798

Расслоение общества и кризис: глава ДНС дал безрадостный прогноз на год

Владивосток, 7 января - АиФ-Приморье.

 

Глава ДНС Дмитрий Алексеев в своих аккаунтах в социальных сетях рассказал, что, по его мнению, просвета в этом году экономике России не увидеть.

«Мировая экономика пережила самый сильный удар за 10 лет, а то и за 50, – написал пишет Алексеев. – Конец года мы встретили с жутким дефицитом iPhone 12, PSP 5 и топовых видеокарт». Всем не хватает контейнеров, чтобы вывозить товар с «мировой фабрики», однако фондовый рынок испытал невиданный приток денег, прежде всего от частных инвесторов.

Глава единственной приморской компании из списка Форбс считает, что это признак современной рыночной экономики и того, что мировые правительства в целом освоили антикризисную политику. Вопрос в том, не породит ли это еще более злых диспропорций в мире, и как следствие еще более сильный кризис?

«С одной стороны, российское население стало явно беднее. С другой стороны – рынок БТиЭ в рублях значительно вырос», – полагает Алексеев.

Рост рынка БТиЭ Алексеев объясняет изменением поведения потребителей. «Они перестали ездить за границу, стали меньше тратить денег на походы в кино и другие развлечения. Коронакризис заставил обратиться россиян к истинным ценностям: телевизор, надежный холодильник, морозильный шкаф или ларь. Ну и подстегнул смену парка компьютеров и ноутбуков. Как долго продлиться эта тенденция – непонятно», – думает глава ДНС.

По его мнению, происходит масштабное расслоение общества. Примерно 10% потребителей стали покупать более дорогие вещи, а остальное население может позволить себе только еще более дешевые вещи, чем в 2019, даже в рублях, без учета инфляции и курса. К сожалению, это закономерное следствие от падения экономики. Мало того, что в среднем все живут хуже, так еще и усиливается расслоение общества».

Он полагает, что никаких предпосылок к экономическому росту нет и не предвидится. «При всем моем оптимизме, даже я не вижу, где искать веру в экономическое развитие. Мы наблюдаем, как стремительно из повестки уходит вся риторика модернизации и остается одна лишь охранительная архаика. Остается надеяться, что самая темная ночь -перед рассветом», – безрадостно подытожил глава ДНС.  

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах