддержку через маски, катетеры, аппараты искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). По состоянию на 22 октября 19 человек находятся в реанимации или палатах интенсивной терапии. По последним данным, большинство заболевших – пенсионеры, их около 90%. Причина – режим самоизоляции был ослаблен, люди старшего возраста стали более активно посещать общественные места, где их поджидала серьёзная опасность. Последняя неделя самая тяжёлая: количество госпитализированных больше, чем выписанных. В приёмном покое госпиталя организованы палаты, где пациенты, ожидая оформления, проходят обследование и получают лечение.

Не создавать ажиотаж

Как в создавшихся условиях действует амбулаторная служба Приморья?

– Поликлиники работают с большой нагрузкой. Ежедневно они принимают колоссальное количество вызовов на дом от людей с симптомами ОРВ. Большую помощь медперсоналу оказывают ординаторы медицинского вуза и студенты колледжей края. В поликлиниках региона сформированы инфекционные бригады, которые оказывают помощь больным с симптомами инфекционных заболеваний, в том числе подозрением на COVID-19. Правительством Приморья принято решение о выделении региональных средств на лекарственные препараты для амбулаторного лечения пациентов с COVID-19. Они будут бесплатно выдаваться врачами и фельдшерами тем приморцам, которые лечатся дома. Препараты рекомендованы Минздравом как эффективная терапия.

Мы в полной мере осознаём, что ситуация сложная, количество подозрительных, контактных, больных коронавирусом очень велико. В среднем на одну бригаду скорой помощи приходится от 30 до 40 вызовов в сутки.

При каких симптомах показана углублённая диагностика на COVID-19?

– Обследование методом ПЦР на коронавирус дифференцируется по степени значимости Первоочередные – лица, имеющие клиническую симптоматику ОРВИ и пневмонии, находящиеся в контакте с гражданами, у которых положительный тест на ковид. Это и медицинские работники «красной зоны», и лица, прибывшие из неблагополучных регионов. При отсутствии симптомов они идут на 14-дневный карантин и далее проходят тестирование. Остальные обследуются во вторую очередь.

Хочу сказать по поводу компьютерной томографии. Метод применяется, чтобы определить дальнейшую тактику ведения пациента. Обследование назначает врач по клиническим показаниям, чаще всего это сохраняющаяся на фоне лечения лихорадка более трёх дней. Однако создавать ажиотаж не следует. Если человек чувствует себя хорошо, температура не выше 38, нет причин искать тяжёлую пневмонию. В любом случае окончательное решение по тактике лечения принимает врач.

Как идёт процесс госпитализации пациентов с коронавирусом?

– Всё это чётко обозначено и прописано в рекомендациях. Для того чтобы определить показания к госпитализации, достаточно осмотра врача. Важно уже на догоспитальном этапе разграничить потоки заболевших. Допустим, диагноз COVID-19 ещё не подтверждён, но есть клинические показания для госпитализации, признаки пневмонии. Для таких пациентов работают провизорные отделения – в госпитале ветеранов войн Владивостока, в ВКБ № 1, куда поступают подозрительные пациенты.

Благодарные сердца

Насколько остро стоит проблема профессионального выгорания врачей?

– Ещё в апреле, когда на базе ВКБ № 4 заработал инфекционный госпиталь, на помощь медперсоналу в красную зону пришли психологи из «Владивостокского клинико-диагностического центра». Они поддержали врачей и пациентов, организовав арт-терапию. Сегодня по краю работают центры психологической поддержки, куда могут обратиться медики, есть групповые занятия с психологами. Из регионального бюджета выделяются средства, чтобы доктора могли жить в хороших условиях, при желании в гостиницах, с доставкой на работу, организованным питанием. Немаловажно, что всем, кто лечит от коронавируса, продлены выплаты из регионального и федерального бюджета. Конечно, лучшая поддержка – благодарность и положительные отзывы пациентов. Так, перед приёмным покоем дальзаводской больницы представители общественных организаций высаживали гортензии в виде сердца. Наконец эта клумба зацвела. Врачи получают письма и СМС, и каждое письмо пронизано чувствами, в особенности от тех, кто прошёл реанимацию, был отключён от аппаратов ИВЛ и выписан домой.

Что, по-вашему, станет решающим в победе над коронавирусом?

– Только консолидировав усилия общества и медиков, мы сможем выйти с малыми потерями. Чётко следовать рекомендациям по соблюдению масочного режима и социальной дистанции. Многие бросили носить маски, думали, что всё прошло, – открылись рестораны, кинотеатры, проводятся массовые мероприятия и праздники. Но инфекция никуда не делась. Молодые люди могут сказать, что для них она не опасна. Но при этом они заражают огромный круг людей, подверженных большему риску. Это большая ответственность не только за самих себя, но и за соседей, родственников, близких. Обидно, когда усилия медиков одним росчерком пера сводятся на нет. Отнеситесь к ситуации как к военной и будьте на нашей стороне.

ВРЕЗ:

Массового иммунитета у людей пока нет.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах