aif.ru counter
82

Итоги недели. Педофил в полиции, скандалы АТЭС, памятники в «Твиттере»

Сюжет Итоги
Коллаж АиФ

Владивосток, 5 апреля – АиФ-Приморье. Насыщенную в информационном плане неделю пришлось пережить жителям Приморья. Наш край вновь гремел на всю страну скандалами, связанными с кражей денег саммита АТЭС. Изнасилование первоклассницы в Находке получило неожиданную развязку, а студенты, не получившие зарплату за работу на АТПФ, обратились в прокуратуру. Самые заметные события недели – в обзорном материале «АиФ-Владивосток».

Читайте также: Позитив недели. Свадебный отжиг, смешной чувак, спасенный кот >>

Читайте также: Владивосток в соцсетях: «Упоротый» кот, Хагрид на остановке, смешное интервью >>

Ты-ты кинула ты

Неделя началась с продолжения скандала, прогремевшего несколькими днями ранее. Студенты, которые работали во Владивостоке на Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме (АТПФ) в январе, заявили, что так и не получили обещанную зарплату. Недовольная молодежь обратилась в прокуратуру, которая начала проверку. Вся ответственность за организацию и проведение АТПФ была возложена на компанию «Санкт-Петербургский форум». Между тем выяснилось, что представители компании не выдали экземпляр трудового договора студентам и по окончанию работы на форуме уехали в Санкт-Петербург.

Кстати
«Пострадавшими» числятся 400 человек. Каждому не заплатили по 30 тысяч, то есть всего выходит 12 миллионов рублей.

Ситуация вызвала противоречивые отзывы у общества. Некоторые поддержали студентов, которые, как утверждается, работали там по 16 часов. Другие же считают проблему «раздутой» СМИ.

«Отдельные личности и журналисты раздули, быдло подхватило. Там вполне оправданная задержка с ЗП была и еще до всего этого скандала было сообщено, что выплаты будут на этой неделе», - пишет пользователь «ВКонтакте» Игорь Чурилкин.

«Теперь в 2-е больше о нашей стране будут думать плохо», - с грустью подмечает Виктор Петров.

Мистер Х

После того как все отсмеялись 1 апреля, на следующий день стало не до смеха. Находку потрясла новость об изнасиловании семилетней девочке. Негодяй подкараулил ее, когда она возвращалась из магазина, зашел за ней в подъезд, а затем и в квартиру, где произошло надругательство. Девочку доставили в больницу, где прооперировали. А педофила объявили в розыск. Искать извращенца начали и в Интернете: там просили откликнуться очевидцев.

И через несколько дней подозреваемый был задержан. Им оказался полицейский – и такого развития событий не ожидал никто. Мужчина 1966 года рождения работал дежурным изолятора временного содержания. Разумеется, после такого «полетят головы» его начальников. В Приморье из Москвы вызвали группу центрального аппарата МВД. Однако загубленную жизнь ребенка это спасет. В последнее время в краевых СМИ все чаще стали мелькать сообщения о педофилах и изнасилованиях. Следователи напоминают, что значительная часть подобных преступлений совершается в те моменты, когда дети возвращаются из школы без сопровождения родителей. Поэтому рекомендуют не оставлять своих чад без присмотра. Достаточно вспомнить историю Насти Луцишиной.

Сбежать не удалось

Напомнили о себе и «скандалы саммита АТЭС». Обвиняемого в краже 93 млн рублей, выделенных на саммит, экс-главу Минрегиона Романа Панова вновь оставили под стражей – срок ему продлили теперь до 1 июня. Адвокаты пытались вытащить за 10 млн рублей, но суд остался непреклонен.

Но более примечательным выглядит арест на неделе в Москве бывшего руководителя дальневосточной дирекции Минрегиона Олега Букалова. В отставку «по собственному желанию» он подал еще в ноябре прошлого года, и тихонько уехал в столицу.

Как оказалось, все это время он грамотно «готовил почву» для «эмиграции». Через адвоката Букалов продал все свое имущество в России и получил документы на отъезд в Испанию. Теперь экс-чиновник «в одной лодке» с Пановым – он также проходит подозреваемым по делу о хищении.

«Простите, пацаны!»

Точку в деле о крушении судна «Шанс-101» с приморцами на борту поставили на минувшей неделе. Ространснадзор опубликовал большой отчет комиссии, которая вела расследование. Виновниками аварии названы капитан и судовледелец. Об ошибке капитана говорили и спасенные члены экипажа. Доставленные в больницу на Сахалин, они признавались, что так и не смогли понять, что заставило совершить Владимира Павлова ошибочный, самоубийственный маневр, после которого «Шанс-101» захлестнули штормовые волны. Состояние самого судна моряки оценивали как «нормальное».

Но поражает другое. Уцелевшие в катастрофе рассказали, что на гибнущем судне началась настоящая паника. На сброшенный с борта первый плот, рассчитанный на десятерых, забрались больше двадцати человек. Причем первыми погибающее судно покинули капитан и боцман.

Судно лежало на боку, пока искали экипаж. Фото: МЧС РФ

Переполненный плот стал зачерпывать воду, грозя погубить всех, кому-то все-таки удалось развернуть второе спасательное средство. На это плот, по рассказам выживших членов экипажа, пересело все начальство, забрав даже весла. Последнее, что услышали моряки от своего уплывающего капитана, было: «Простите, пацаны!». Капитана и еще четырех членов экипажа, находившихся на плоту с ним, подобрало спасательное судно «Талан». Но по дороге к берегу Владимиру Павлову стало значительно хуже, и он скончался.

«Памятные» твитты

В середине недели один из памятников во Владивостоке – моряку торгового флота – перекочевал в Сеть. Бронзовая скульптура обзавелась аккаунтом в сети микроблогов Twitter. «Прошла сейчас девушка, так поправила грудь передо мной, я даже чуток посинел», - пошутил моряк. За пару дней необычный аккаунт набрал более 100 подписчиков (читайте подробности и смотрите фото).

Позже к нему присоединился другой памятник – поющему морячку с гитарой. Похоже, в приморской столице рождается новый тренд. К слову, обе скульптуры и «в жизни» являются соседями. Моряк в джинсах-клеш, ловящий попутку, стоит рядом с 33-й аптекой на перекрестке Алеутской и Океанского проспекта. А парень с гитарой сидит на стене здания напротив мэрии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах