С 13 января в Приморском крае началась Неделя популяризации подсчета калорий. Не случайно именно после новогодних сытых праздников врачи-диетологи советуют сделать первые шаги для избавления от лишнего веса, усилив контроль над потреблением пищи.
Печальная статистика
Внештатный специалист – эндокринолог Министерства здравоохранения Приморского края Ольга Цыганкова приводит тревожную статистику. Так, сегодня 65% россиян имеют избыточный вес, включая 30% с ожирением. Такими темпами к 2035 году 35% взрослого населения страны будут иметь ожирение. К этому же времени в категории полных окажется более половины граждан планеты – это более чем 4 миллиарда человек.
«С ожирением связаны сочетанные заболевания: сахарный диабет 2-го типа, атеросклероз, инфаркт, инсульт, артрозы, гипертоническая болезнь, бесплодие, болезни органов дыхания, патология желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, онкологические заболевания», – отмечает врач.
Как рассказывает собеседник, сегодня стратегия управления ожирением ориентирована не на «похудение», а на предотвращение обратного набора веса. Но как грамотно подойти к потере лишних килограммов и больше их не вернуть?
Разумные правила
«При похудении нужно запомнить несколько базовых правил. Снижать вес медленно, примерно полкилограмма в неделю. Разбить период на этапы, удерживаясь на 5–6 месяцев. Ежедневно взвешиваться и вести дневник питания. Каждый день уделять внимание физической активности, упражнениям умеренной интенсивности», – рекомендует Ольга Цыганкова.
Простой тест поможет определить худеющему – по-настоящему понять – он голоден или нет. Нужно задать себе вопрос: «Готов ли я съесть зелёное кислое яблоко?» Если да, это физический голод и надо поесть. Если нет, это эмоциональный голод, приём пищи не требуется. И начинайте считать калории, более осознанно подходя к выбору продуктов.
Важно понимать: пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и др. В противном случае потреблённая энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.