aif.ru counter
310

В Приморском краевом суде слушаются прения по делу «приморских партизан»

Сюжет Приморские партизаны
Зачастую раскаяние преступник испытывает, лишь попав на скамью подсудимых.
Зачастую раскаяние преступник испытывает, лишь попав на скамью подсудимых. © / Анастасия Михельсон / АиФ

Владивосток, 27 марта - АиФ-Приморье. Слушание по делу «приморских партизан» продолжается. Сегодня до обеда успели выступить адвокаты Вадима Ковтуна, Алексея Никитина, Владимира Илютикова, передаёт РИА ПримаМедиа.

Первым выступил защитник Вадима Ковтуна. Адвокат считает: так как коллегия присяжных признала недоказанным то, что Вадим Ковтун убил четырех жителей поселка Кировский в 2009 году, то подсудимый по данному пункту должен быть оправдан. Также защитник указал, основываясь на вердикте присяжных, что Вадим Ковтун не знал, что в его машине перевозилось оружие, и не знал об истинных целях остальных подсудимых, когда подвозил их к месту будущего преступления.

Сам Вадим Ковтун заявил на суде, что вопреки словам прокурора, озвученным на предыдущем заседании, имеет положительную характеристику от участковых и жильцов в местах своего проживания. Подсудимый считает, что он должен быть оправдан. 

После короткого перерыва слово взяла адвокат Алексея Никитина Нелли Рассказова. Она заявила, что один из вопросов в опросном листе, который отдали присяжным, был составлен с нарушением. В связи с этим Алексея Никитина признали виновным в преступлении, которое ему не инкриминировалось.

Сам Алексей Никитин заявил:

- Мои руки не в крови, я никого не убивал. Присяжные заседатели признали меня невиновным в убийстве, и я не считаю себя виновным в том, что вменяет мне гособвинение.

Адвокат Владимира Илютикова, не согласен с требованием гособвинителя о пожизненном заключении. Защитник заявил, что ответы присяжных заседателей позволяют говорить о том, что троим из убитых жителей Кировского Илютиков не причинял никаких телесных повреждений и не убивал их. Что касается четвертого убитого, то адвокат отметила, что фамилия Илютикова вообще не фигурирует в списке причастных к данному убийству.

И адвокат Алексея Никитина, и адвокат Владимира Илютикова заявили, что раз присяжные решили, что их подзащитные по некоторым пунктам заслуживают снисхождения, им не может быть назначена высшая мера наказания - пожизненное заключение. 

Подсудимый Илютиков тоже взял слово:

- Согласно опросному листу и вердикту присяжных, я не участвовал в непосредственном убийстве сотрудника милиции Карася. Прошу это учесть. Я никого не убивал. Я сожалею о случившемся и прошу назначить мне наказание в виде реального лишения свободы на определенный срок.

После этого был объявлен перерыв. Во второй части заседания выступят адвокаты Александра Ковтуна, Максима Кириллова и Романа Савченко.

Справка

По материалам дела, в период с 2009-го по 2010 год участниками преступной группы было совершены убийства четырех жителей пгт. Кировский, двух сотрудников милиции, посягательство на жизнь сотрудников внутренних дел, нападения на территориальные пункты милиции, разбои, грабежи и другие преступления.

Первое слушание уголовного дела «приморских партизан» состоялось 23 января 2013 года. Объемы уголовного дела в отношении шести подсудимых - Александра Ковтуна, Вадима Ковтуна, Романа Савченко, Максима Кириллова, Владимира Илютикова, Алексея Никитина - насчитывают десятки томов. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в бандитизме (ст. 209 УК РФ), незаконном приобретении, хранении, ношении оружия (ст. 222 УК РФ), в трех эпизодах убийства (ст. 105 УК РФ), в четырех эпизодах разбоя (ст. 162 УК РФ), в умышленном уничтожение чужого имущества (ст. 167 УК РФ), в трех эпизодах посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ), в хищении оружия (ст. 226 УК РФ), в девяти эпизодах кражи (ст. 158 УК РФ), в угоне автотранспорта (ст. 166 УК РФ).

По решению Приморского краевого суда прекращено преследование за пять преступлений, совершённых ранее членами банды «приморских партизан».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах