Примерное время чтения: 2 минуты
169

Почти 17 лет строгача: экс-мэр Владивостока Гуменюк отправится в тюрьму

pixabay.com / pixabay.com
Владивосток, 18 января - АиФ-Приморье.

Ленинский районный суд признал бывшего главу Владивостока Олега Гуменюка в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ. Его признали виновным в получении взятки в особо крупном размере.

По совокупности эпизодов преступлений наказание составит 16 лет 6 месяцев в колонии строгого режима, штраф, запрет занимать должности госслужбы.

Гуменюк заявил, что будет обжаловать приговор.

11:14

В судебном заседании установлено, что в период с ноября 2016 по декабрь 2017 года Гуменюк, занимая должность директора Хозяйственного управления администрации Приморского края, получил от представителя двух коммерческих организаций  взятку в размере более 3,5 млн рублей и услугу по погашению долга его сына в размере 3 млн рублей перед третьим лицом.
 
Взятка и услуга предназначались за совершение Гуменюком действий, обеспечивающих заключение между Хозяйственным управлением администрации края и юридическими лицами, в интересах которых действовал взяткодатель, ряда договоров подряда путем включения в документацию к закупкам заведомо невыполнимых для других контрагентов сроков выполнения работ и иных требований, снижающих экономическую привлекательность контрактов, тем самым ограничивая конкуренцию, а в дальнейшем обеспечивая беспрепятственную приемку работ по этим договорам и их оплату с преференциями и послаблениями.
 
 Он же в период с декабря 2018 года по февраль 2021 года, исполняя обязанности главы г. Владивостока, а впоследствии и вступив в должность главы г. Владивостока, на системной основе получал взятки от представителей МБУ «Некрополь» за общее покровительство деятельности бюджетного учреждения, в том числе связанное с непринятием мер к изменению устоявшегося порядка работы, назначением на отдельные должности подконтрольных взяткодателю лиц, их дальнейший карьерный рост, а также непринятие мер ответственности к учреждению и его работникам. Общая сумма взятки, полученной от представителей МБУ «Некрополь», превысила 31,2 млн рублей.
 
 Преступления выявлены по результатам оперативно-розыскной деятельности сотрудников УФСБ России по Приморскому краю.
 
С учетом позиции государственного обвинителя, суд признал Гуменюка виновным в совершении преступлений и назначил ему итоговое наказание в виде лишения свободы сроком на 16 лет 6 месяцев, со штрафом в размере 150 млн рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, сроком на 12 лет.
 
Местом отбывания наказания определена исправительная колония строгого режима.
 
Приговором суда сохранены обеспечительные меры в виде ареста на имущество и денежные средства осуждённого на сумму более 36 млн рублей.
 
 Приговор не вступил в законную силу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах