aif.ru counter
206

Куда улетают бронзовые птицы Владивостока?

АиФ-Приморье №21 21/05/2014
Был бронзовый орёл и нету.
Был бронзовый орёл и нету. © / Татьяна Григорьева / АиФ

Бронзовые орлы исчезают безвозвратно с овальных вставок леерного ограждения Некрасовского путепровода, от них остаются лишь ржавые отпечатки. На свободных местах появляется реклама.  

Ощипанные единицы

Сегодня на Некрасовском путепроводе не хватает более 110 бронзовых изображений российского герба, и это без учёта боковых съездов. Исчезли 54 птицы с правой стороны, если двигаться по трассе из центра города, и 56 - слева.  

Сначала орлы пропадали с участков, скрытых от посторонних глаз, где меньше прохожих. В районе остановки «Молодёжная», например, на леерах верхней дороги все орлы целы. 

На Некрасовском путепроводе бронзовых олрлов почти не осталось. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

- Сюда выходят окна жилых домов, - говорит жительница района Ольга Викторовна. - Пока грабитель будет отрывать герб, в полицию успеют позвонить.

А буквально рядом, на мосту над дорогой, ведущей на улицу Снеговую, от птиц остались лишь отпечатки. 

299 барельефов из цветного металла с изображением двуглавых орлов установили перед открытием трассы. При монтаже надеялись, что интенсивное движение не позволит разгуляться «металлистам» и хулиганам. Увы, этого не случилось.

Охотничий инстинкт

Сначала кражи носили единичный характер, потом стали массовыми. Сдать бронзовый кусок в пункт приёма металла - хорошо «навариться». Вес одного орла - примерно 4-5 кг, в пунктах приёма за бронзу дают около 180 руб. за кг. Хватит на несколько бутылок водки. 

- Обслуживанием Некрасовского путепровода занимается муниципальное предприятие «Дороги Владивостока», - пояснила сотрудник пресс-службы мэрии Валентина Козлова. - Рабочие ежедневно убирают мост и периодически моют леерные ограждения. Во время двухмесячника по благоустройсту города путепровод ещё и покрасили. Ремонт путепровода проводится на основе аукционов. В этом году он объявлен, победителю доверят реставрацию дорожного полотна. Мы не можем выставить охрану на путепроводе, это дело полиции и, насколько мне известно, уже есть результат. 

Некрасовский путепровод Фото: АиФ-Приморье / Татьяна Григорьева

В марте вневедомственной охране удалось задержать одного из грабителей с поличным: 57-летний мужчина отрывал гербы и складывал их в кузов автомобиля. 

- С начала года зарегистрировано 11 фактов хищения декоративных украшений с Некрасовского путепровода, - рассказывает руководитель пресс-центра городского управления МВД России по городу Владивостоку Наталья Фурманчук. - Пока их фигуранты, за исключением одного, не установлены. Обычно горожане сообщают уже о факте кражи. Чтобы возбудить дело, необходимо установить сумму нанесённого ущерба. Пока таких справок к нам не поступало. Что касается охраны, то на мостах Золотом и Русском есть специальные посты, а вот на путепроводе их нет.

Между тем, здесь установлено несколько камер видеонаблюдения. Неужели они зафиксировали лишь 11 из более чем ста случаев воровства? В это верится с трудом. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах