aif.ru counter
30.03.2015 17:55
Олег Белов
88

Почти 140 подворий в Спасске-Дальнем остаются подтопленными

В 2014 году вышедшая из берегов река Амгу подтопила десятки домов.
В 2014 году вышедшая из берегов река Амгу подтопила десятки домов. © / ГУ МЧС РФ

Уровень воды в реке Спасовка снизился на 2 см, в реке Кулешовка на 3 см. Тем не менее, подтопленными остаются 136 подворий в Спасске-Дальнем, в шести случаях вода зашла в дома на уровень до 10 см.

Напомним, что в воскресенье, 29 марта, в связи с обильным таянием снега, произошло поднятие воды в реке Спасовке на территории Спасского городского округа. За пару часов произошло резкое поднятие уровня воды на 45 см. Подтопленными оказались более ста приусадебных хозяйств. 

«В целях минимизация ущерба и оперативного устранения последствий подтопления на территории городского округа Спасск-Дальний введён режим ЧС, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Приморскому краю. - Силами городского отдела полиции организована охрана участков во избежание мародерства».

Для постоянного контроля уровня воды на подтопленных участках местности было выставлено четыре наблюдательных поста. В ночное время пожарные и спасатели следили за уровнем воды и были готовы оказать экстренную помощь в случае ухудшения обстановки. 

Из подтопленных домов согласилось отселиться восемь человек, все они размещены у родственников. Силами специалистов психологической службы МЧС России, МВД России и ГУФСИН России проводится обход подтопленных подворий с целью оказания индивидуальной психологической помощи.

Общественный транспорт по территории городского округа работает в штатном режиме.

Главное управление жителям Приморского края о мерах безопасности в период весеннего паводка:

- Внимательно следить за метеосводками и уровнем воды в водоемах.

- Уточнить границы подтопления в районе проживания.

- Очистить придомовую территорию от снега, мусора.

- Прочистить существующие водоотводы (трубы), находящиеся на придомовой территории обязательно рядом с ней от снега, льда, мусора;

- Очистить оголовки водопропускных труб и трубы ливневой канализации от грязи.

- Подготовить набор самого необходимого на случай, если Ваш дом окажется отрезанным от «большой земли».

- Заранее продумать, куда убрать домашних животных, скот.

- Домашние вещи, продукты питания из погребов и подвалов по возможности перенести на верхние этажи, чердаки и другие возвышенные места.

- Во дворе оставить как можно меньше хозяйственной утвари, иначе вода унесет ее с собой. Если убрать вещи нет возможности, привяжите их.

- Емкости с бензином, керосином и др.горючими жидкостями хорошо закрыть, исключив возможность опрокидывания или выдавливания.

- Пожилых людей, больных, детей на время паводка лучше отвезти в безопасные места.

- Предусмотреть водооткачивающие средства: бытовые электронасосы (по возможности), ведра, лопаты и т.д.

Рекомендуем населению застраховать свое имущество во избежание нанесения материального ущерба весенним паводком.

Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей.

«Телефон доверия» Главного управления МЧС России по Приморскому краю 8(423) 239 99 99.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество