aif.ru counter
686

Скандал разгорелся в Дальневосточном морском заповеднике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Приморье 15/05/2013
Фото: Анатолий Сердюк

Владивосток, 16 мая – АиФ-Приморье. Каждой весной побережье островов залива Петра Великого попадает под особый пресс. На эти территории, которые являются частью Дальневосточного морского заповедника, толпами высаживается десант сборщиков дикоросов.

Охрана сбивается с ног, защищая заповедные территории от этого браконьерского нашествия за черемшой и папоротником. Но в этом году к привычной «напасти» добавилась еще одна: сразу в двух местах бешеными темпами ведется незаконное строительство. Трехэтажные коттеджи, которые впору сравнить с замками, появились там, где строительство запрещено.

Не мытьем, так катаньем

Справка
Общая площадь Морского заповедника составляет 64 316,3 га. Площадь акватории - 63 000 га. За заповедником закреплены острова Большой Пелис, Матвеева, Де-Ливрона,  Гильдебрандта, Стенина, Дурново, Фуругельма, Веры, мыс Островок Фальшивый (их суммарная площадь - около 1 100 га) и южная часть о. Попова (мыс Ликандера и прилегающая к нему с севера территория) площадью 216,3 га. Вокруг морских границ заповедника установлена морская охранная зона шириной 3 мили. Охранная зона на суше установлена в виде полосы шириной 500 м вдоль сухопутных границ заповедника.

Полтора года назад попытку незаконного строительства здесь прикрыли. Благодаря вмешательству прессы прокуратура проявила принципиальность, и возведение коттеджей приостановили. Но, как показало время, от идеи вторгнуться в заповедное пространство и обзавестись недвижимостью с видом на море кое-кто не отказался. Строители утверждают, что разрешение на строительство есть. Но нормы закона и статус заповедника с тех пор не менялись. Что же тогда развязало руки строителям? Или кто?

По мнению главы Зарубинского поселения Альтаира ТЮМЕНЕВА, нарушение законодательства происходит не без попустительства директора морского заповедника.

А что же шеф?

О директоре морского заповедника - разговор особый. Сергей ДОЛГАНОВ пришел в заповедник два года назад по рекомендации ДВО РАН. В академии наук посчитали, что директор научной станции «Восток» справится с должностью. А вот в большом коллективе заповедника появление назначенца вызвало шок.

- Назначить на должность хозяйственника было изначальной ошибкой, - говорит кандидат биологических наук Елена ЧУБАРЬ. - Его отношение к науке не выдерживает никакой критики. Например, экологическое просвещение директор, оговариваясь, называет культурным. Да и занятие наукой и охрану территорий и акватории невозможно совмещать с увлечением охотой и рыбалкой.

Действительно, с самого начала деятельности нового директора к нему на кордон зачастили охотники и рыбаки. А взаимоотношения с сотрудниками охраны переросли в затяжное противостояние. Точку в нем поставил суд. За нарушение трудового законодательства, а именно за то, что оставил 8 инспекторов зимой без необходимой экипировки и теплой спецодежды, директора привлекли к ответу. Мировой судья участка № 5 Ленинского района Владивостока 14 февраля 2013 года дисквалифицировала управленца сроком на год. Но, не являясь на судебное заседание, а затем оспаривая решение суда, директор, судя по всему, намерен продолжать бурную деятельность. И в том числе «не замечать» стройку у себя под боком.

Кстати, письмо трудового коллектива к руководству ДВО РАН, где ученые и инспекторы заповедника требуют проверки деятельности директора Долганова, подробно излагая суть дела, несколько месяцев остается без ответа.

- К работе нынешнего руководства заповедником претензий не перечесть, и наша задача - остановить беспредел: заморозить стройку и провести тщательное расследование, - считает старший инспектор заповедника Андрей ГУЩИН. - Если этого не сделать, то будет создан прецедент, и на заповедной территории, на его неприкосновенности можно будет поставить крест.

Остановите бульдозеры!

Впрочем, защитников природы и ученых больше всего беспокоит не персонаж в лице директора. Они уверены, что рано или поздно всё придет к логическому концу. А вот для спасения заповедной земли необходимо немедленно остановить стройку. Сделать это обязана природоохранная прокуратура. Как, собственно, и было сделано год назад. Судебный прецедент существует.

Сделать это необходимо ещё вот почему: во Владивостоке без всякой опаски участки на побережье Хасанского района беззастенчиво предлагаются к продаже. Достаточно позвонить или прийти в офис на улице Пограничной.

Позиция ученых

Эколог Иван ЕГОРЧЕВ:

- Речь идет о настоящей жемчужине побережья, кстати, со статусом биосферного заповедника. То есть под охраной всё: море, суша, каждый кустик и даже небо над ним. Уверен, что власти обязаны обратить на это внимание, услышать сигнал тревоги. Для того, чтобы жизнь этой заповедной территории шла в нормальных условиях, нужно в первую очередь подтвердить ее неприкосновенный статус. Добиться, чтобы были приняты законодательные акты, четко обозначающие границы и охранную зону. Ведь положение о границах заповедника было датировано 80-м годом. Необходимо, чтобы были четко очерчены права инспекторов. Закон должен защищать их так же, как и сами заповедные территории.

Точка зрения власти

Заместитель природоохранного прокурора Приморского края Дмитрий САВЕЛЬЕВ:

- Ситуация с застройкой повторяется из года в год. Прокуратура уже закрывала незаконную стройку. Дело в том, что с выделением земли здесь сложилась запутанная ситуация. Ранее она выделялась под строительство жилья для сотрудников, затем многократно перепродавалась. Возможно, нынешние владельцы оспаривали право на строительство через суд. Однако первоначально суд поддержал позицию прокуратуры, и, уверен, так же будет и сейчас. Советую коллективу заповедника, не медля, обращаться в природоохранную прокуратуру Хасанского района. Достаточно письменного обращения, и нашу ответную реакцию гарантирую.

Мнение общественности

Кинорежиссер Елена ЩЕДРИНА:

- Воочию видела, что творится в бухте Спасения год назад. За такое беззаконие, бездушие и бессовестность судить надо. Причем всех без исключения, кто причастен к этим махинациям. Эти острова, это море - бесценны. Наверное, потому так и тянет к ним тех, кто стремиться к наживе. Нетронутое, заповедное побережье - это общее богатство, визитная карточка не только Приморья, а всей России. И достояние планеты. Не дать разорвать его на клочки - дело чести для всех нас.

Смотрите также:

Оставить комментарий (99)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах