Примерное время чтения: 4 минуты
73

Потерпели бедствие. В акватории Владивостока сел на мель катамаран «Москва»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Приморье № 40 05/10/2022
Эвакуация пассажиров прошла без паники.
Эвакуация пассажиров прошла без паники. / Наталья Иванова / Из личного архивa

Судно, специально построенное для саммита АТЭС-2012, занимается перевозкой пассажиров на островные территории – острова Попова и Рейнеке. В субботу в густом тумане в проливе старка катамаран с почти двумя сотнями человек на борту опасно приблизился к берегу и сел на грунт.

Что-то случилось

На острова жители и гости Владивостока продолжают активно ездить по самым разным делам. Главным образом – чтобы отдохнуть. Костры и палатки, а для смелых – и купание в море. Последние дни бархатного сезона привлекали большинство тех, кто находился во время этого рейса на борту «Москвы».

«Я не в первый раз ехала на остров Попова именно на этом катамаране «Москва», но в этот раз удивилась тому, что он очень близко подошёл к берегу, хотя я подумала – капитан знает, что делает. А потом раздался звук, как будто что-то заскребло по днищу. И катамаран остановился», – рассказала находившаяся в момент инцидента пассажирка Наталья Н.

На борту, по словам рассказчицы, было довольно много пассажиров, причём людей пожилого возраста и людей с детьми. Она сама и её попутчицы-туристки, как и все остальные, сначала ничего не поняли. Какое-то время (с полчаса) никакой информации со стороны капитана и команды не поступало. Некоторые пассажиры начали волноваться.

«Мы видели, что от судна до берега всего несколько десятков метров, а глубина там не большая. В крайнем случае можно было легко добраться вброд или вплавь. И вода ещё тёплая, а плаваем мы все хорошо», – рассказала пассажирка.

Паники и особого беспокойства не вызвало даже сообщение капитана о том, что «Москва», вероятно, села на мель. Ну, может быть, немного заволновались те, кто опасался потерять время. Ожидать каких-то решительных действий со стороны команды многие начали сразу. Но ни звуков ревущего мотора, ни рывков корпуса, ни попыток команды как-то самостоятельно снять судно с мели туристы не заметили.

В конце концов факт посадки на мель подтвердили. И пассажиры принялись ждать спасения. Команда сказала, что пробоины нет, тонуть некуда – катамаран и так стоит на грунте. Нужно просто ждать. Но долго ждать не пришлось.

«Почти сразу к катамарану начали подходить маломерные плавсредства, даже надувные лодки. Людей на борту спрашивали, куда отвезти – на выбор: остров Попова или остров Русский. Никто за помощь денег не просил, наоборот, очень дружелюбно предлагали помощь. Но на них почти никто не пересел», – рассказала пассажирка.

Скоро к катамарану на дух катерах подошли спасатели Государственной инспекции по маломерным судам, а вслед за ними подтянулся паром «Лотос» той же транспортной компании, которой, собственно, принадлежала и сама «Москва». Однако вплотную подойти к катамарану он не смог из-за недостаточной глубины. Но смог плашкоут той же компании с острова Попова, на котором обычно с материковой части Владивостока на острова перевозятся автомобили. Он и снял с борта «Москвы» оставшихся пассажиров.

«Шестнадцать человек были доставлены на берег на плавсредствах ГИМС. Остальные вывезены судном транспортной компании», – рассказал представитель пресс-службы ГУ МЧС России по Приморскому краю Майдар Сапкеев.

О судьбе катамарана в управлении сообщили, что информации не имеют, но в зоне ответственности МЧС и его подразделения ГИМС – спасение людей. Техникой должен заниматься судовладелец и другие ответственные именно за это службы.

Спасение

«Нас – всего восемь человек – приняли на борт своего катера спасатели МЧС. Спросили – куда вас доставить – на Попова или Русский остров, мы выбрали Русский, оттуда проще добираться домой. Продолжать поездку мы уже не стали, отложили её до следующего года. Жаль, что не удалось отдохнуть», - рассказала туристка.

В администрации Владивостока официально подтвердили, что катамаран «Москва» был снят с мели несколько часов спустя. По предварительной информации, корпус и рулевые устройства судна повреждений не получили, однако имеются повреждения гребного винта.

Для более детального изучения планируется осмотр судна в доке. Сейчас транспортное сообщение осуществляет теплоход «Лотос». «Москва» до выяснения серьёзности повреждений на линию не выходит.

Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета сообщило, что проводится доследственная проверка, устанавливаются все обстоятельства и причины произошедшего. На место происшествия направились следователи и криминалисты. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. По информации следственного управления, на борту судна находились 171 пассажир и 4 члена экипажа. Пострадавших нет, судно повреждений не получило.

В самой транспортной компании получить информацию о состоянии катамарана «Москва» не удалось. Однако на сайте он числится только в постоянном расписании, которое, вероятно, просто ещё не успели поменять. Заявлений о том, будет ли заменён на маршруте катамаран «Москва» на другое судно, пока не звучало.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах