Примерное время чтения: 6 минут
3251

«Претензий не имею»: в Находке дети насиловали девочку, взяв с нее расписку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Приморье № 15 13/04/2022

Приморье  потрясла история, которая произошла между четырьмя школьниками. В городе Находка 12-летнюю ученицу одной из школ пять месяцев (с сентября по январь)  насиловали   одноклассники. На момент  первого эпизода девочке было 11 лет. Со слов школьницы, всего было четыре факта насилия. Удивительно, но школьники, решившиеся на изнасилования, хотели «подстраховаться» - взяли со своей жертвы расписку.

Общественность обвиняет мать пострадавшей в случившемся, точнее в том, что «не доглядела» за дочерью. Стоит заметить, что именно мама девочки первой решилась обратиться за помощью и рассказала о случившемся в средствах массовой информации.

Подробности этой истории - в нашем материале.

Взрослая жизнь со школьной скамьи?

Участниками истории стали трое мальчиков и девочка – они были одноклассниками и постоянно общались друг с другом. На очередной прогулке один из друзей решил испробовать «взрослые забавы» в реальной жизни, то есть захотел заняться сексом с девочкой, повторяя действия, происходящие в порнографических роликах. 

Перед тем, как позвать пострадавшую на прогулку в строящееся здание (по-видимому, именно там подростки проводили большую часть свободного времени), главный фигурант решил на «официальном уровне» оформить действия, которые будут происходить позже – с девочки взяли расписку о том, что она не имеет никаких претензий к парням. Ей просто дали лист и попросили поставить подпись. Мать девочки утверждает, что её дочь не понимала значения данного «документа», думая, что это часть игры.

И после подписания псевдосогласия детки начали играть во взрослых – мальчики манипулировали несовершеннолетний, а жертва насилия молчала о происходящем, надеясь, что когда-нибудь это закончится. Сексуальное насилие, действительно, закончилось, но началась эмоциональная давка. Мальчики, как ни в чём не бывало ходили в гости к пострадавшей, мама девочки прекрасно общалась с подростками, не подозревая о происходящем. Но при этом агрессоры не прекращали буллить девочку.

«Расписка, которой шантажировали девочку, не имеет абсолютно никакой силы. Согласно ГК РФ Статья 28. Дееспособность малолетних, пострадавшая является недееспособной. Это значит, что только законный представитель может от её лица совершать какие-либо сделки – это общая практика.

В произошедшем случае, «расписка» не имеет никакой юридической силы»,– сообщила приморский адвокат Галина Антонец.

Со слов Галины Антонец, в российском законодательстве не зарегистрировано практики добровольного насилия –то есть насилие с точки зрения закона всегда незаконно.

Причина произошедшего – плохое воспитание?

Продолжение истории известно со слов матери пострадавшей. Женщина решилась на честное интервью и рассказал подробности специальному корреспонденту Город ТВ Анне Шариповой

Женщина заметила, что её дочь начала приходить со школы без настроения. Спустя время школьница рассказала, что она поддаётся психологическим нападкам со стороны своих друзей-мальчишек, но причину, по которой всё началось, озвучивать не хотела. Но не выдержав «эмоционального насилия», девочка созналась и рассказала матери о случившемся.

Девочка поведала маме о первом случае насилия, о том, что подписала чистый лист, рассказала о травле.

«Парни издевались из-за того, что изнасиловали дочку. Они хотели повторить сексуальный опыт, но она отказала им. Началась травля»,– рассказывает мама 12-летней пострадавшей школьницы.

Женщина решила действовать уверено и решительно – написала заявление в правоохранительные органы. Но после того, как было подано заявление в полицию, девочку забрали в реабилитационный центр специалисты ПНД. Специалисты комиссии по делам несовершеннолетних ссылались на то, что основная причина произошедшего – плохое воспитание девочки.  Сама мать пострадавшей подтвердила, что услышала такую версию от полицейских, сообщает Находка News.

Однако анонимный источник отдела МВД России по городу Находка рассказал корреспонденту «АиФ-Приморье», что сотрудники Отделения по делам несовершеннолетних действовали профессионально.

«Согласно рабочим обязанностям, им (сотрудникам ПНД) важно поместить несовершеннолетнюю в реабилитационный центр, чтобы с ребёнком работали специалисты, не оказывалось давление со стороны матери. А на мать должны составить административный протокол о неподобающем воспитании ребёнка – КоАП РФ Статья 5.35. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»,– говорит источник.

По факту произошедшего следственными органами Следственного комитета Российской Федерации было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование).

Спустя несколько дней, Александр Быстрыкин, председатель Следственного комитета РФ,  взял расследование преступления под личный контроль. Ход расследования находится на контроле центрального аппарата СК РФ.

Пострадавшая 12-летняя девочка находится в Находкинском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Альбатрос», также, как и мальчик, который инициировал произошедшее, но в другом городе – в Артёме. А двое других парней продолжили жить обычной жизнью.

Жизнь после

Сейчас идёт расследование. Однако не исключено, что виновники не будут наказаны, так как на момент преступления им не было 14 лет. Единственное наказание, которое виновникам, возможно, грозит – постановка на профилактический учёт в полиции и школе, а также общественное осуждение.

Школьный психолог МБОУ СОШ №62 г. Владивосток утверждает, что участники произошедшего ещё долгое время будут помнить о произошедшем.

«Когда ты становишься жертвой насилия, один с этим не справишься, тем более, когда тебе 12 лет. Первый к кому можно обратиться — это родители, если ты им полностью доверяешь и не боишься. Если все же есть страх - можно обратиться в телефон доверия анонимно и там обязательно помогут. Когда уже родителям известно, что с их ребёнком случилось такое несчастье, конечно, необходимо обратиться к ряду специалистов. Если есть школьный психолог - можно к нему, который направит дальше, если нет - то напрямую в центр, где помогут.

Обязательно нужно посетить психиатра и невролога для того, чтобы определить степень тяжести нанесённого ущерба. А далее либо психолог, либо психотерапевт - в зависимости от тяжести травмы. Ну, и обязательно, поддержка ребёнка внутри семьи. Не дать ему почувствовать себя ненужным, отверженным и угнетённым.

Работа с травмой очень долга и сложна, поэтому необходима поддержка внутри, поддержка извне»,– резюмировала Валерия Шабловская.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах