aif.ru counter
193

Почти два с половиной миллиарда долларов инвестировали иностранцы в экономику субъектов ДВФО

Объем инвестиционных вложений в экономику Дальневосточного феде-рального округа в первом полугодии 2013 года составил 2469.2 млн. долларов США (29.2% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года). Снижение иностранных вливаний наблюдалось в экономику Республики Саха (Якутия), Камчатский край, Амурскую и Сахалинскую области, Еврейскую АО. По итогам поступления иностранных инвестиций лидирует Сахалинская область.

В структуре иностранных инвестиций наибольший удельный вес (72.9%) занимают прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе (торговые кредиты и кредиты международных финансовых организаций). На долю прямых инвестиций (в основном, это взносы в уставный фонд, кредиты, полученные от зарубежных совладельцев, прочие вложения) приходится 27%. В Приморье на долю прямых инвестиций пришлось на 25% больше соответствующего периода прошлого года.

В экономике Приморского края наиболее значимые объемы иностранных инвестиций приходились на финансовую деятельность (80%). 

Основные страны-инвесторы, осуществляющие значительные инвестици-онные вложения в Дальневосточный федеральный округ: Австрия – 500 млн. долларов США, Япония – 374.6, Багамские острова – 342.9, Нидерланды – 342.1, Люксембург – 268.1, Индия - 221 млн. долларов США.

Игровые инвестиции

Крупные инвестиции придут в интегрированную развлекательную зону «Приморье». Объявление о заключении сделки на Гонконгской фондовой бирже (HongKong Stock Exchange) между компаниями «Summit Ascent Holdings Ltd», «Melco» и «ElegantCity» в отношении инвестиций в интегрированную развлекательную зону «Приморье» состоялось  26  августа 2013 года. С российской стороны партнером по сделке выступил Олег Дроздов (ООО «Первая игровая компания Востока»).

Соответствующее соглашение об инвестициях будет подписано на Дальневосточном Инвестиционном конгрессе 6 сентября 2013 года. Закрытие сделки состоится в октябре 2013 года на Гонконгской Бирже.

Проект включает в себя развитие трех участков с общим объемом инвестиций в более чем 700 миллионов долларов США, сообщили в пресс-службе администрации Приморского края. По мнению экспертов, это масштабный проект, который значительно повышает привлекательность Приморья для международных инвестиций.

Группа компаний «Melco» является крупнейшим оператором по управлению интегрированными курортами не только в Макао, но и на территории других стран: Камбоджа, Филиппины, Испания.

По мнению специалистов компании, географическое положение интегрированной развлекательной зоны «Приморье» делает ее уникальной площадкой для общения двух разных культур – европейской и азиатской, что позволяет удовлетворить спрос гостей из Азии на знакомство с европейской культурой. Кроме того, играет свою роль и близость к Приморскому краю КНР, обладающей высокой плотностью населения, а также огромный опыт «Melco» в работе с гостями из Китая.

От игры - к гостеприимству

По прогнозам экспертов, сам проект станет значимым для Приморского края, который получив такой объем инвестиций в сектор гостеприимства, создает базу для увеличения налоговых поступлений, обеспечения занятости населения в отрасли, роста ВРП. За счет развития интегрированной развлекательной зоны новый экономический импульс получат и смежные отрасли экономики региона – пищевая промышленность, сфера обслуживания, транспортно-логистическая, торговая, общественное питание, образовательная, строительство и т.д.

- Я приветствую принятое мистером Лоуренсом Хо решение инвестировать в Приморский край, - отметил Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края. Мы с мистером Лоуренсом Хо давно работаем над этим проектом. И я очень рад, что наши переговоры завершились успехом. За последние два года властями Приморья созданы комфортные условия для привлечения иностранных инвестиций. И решение Группы компаний «Мелко» тому подтверждение. Уверен, что благодаря развитию интегрированной развлекательной зоны наш регион получит новый экономический импульс и станет еще более привлекательным для азиатских туристов.

Администрация Приморского края намерена и в дальнейшем делать все для повышения инвестиционной привлекательности Приморья. Это и развитие инфраструктуры, совершенствование региональной законодательной базы, формирование прозрачных правил работы с инвесторами. Это позволит обеспечить комфортное пребывание в Приморье потока туристов в 10-12 миллионов человек.

- Я очень впечатлен деловым подходом мистера Миклушевского, его стремлением развивать индустрию туризма в Приморском крае как способе повышения стандартов жизни в регионе, - заявил Лоуренс Хо, председатель Совета директоров Summit Ascent Holdings Limited и Melco International Development Limited. - Макао и Сингапур сегодня занимают место в пятерке наиболее развитых регионов по уровню ВРП на душу населения и демонстрируют прекрасный пример того, как развитие туризма дает значительный импульс экономике и увеличивают занятость населения. К примеру, мы ожидаем, что более 1600 человек будут трудоустроены к моменту завершения первой фазы нашего проекта. Благодаря значительным инвестициям федерального правительства во Владивосток в преддверии саммита АТЭС лицо города значительно изменилось. Сегодня во Владивостоке есть новый современный международный аэропорт, три прекрасных моста, новые автодороги.  Я очень оптимистично смотрю на потенциал наших инвестиций на российском Дальнем Востоке.

Кстати:

Во Владивостоке могут ввести 72-х часовой безвизовый режим для иностранных гостей, которые будут прибывать в международный аэропорт Владивостока. Аналог подобной модели визового содействия гостям города уже работает в Санкт-Петербурге. Там вместе с этим была сразу же налажена туристическая поддержка прибывающих иностранцев с организацией разнообразных экскурсий, посещений достопримечательностей и походов в театры и музеи. Туристу из других стран стало удобно приезжать в город для непродолжительного отдыха, что дало Санкт-Петербургу дополнительный приток инвестиций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах