aif.ru counter
2760

В Приморье конопля, как фураж, доступна и обильна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ-Приморье» 03/10/2013
УФСКН РФ по Приморскому краю / УФСКН РФ по Приморскому краю

В Приморье продолжается оперативно-профилактическая операция «Мак». Ее цель – противодействие изготовлению и распространению наркотических средств. Практически ежедневно уничтожаются десятки посевов конопли и мака.

Дурман изымают тоннами

В масштабной акции задействованы сотрудники Госнаркоконтроля, полиции, чекисты, таможенники, пограничники, военнослужащие 5-й армии ДВО Минобороны России. Список участников мероприятия - красноречивый показатель его значимости для общества. И это вполне объяснимо.

Сегодня на учете в наркологических диспансерах края состоит свыше 8 тысяч человек. В основном это молодые люди до 30 лет. Но, судя по использованным шприцам, разбросанным в подворотнях Владивостока, а также в подъездах жилых домов, эти данные, наверняка, не полные.

В Приморье дикорастущая конопли растет в основном в южных и центральных районах края. Заготовками «дурман-травы» местные и приезжие граждане, желающие срубить денег по легкому на  незаконном бизнесе. На днях в Ханкайском районе, в нескольких километрах от села Комиссарово, сотрудники УФМС задержали двух мужчин 1963 и 1987 годов рождения. Один оказался жителем Артема, другой - Владивостока. У задержанных было изъято 152 кг марихуаны! Но, как говорят полицейские, рекорды еще впереди. Поскольку операция «Мак-2013» финиширует в конце октября. Но ее предварительные итоги уже можно огласить. 

Так, по данным УМВД России по Приморью, к концу сентября в крае выявлено и ликвидировано 86 очагов произрастания и посевов конопли общей площадью 47,5 га. Общий вес уничтоженной дурман-травы более 160 тонн! Жители Приморья  заготавливают коноплю тоннами. Как фураж для домашнего скота. Только органами наркоконтороля из незаконного оборота изъято свыше 1500 килограмм марихуаны и более 7,5 килограмм гашишного масла! Всего же за 8 месяцев 2013 года правоохранительными органами края выявлено свыше 2,8 тысяч преступлений в сфере оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Каждое второе – нераскрыто

Полицейская практика показывает, что страсть к наркотикам поразила все слои нашего общества, наркотой балуются, школьники, студенты, маргиналы и люди из высшего общества.

В начале текущей недели, на станции Партизанск, сотрудники линейного отделения  полиции задержали 31-летнего мужчину за переход железнодорожного полотна в неположенном месте. Во время личного досмотра у задержанного нашли пакет с марихуаной, весом 69,573 грамма. По словам мужчины, он нашел два куста конопли на берегу речки Сица. Растения он сорвал и высушил для личного употребления. Не смотря на небольшой вес наркотика, гражданину грозит уголовное наказание, так как ранее он уже попадал в поле зрения полиции за аналогичные преступления, а также преступления имущественного характера. В селе Покровка Яковлевского района, сотрудники Арсеньевского межрайонного отдела Управления ФСКН совместно с отделом УФСБ России по Приморью, нашли на крыше заброшенного дома сушившуюся марихуану. Общий вес травы 93 кг. Наркотики заготавливали трое местных безработных.

И еще один показательный случай. В Чугуевском районе на скамью подсудимых попал адвокат, обвиняемый в попытке сбыть героин. Как установило следствие, в апреле 2013 года он попытался сбыть наркотик в одном из жилых домов в селе Чугуевка за 3 тысячи рублей. Но был задержан сотрудниками наркоконтроля.

Примеров позитивных результатов борьбы с распространением наркотиков можно привести множество. Но радоваться правоохранителям рано. В Приморье криминогенная ситуация в сфере оборота наркотиков остается сложной. Об этом было заявлено на координационном совещании руководителей правоохранительных органов Приморья, состоявшемся во Владивостоке под председательством прокурора края Сергея Бессчасного.

Как отмечали докладчики, на некоторых территориях края снижаются показатели  результативности правоохранительной деятельности. Одна из причин сложившейся ситуации - упущения в организации оперативно-розыскной деятельности. К примеру, в   межрайонных отделах УФСКН в Дальнегорске, Лесозаводске, ЗАТО Большой Камень, а также на территориях Черниговского, Шкотовского, Пограничного и Кировского районов, не уделялось должного внимания выявлению преступлений. К сожалению, нередки случаи, когда сотрудники органов наркоконтроля и внутренних дел скрывали преступления от учета. Или нарушали уголовно-процессуальное законодательство при расследовании уголовных дел. Из-за чего в текущем году в Приморье, осталось нераскрытым каждое второе преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств.

Кстати:

О фактах незаконного культивирования конопли и мака, изготовления и сбыта наркотиков можно сообщить круглосуточно на «телефон доверия» Управления ФСКН России по Приморскому краю - 8 (423) 245-45-30. Звонки анонимные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах