Владивосток, 4 апреля – АиФ-Приморье. Сотрудники Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке с помощью трехмерной литографии создали уникальные нанопортреты первых лиц России – Владимира Путина и Дмитрия Медведева – а также микроспопическую копию шедевра Леонардо да Винчи – портрета госпожи Лизы дель Джокондо.
Так, весь процесс «начертания» Моны Лизы занял около часа. Размер изображения составляет всего четыре на четыре микрометра, таким образом, на срезе человеческого волоса можно было бы разместить 50 подобных картин. В своей работе ученые использовали метод трехмерной электронной литографии, которая используется при создании мельчайших элементов разных электронных устройств.
«Для того чтобы создать нанопортрет, мы нанесли фоторезист (специальный полимерный материал) на кремниевую подложку размером 1 квадратный сантиметр и направили на нее хорошо сфокусированный пучок электронов диаметром 2 нанометра», - рассказал корреспонденту «АиФ-Владивосток» заведующий лабораторией тонкопленочных технологий ДВФУ Алексей Огнев.
По его словам, этот пучок сканирует поверхность фоторезиста и «оставляет на нем свой след», то есть рисует по заданному программой шаблону.
«Обычно у нас в шаблоне – контактные дорожки, транзисторы, но в этот раз была Джоконда. Так, в принципе, можно любого человека изобразить», - говорит ученый.
Вообще, электронная литография – это метод литографии, при котором используется пучок электронов. Электронная литография позволяет создавать микросхемы, транзисторы, датчики, диоды. С помощью литографии (например, фото- и рентгеновской литографии) создается почти вся электроника, но именно электронная позволяет рисовать мельчайшие детали с разрешением всего 1 нанометр.
В свою очередь, объясняет Алексей Огнев, трехмерная литография – это еще более передовая технология, позволяющая создавать объемные микросхемы для нового поколения электроники, которая будет работать быстрее и потреблять при этом меньше энергии.
«Сегодняшние микросхемы чем-то похожи на многоэтажные здания с изолированными этажами. То есть все коммуникации осуществляются в рамках каждого отдельного этажа, не взаимодействуя друг с другом», - пояснил доцент кафедры компьютерных систем Школы естественных наук ДВФУ Александр Самардак.
По его словам, трехмерная архитектура микросхем позволяет информации двигаться между «этажами», уменьшая энергопотребление и значительно повышая производительность электронных чипов. «За этим будущее», - уверен наш собеседник.
Осваивая как раз этот передовой метод, сотрудники лаборатории тонкопленочных технологий Школы естественных наук ДВФУ и создали несколько нанопортретов, среди которых кроме Моны Лизы еще Владимир Путин и Дмитрий Медведев.
Кстати, именно так, практикуясь в электронной наноживописи, сотрудники лаборатории тонкопленочных технологий ДВФУ начали работу над новым методом литографии, который получил название спот-литографии. Успешное применение этого метода позволит создавать элементы для электроники размером вплоть до 10-15 нанометров, что, в свою очередь, сделает возможным создание шаблонов для микросхем, материнских плат и жестких дисков меньшего размера и большей производительности.
Сейчас новый метод проходит опытные испытания, и, по оценкам разработчиков, уже через несколько лет его можно будет применять на практике.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть