Примерное время чтения: 7 минут
349

В зоне риска. Врачи призывают россиян вести себя разумно с клещами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Приморье № 29 19/07/2023
Болезни, которые переносят клещи, могут вызвать тяжёлые последствия.
Болезни, которые переносят клещи, могут вызвать тяжёлые последствия. / @ erik-karits-2093459 / ru.freepik.com

Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – всё чаще об этой инфекционной болезни от мелкого паразита клеща говорят на самом разном уровне. В управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю констатируют: количество заражённых год от года значительно выросло. Действительно, согласно статистике, боррелиоз опережает клещевой энцефалит в несколько раз. 

Врачи-инфекционисты и неврологи смотрят на ситуацию прагматично, хотя от инфекции нет панацеи-прививки. Они считают, что меры профилактики прописаны в деталях и ничего в этом сложного нет. Снял клеща, отнёс в лабораторию и в случае заражения как можно быстрее сдался в руки медикам.

Спасайся кто может?

«По состоянию на 13 июля 2023 года в медицинские организации с присасыванием клещей обратилось 6927 человек, в том числе 1804 ребёнка из 30 районов Приморского края.  Сдано на экспресс-исследование 4957 клещей. Антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 18, в 1005 клещах - боррелии,  в 818 клещах – риккетсии,  53 клещах  - эрлихии,  в 38 -  аноплазмы», - читает еженедельную сводку специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Татьяна Тереньтьева.

4 человека заболели энцефалитом, 53 - боррелиозом, 41 случай - риккетсиоза. В слюне каждого мелкого кровососа может быть не одна, а несколько инфекций.  А, к примеру, показатель заболеваемости боррелиозом в 2022 году выше среднего многолетнего на 33%. Летальные исходы не зарегистрированы.  И если прививка от энцефалита существует, то, как спасаться от другой клещевой заразы, далеко не каждому известно.

«Боррелиоз – заболевание с длительным хроническим течением, при котором поражаются многие органы и системы: кожа, нервная и сердечно-сосудистая системы, суставы, глаза, печень, селезёнка», - отнюдь не радует главный специалист отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Елена Загней.

Одновременно это болезнь-хамелеон, она может прятаться за радикулитом, менингитом, артритом.  Пациенты ходят по разным узким специалистам, их неправильно лечат, упуская драгоценное время.  Такими темпами можно прийти и к поздней стадии.

А вот как описывает болезнь Лайма учёная-блогер, которая занимается исследованием клещевых зараз:

«Потом наш любимый паралич, только на этот раз проблемы не с руками, а с лицом. Дикие боли в суставах до такой степени, что двигаться невозможно, с сердцем, зрением, слухом. Кожа истончается, становится сухой, как пергаментная бумага, и идёт синюшными пятнами. Некоторые граждане, страдающие хроническим боррелиозом, уверяют, что это хуже, чем энцефалит».

«Риккетсиоз - острая инфекция с такими симптомами, как длительная лихорадка до 40 ºС, тошнота и рвота, сыпь. В запущенных случаях возможен летальный исход.  От риккетсиоза массово не прививают», - ответили в одной из частных поликлиник Приморья.

Идешь в лес – рискуешь

«Тяжёлые формы встречаются в запущенных случаях, - полагает врач-инфекционист Александр Попов. – Человека укусил клещ, он его не принёс на обследование, не получил первоначальное лечение, думал – пронесёт, но не пронесло»

«Ничего особенного не происходит, стандартная ситуация, пациентов не много, не думаю, что больше, чем обычно, - комментирует заведующий неврологическим отделением краевой больницы №1 Дмитрий Новиков. - В своё время мы актуализировали проблему клещевых инфекций. И люди постепенно приучаются обращаться в лаборатории и медицинские учреждения по факту присасывания, тем самым профилактируя наступление серьёзных форм инфекций. Нет никаких вспышек, нужно включить разум.  Надо понимать – если идешь в лес, то рискуешь быть укушенным клещом»

Действительно, в Роспотребнадзоре указывают на неспецифические экстренные меры   профилактики антибиотиками лицам, пострадавшим от укусов клещей, в медицинских организациях.  Дмитрий Новиков уверяет – препараты эффективны, если пациент обратился вовремя.

«Клинические проявления заболевания - высокая температура до 40 градусов, невралгия, головная боль, боли в суставах. Если человек не исследовал насекомое на боррелии, но симптомы не оставляют, через 10-14 дней после присасывания необходимо сдать кровь на наличие антител к боррелиям.  С результатами анализов обратиться к врачу в поликлинику, тот может принять и решение о госпитализации», - рекомендует Елена Загней.

«Если клещ присосался к телу, главное - не паниковать, помнить, что укус насекомого — это ещё не болезнь. Правильно удалить его и обязательно сдать в лабораторию. На эти действия - 3–4 дня. Инкубационный период для инфекции клещевого энцефалита - 7–9  дней.  Симптомы проявляются не сразу, как правило, ухудшение самочувствия - реакция на стресс», - добавляет Дмитрий Новиков.

Дератизация и акарицидная обработка против клеща сегодня популярна в равной степени у горожан и у дачников.

«Все 32 административные территории области Приморского края являются эндемичными по клещевому энцефалиту, - рассказывает эпидемиолог Владивостокской дезостанции Михаил Тимошенко. — Это значит, что для нашего региона характерно тяжелое клиническое течение заболевания при высоком показателе летальности и длительная сезонность. Горный рельеф Приморья, высокие летние температуры и влажность, богатый видовой состав животных - оптимальные условия для формирования очагов клещевого энцефалита. Для нашего региона — это природно-очаговая инфекция»

Большая концентрация клещей в тайге, где люди занимаются охотой, собирательством. Далее в группу риска попадают те, кто живёт на загородной территории - дачники, жители частных домов, дети, отдыхающие в лагерях отдыха, на побережье или турбазах, сотрудники национальных парков, любители походов. Придомовые территории могут быть заселены клещами. В связи с этим акарицидная обработка территорий от клещевого энцефалита становится весьма актуальной и эффективной мерой.

Да что там говорить – коренные жители северного Приморья - удэгейцы – не против современных методов борьбы с паразитами.

«В удэгейских сёлах многие люди осознанно делают прививку от клещевого энцефалита, - рассказывают сотрудники национального парка «Бикин». – Конечно, существуют разные поверья, шаманские ритуалы, защищающие от укуса паразита. Так, считается, что клещ на коже удэгейца внезапно засыхает, не успевая нанести вред»

С другой стороны, отправляясь в тайгу, потомки древнего народа очень трепетно относится к экипировке. У каждого охотника есть спецодежда, резиновые сапоги, они заправляют по схеме штаны, многие пользуются антиклещевыми спреями, чтобы не оставить насекомым ни шанса. Ничего лучше защитной одежды и прививок никто не придумал. И в таежных сёлах применяется акарицидная обработка против клеща.

Специалист Центра медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» Татьяна Минеева отмечает, что клещи перемещаются в городские пространства. Конечно, большинство «привозит» их на себе: люди или домашние животные и птицы. Сенсационный случай произошёл во Владивостоке во время жёсткой ковидной изоляции – пенсионерку укусил клещ, пока она не выходила из дома. Оказалось, что бабушке внуки на день рождения полевой букет подарили.

«Эпидемиологи предупреждают: насекомых можно встретить в городских парках и на садовых участках. Пока нет травы и листвы, они обитают в кучах мусора и на голых ветках деревьев и кустарников. Даже в отсутствии зелени чувствуют себя вполне комфортно, а в разгар лета – более того. Никто не отменял дополнительные меры профилактики – это специальные спреи, светлая, однотонная, плотная и хорошо заправленная одежда. Правила безопасности актуальны не только для таёжников, но и для любителей лёгких загородных прогулок, садоводов.

Специалисты рекомендуют даже привитым использовать СИЗ при выходе в очаги возможного заражения. Клещ, обитающий на Дальнем Востоке, переносит как минимум три инфекции»,– говорит Татьяна Минеева.

А вот депутат Заксобрания Приморского края, заслуженный врач РФ Александр Бехтер считает, что гражданам, не привитым от клещевого энцефалита, без специальных средств защиты   нужно воздержаться от поездок и походов с лес. Пенсионерам необходимо относиться к своему здоровью крайне внимательно. Брать с собой в дорогу лекарства от гипертонии, сахарного диабета и других хронических недугов. Бывает, что факт обнаруженного клеща пугает пожилого человека, дело доходит до госпитализации. Каждый несёт ответственность за своё здоровье.

КСТАТИ

Исследования клещей на клещевые инфекции, в том числе на боррелии, проводят лаборатории на 16 территориях края по договору.  По желанию пострадавшего человека можно сдать клеща или кровь только на боррелиоз.  Адреса лабораторий можно найти по ссылке – 25fbuz.r.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах