1171

Пошёл и укололся. Из личного опыта вакцинации от коронавируса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Приморье № 4 27/01/2021 Сюжет Коронавирус: самые свежие новости
Каждая ампула вакцины делится на пятерых пациентов.
Каждая ампула вакцины делится на пятерых пациентов. / Фото автора. / АиФ

Как получить свою прививку от коронавируса

ПРИВИВКИ ОТ СOVID-19 В ПРИМОРСКОМ КРАЕ НАЧАЛИ ДЕЛАТЬ С КОНЦА ПЕРВОЙ ДЕКАДЫ ЯНВАРЯ 2021 ГОДА. С 15 ЧИСЛА В ПОЛИКЛИНИКАХ ЗАРАБОТАЛИ ОРГАНИЗОВАННЫЕ ПРИВИВОЧНЫЕ ПУНКТЫ, В КОТОРЫЕ СНАЧАЛА ПОШЛИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ КАТЕГОРИИ НАСЕЛЕНИЯ – МЕДИКИ И УЧИТЕЛЯ, А ЗАТЕМ И ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ.

Репортажи о начале массовой вакцинации зазвучали в СМИ с 15 января. Уже тогда были сняты возрастные ограничения и начали наращиваться темпы прививочной кампании. Если в первые дни принимали по 50 человек, а самой вакцины в поликлиниках было порядка 400 доз, то вскоре о количестве поступающей вакцины сообщали цифрами в десятки тысяч. До конца февраля в Приморье по плану-графику поставок поступит около 90 тысяч доз вакцины, рассчитанных на 45 тысяч человек, сообщили в краевом Минздраве. Массовая кампания по добровольной и бесплатной вакцинации началась в полном объёме.

ПРОВЕРЕНО, РАБОТАЕТ

Выяснить, где и как ведётся вакцинация в самом начале массовой кампании – 15 января – удалось без всяких сложностей. Правительство Приморского края, а конкретно Минздрав обеспечили подробной информацией через интернет и в СМИ. На сайтах поликлиник номера телефонов для записи были размещены в специальных тематических разделах. Более того, по номеру владивостокской 9-й поликлиники по адресу: ул. Адмирала Горшкова, 3, удалось дозвониться, хоть и не с первой попытки, но довольно быстро.

Милый женский голос поинтересовался, к какой поликлинике приписан желающий (11-й Госпиталя ветеранов), попросил представиться и сообщил, что нужен анализ крови на антитела.

Направление на сдачу крови нужно было получить у дежурного инфекциониста по месту жительства. Забор крови делался там же. Во вторник, 19-го выдали заключение – антител по двум маркерам в крови не обнаружено. Врач подтвердила: в организме СOVID ещё не ночевал.

Новый звонок в 9-ю поликлинику, и регистратор назвала дату – 16 февраля. Впрочем, выяснилось, что можно и раньше – в реестре обнаружилось «окно», образовавшееся после отмены визита одного пациента. Итак, на Горшкова, 3 попросили явиться 23-го пораньше с утра.

Кстати, к тому времени анализ крови на антитела уже перестал быть необходимым. Так что квиток с результатами просто остался на память. В перспективе будет подшит в медкарту пациента.

ПОХОД

К 9 часам утра поликлиника на Горшкова только открывает двери. Дверей много – парадный вход для всех и ещё несколько с торцов – для инфицированных, отделение профилактики и другие. Мелкое неудобство – нужная дверь не обозначена явно, и посетители порой обивают несколько порогов. Впрочем, столпотворения не наблюдалось, люди подходили по 2–3 человека, поднимались на 3-й этаж и искали крайнего. Притом что всем при записи назначили чёткое время с пятиминутным интервалом, толкучки и давки не было никакой.

Бонус 9-й поликлиники в том, что это не приспособленный под лечебницу цоколь какой-нибудь гостинки, где в коридорах двоим не разойтись, а новое отдельно стоящее и специально под поликлинику построенное здание. Холлы просторные, скамейки мягкие, есть даже удобные кресла. И ранним утром в субботу – почти никого.

Телефонный способ записи не единственная возможность получить дозу «Гам-КОВИД-Вак» (для заграницы – «Спутника») или «ЭпиВакКороны». В ожидании приёма визитёры делились другими способами – записались через «Госуслуги» или через регистратуру поликлиники. На сложности или невыполнимые условия никто не жаловался. А своей очереди ждала семейная пара пенсионеров, и моложавый военный пенсионер с супругой – медиком, и слесарь, и сторож, и трое молодых клерков из Сбербанка. Через час после начала приёма пришли многодетная мать в декрете со старшей дочерью, учительница начальных классов и таксист.

ПРОЦЕДУРА

Просто прийти в поликлинику, найти кабинет и подставлять организм под иголки не получится. Сначала надо зайти в соседний с процедурной кабинет для оформления формальностей. Они простые – предъявить документ, удостоверяющий личность, и полис медицинского страхования, заполнить анкету – проставить полтора десятка галочек против простых вопросов вроде «страдаете ли хроническими заболеваниями» и «принимаете ли стероидные препараты», дать согласие на вакцинацию – вписать на бланке своё имя и дату. За это время симпатичные девочки-регистраторы находят имя пациента в графике записи, мерят температуру электронным термометром и подтверждают, что причин для отказа нет. Можно идти в процедурную. На выходе из кабинета вручают памятку с датой повторной вакцинации вторым компонентом – через три недели.

Как и обещано, один флакон вакцины рассчитан на пять человек. Медсестра готовит шприц, в кабинете дежурит ещё минимум один врач на случай осложнений.

Из подслушанного инструктажа: «Уложить на кушётку или сразу на пол ты сможешь, и немедленно вызывай специалистов. Ширму подвинь на метр – мешает. Всё необходимое на случай анафилактического – тут в ящике, и всё равно, вызывай». Инструктируется крепкая на вид барышня в защитном костюме. Сразу веришь – подхватит, уложит. Хором помогут.

Колют вакцину в плечо – в дельтовидную мышцу. В шприц набирают 0,6 миллиграмма. Одна десятая идёт на прогон пузырьков в иглу. Всё происходит очень быстро и почти безболезненно. Пациенту: «Полчаса подождите в холле на кресле, просто на всякий случай».

За проведённый с начала приёма до подхода очереди час прививку получило больше 15 человек. Никаких намёков на ухудшение самочувствия ни у кого не отмечено визуально. Путём опроса этого тоже установить не удалось.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Физиологических ощущений от укола – не больше, чем при прививке от обычного гриппа. Её тоже делают в плечо. В месте укола ощущения как от щипка двумя пальцами за кожу. В течение положенного получаса выдержки в кресле пропало и оно.

Другие, кто получил прививку, тоже жалоб не высказывали. Ни тошноты, ни головокружения, ни прочих симптомов. А потом, уже на крыльце, обнаружилось поднимающееся из-за домов солнышко, лёгкий морозец и скрип снега под ногами. Мысли об уколе выветрились из головы свежим воздухом.

Остальной день, а это была суббота, прошёл в обычных для выходного делах. Паузы время от времени, чтобы прислушаться к самочувствию, ничего нового в организме не выявили. Замеры температуры аномалий не показали. Под вечер 36,8. Но это может быть от только что выпитого стакана горячего чая.

На второй день, в воскресенье, ощущался синдром острого нежелания что-либо делать. Но это вообще-то характерно для любого воскресенья и без всяких прививок. Температура не поднималась, самочувствие было в норме. Аппетит и стул – обычные.

Проявления суперспособностей – не отмечено.

В понедельник, 25-го, начался обычный рабочий день.

О САМОМ ГЛАВНОМ

В памятке, вручённой при регистрации на прививку, кроме даты повторного вакцинирования через три недели, указаны следующие предостережения: на второй-третий день кратковременные общие и местные реакции – непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием и головной болью. О том же самом предупреждали, прививая от гриппа. В этот раз тоже ничего из списка не наблюдалось.

Болезненность в месте инъекции проявилась на второй день в ощущении боли в плече, какая бывает от синяка. К понедельнику это прошло. Отёчность и гиперемия не замечены.

Тошноты, диспепсии, потери аппетита и увеличения лимфоузлов, развития аллергических реакций не обнаружено.

Кроме того, в памятке рекомендовано в течение трёх дней не посещать бани и сауны, не мочить место укола, не перетруждаться и не принимать алкоголь. На всё про всё – три дня. Срок вполне терпимый даже для фанатов банно-прачечных и алкогольных процедур.

При регистрации спокойно приняли медицинский полис старого образца – выданный ещё компанией «Спасские ворота», которая недавно лишилась лицензии. Срочно идти и перерегистрировать страховку регистраторы не просили.

Предъявления паспорта здоровья с данными о прививках не потребовалось. Кроме памятки, никаких других документов, типа сертификата вакцинированного с микрочипом и голограммой, не выдавали. Не исключено, что все данные о пациентах теперь будут храниться в специальных электронных банках данных, откуда их будут извлекать при необходимости.

В месте укола осталось ощущение как от щипка двумя пальцами за кожу, которое пропало через полчаса. Позже плечо ныло, как от лёгкого синяка.

КСТАТИ

Во Владивостоке вакцинация проводится в трёх поликлиниках города: № 1, 6 и 9. Для записи в лист ожидания нужно позвонить в кол-центр медучреждения или прийти туда лично. С собой потребуется взять паспорт, медицинский полис и СНИЛС.

Поликлиника № 1 – филиал на Океанском проспекте, 35. Телефоны для записи на вакцинацию: (423) 222-11-18, 240-79-27, 240-79-11, 245-15-36.

Поликлиника № 6 – филиалы на ул. Борисенко, 29, Сахалинская, 58, Калинина, 78. Телефоны для записи на вакцинацию: (423) 263-86-45, 228-91-66.

Поликлиника № 9 на ул. Адмирала Горшкова, 3. Записаться на вакцинацию можно с 18:00 до 20:00 по телефону: (423) 278-70-03.

С 31 января заработает форма для записи и через портал «Госуслуги».

Жителям края о том, где сделать прививку, нужно узнавать в своих поликлиниках.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах