aif.ru counter
21.01.2019 08:54
132

Сел за сорок тысяч. Не платишь алименты - осваивай нары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Приморье № 3 16/01/2019
Ну что, осуждённый, готов теперь платить алименты вовремя?
Ну что, осуждённый, готов теперь платить алименты вовремя? © / Олег Белов / АиФ

Одна из первых заметных новостей года от Приморского управления судебных приставов: житель Уссурийска, задолжавший дочери 40 тысяч рублей, осуждён по уголовной статье.

Теперь неплательщик проведёт в колонии-поселении десять месяцев. Возникает вопрос: насколько эффективна эта мера наказания? Сможет ли она убедить или перевоспитать человека, равнодушного к собственному ребёнку? И хорошо, если должники по алиментам не просто отсиживают сроки, а работают.

Приговорили - и точка!

Гражданин Г., как назвали его в пресс-релизе, по всем справкам адекватный, трудо- и платёжеспособный. Были у него работы официальные и неофициальные. Отец сознательно не выплачивал алименты 12-летней дочери.

- Ранее мужчина уже был привлечён к административной ответственности, - рассказывает главный специалист-эксперт УФССП России по Приморскому краю Мария Зубрицкая. - Он не сделал для себя должных выводов. Иногда он перечислял денежные средства на содержание ребёнка, но эти выплаты не соответствовали размеру обязательных ежемесячных перечислений. В результате у него образовалась задолженность в размере около 40 тысяч рублей.

Получается, горе-родителя посадили не столько за сумму, сколько за систематическое невыполнение обязательств.

- Наказание не освобождает подсудимого от ответственности перед дочерью, мужчине предстоит выплатить задолженность в полном объёме, - добавила Мария Зубрицкая.

Алиментщик с решением суда не согласился и подал апелляцию, которая была отклонена.

Хоть капля совести есть?

- Бывает, что алименты не хотят платить принципиально, - поделилась судебный пристав Черниговского района Инна Мартынович. - Есть у нас в районе «рекордсмен»: шесть раз его осуждают по уголовной статье, а он стоит на своём - ни копейки ей не отдам!

Отправлять должников на принудительные работы стали с января 2013 года. И всё-таки, считает судебный пристав, законы в отношении алиментщиков слишком мягкие. Условные сроки им и вовсе по барабану.

- Опустившиеся граждане такого наказания не боятся, они продолжают жить вольно, - продолжает Инна Мартынович. - Закон лояльный. А для бомжующих должников заключение словно манна небесная: бесплатный ночлег, тепло и еда. При этом от того, что они сидят, их ребёнок помощи не получает. Исправительные работы - более эффективный способ наказания. Ребёнку будет перечисляться какая-то сумма - небольшие, но деньги.

Тем временем архив управления судебных приставов переполнен курьёзами. О том, как должника по алиментам, жителя Владивостока, задержали в ЗАГСе, а новоиспеченная супруга благородно заплатила по его счетам. Таким образом, спасла молодожёна от десяти суток ареста.

- На мужчин с высоким самосознанием должно подействовать общественное порицание, - высказалась многодетная мама Надежда Солнцева. - Размещение информации в открытом доступе, на дверях подъездов, чтобы все соседи знали, какой «фрукт» в их доме живёт. Асоциальным элементам всё безразлично: преследование, заключение… Они как бегали, так и будут бегать.

КСТАТИ

Запомнился случай в истории Артёма, когда должники по алиментам в сопровождении судебных приставов прибыли в храм Богоявления. Среди злостных неплательщиков были две женщины и три мужчины, причём долг одного из них превысил 400 тысяч рублей, а дети женщин находились в детдомах. Все они официально не имели места работ и не предпринимали попыток трудоустроиться. Последней попыткой достучаться до совести родителей стала встреча с настоятелем храма. Он напомнил должникам о нравственных принципах поведения, родительском долге и ответственном отношении к своим обязанностям.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество