Примерное время чтения: 3 минуты
850

«Целыми косяками». В Приморье массово погибает рыба

Целые косяки рыб выбрасываются на берега залива Петра Великого по всему региону. Соответствующие видео выкладывают жители Владивостока, Находки, Большого Камня.  Чаще всего люди видят умирающие стаи анчоусов, хотя попадаются и другие виды морских обитателей. Одни свидетели явления пытаются собрать улов, другие опасаются, что причиной выброса стала отравленная человеком вода.

Житья рыбам нет!

Житель пригорода Владивостока – Седанки  - накануне вышел на берег моря и застыл от ужаса. «Вся береговая линия завалена дохлой навагой, камбалой, корюшкой, анчоусом. И даже кальмар попадается.  Неужели заморили?» - спрашивает мужчина в своём телеграм-канале.

Тысячи серебристых анчоусов выбросились на берег в районе бухты Вальтон, - сообщают жители Большого Камня.  В бухте Шепалова анчоусы трепыхаются у берега из последних сил.

«Отравили море, житья рыбам нет!» - сетуют сердобольные очевидцы. Мужики, долго не думая, загребают чуть ли не руками в вёдра богатый улов. Знатоки выдвигают разные предположения гибели рыб – от сброса зараженной воды с Фукусимы до хищных акул. А может быть, причина в опреснении морской воды в результате прошедших тайфунов? Ранее vl.aif.ru писал – из-за тайфунов на морских огородах в бухтах Приморья погибли гребешок и трепанг.

«Сейчас, наоборот, морская вода в акватории пересолённая, ведь нет сильных осадков. Возможно, отравление, попадание яда, сброс химических веществ с предприятий, - говорит к.б.н, эколог Александр Олифиренко. - Опреснение воды в глобальном смысле - профанация. Больше это связано не с увеличением атмосферных осадков, а с таянием ледников на полюсах».

Никакой катастрофы?

Своим мнением поделился руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского ДВО РАН Сергей Масленников.

«Это обычное явление для приморской осени, нет никакой катастрофы.  Косяк рыб заходит на мелководье, бывает, что выбрасывается. Это говорит о благополучии, о том, что рыбы, в частности, анчоуса стало больше!», - пояснил он.  

Учёный уверен – деятельность человека никакого отношения к явлению не имеет. На нересте, массово, нежные анчоусы в грязную воду не зайдут. Сергей Масленников приводит в пример одну из масштабных аварий в Мексиканском заливе, где рыба свободно плавала вокруг нефтяного фонтана.

«Понимаю, что хочется кого-то обвинить, но это не так. Любой подводный вулкан оказывает на морскую фауну гораздо большее влияние, но косяки за миллиарды лет эволюции и к этому приспособились. Обычно косяки синхронно разворачиваются и идут от берега, но на дворе - осень, и мы имеет резкий перепад температуры воды. Рыбы на мелководье оказываются отрезанными холодовой ловушкой.  Холодные волны их выбрасывают на берег», - добавил собеседник.

Впрочем, экологи называют случаи, когда гибель морских обитателей связана с разливом нефти, как это было несколько лет назад на озере Южном в Находке. Рыбий мор наблюдается и во время зимовки из-за недостатка кислорода на глубине рек. А также из-за стоков, когда химзаводы сливают отходы в залив. Поэтому не первый год идёт разговор о необходимости создания в Приморье института или лаборатории экологических проблем. Такой мониторинг необходим - в эпоху прибрежных заводов и терминалов.

«То, что происходит сейчас в акватории Находки, - природное явление, это бывает каждый год. Я недавно видел семью касаток на побережье – они шли за кетой, которая шла за анчоусом», - сказал житель Находки, руководитель общественной организации «Надежда» Артём Трембовлев.

Между тем, приморцы выражают беспокойство: вследствие выброса и гибели рыб, на берегах, зонах отдыха усиливается зловонный запах. Останки необходимо оперативно собрать и вывезти. Но справятся ли с этим муниципальные службы?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах