aif.ru counter
269

Назван главарь банды «приморских партизан»

Сюжет Приморские партизаны
При захвате «приморских партизан» была использована бронетехника.
При захвате «приморских партизан» была использована бронетехника. © / Анатолий Добровольский / АиФ

Приморский краевой суд, оглашая вердикт присяжных заседателей, назвал Александра Ковтуна и ныне покойного Андрея Сухорада организаторами на территории Кировского района вооруженной группы (банду). Под их руководством совершались и подготовка, и проведение преступлений.

Членами банды признаны: Савченко, Максим Кириллов, Никитин, Илютиков, а так же Александр Сладких. Присяжные посчитали недоказанным, что Вадим Ковтун является членом банды.  

Операция по задержанию «приморских партизан» в Уссурийске. Фото: АиФ / Анатолий Добровольский

Александр Ковтун, отвечая на вопросы журналистов, свою вину не признал. И заявил, что не является организатором банды. Его подельник, Алексей Никитин тоже не согласен с вердиктом присяжных. И заметил, что за время судебных разбирательств у него родилась дочь, и он ее ни разу не видел, а через несколько дней у ребенка день рождения.

Гособвинитель также дал комментарий журналистам, сообщает РИА PrimaMedia. Сторона обвинения согласна с присяжными по большинству пунктов.

- Самое главное, что в ходе разбирательства подсудимые не смогли ответить на вопрос, почему, если они боролись с беспределом полиции в Кировском районе, не нападали на полицейских из этого района. В итоге пострадали представители правоохранительных органов из других районов Приморья. 

Квартира, в которой были арестованы «приморские партизаны» Фото: АиФ / Анатолий Добровольский

Несмотря на просьбы подсудимых меру пресечения им не изменили. 

- Присяжные признали виновными подсудимых в особо тяжких преступлениях. Все доводы адвокатов не могут служить поводом для изменения меры пресечения на более мягкую, - подвёл итог судья.

Подсудимым продлили меру пресечения в виде заключения под стражу до мая 2014 года. Заседание окончено.

Следующей стадией судебного разбирательства станет обсуждение последствий вердикта. Следующее заседание состоится 27 февраля.

Достаточно было одной предупредительной очереди по окнам, чтобы охладить пыл «приморских партизан». Фото: АиФ / Анатолий Добровольский

Досье

В 2009 г. Александр Ковтун вместе со своим знакомым Андреем Сухорадой с целью совершения нападений на граждан создали на территории Приморского края устойчивую вооруженную группу. В дальнейшем к ним присоединились Илютиков, Кириллов, Никитин и Савченко.

Участники банды незаконно приобретали огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывные устройства и взрывчатые вещества.

Всего в период с сентября 2009 по июнь 2010 гг. участники преступной группы совершили несколько десятков преступлений, среди которых убийство четырех местных жителей, двух сотрудников милиции, несколько посягательств на жизнь сотрудников органов внутренних дел, два нападения на территориальные пункты милиции, разбои, кражи и др.

Первыми по хронологии совершены преступления против жизни и здоровья в отношении 4-х жителей Кировского района. В 2009 года на них напали с целью завладения имуществом, в результате чего все четверо потерпевших были убиты.   

В феврале 2010 года в г. Владивостоке Александр Ковтун с сообщниками, используя огнестрельное оружие, совершили посягательство на жизнь двух сотрудников патрульно-постовой службы милиции УВД по г. Владивостоку. В результате один из милиционеров был убит, второй – тяжело ранен.

В мае 2010 г. с целью завладения огнестрельным оружием и иным имуществом участники банды проникли в помещения территориальных пунктов милиции на ст. Варфоломеевка ОВД по Яковлевскому муниципальному району и с. Ракитного ОВД по Дальнереченскому городскому округу и муниципальному району Приморского края.

Злоумышленники похитили радиостанции, бронежилеты, цифровые фотоаппараты и др. В одном из пунктов они убили дежурного сотрудника органов внутренних дел, похитили его служебное удостоверение и форменное обмундирование.

В мае 2010 г. несколько участников группы с целью хищения огнестрельного оружия и боеприпасов напали на двух сотрудников дорожно-патрульной службы, передвигавшихся на служебной автомашине по автодороге в районе с. Лазаревки Яковлевского района. В результате один из пострадавших был тяжело ранен.

Подсудимые были задержаны в июне 2010 г. в квартире одного из домов в г. Уссурийске.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах