1567

Цыпленок VIP: цены на продукты растут космическими темпами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Приморье № 14 07/04/2021
Питаться стало накладно.
Питаться стало накладно. / Фото автора. / АиФ

Цены на еду на прилавках регионе игнорируют сообщения статистики

ЧТО НИ ДЕНЬ, ТО РУБЛЬ, ЧТО НИ МЕСЯЦ, ТО ДЕСЯТКА. ЦЕННИКИ НА ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ В МАГАЗИНАХ РАСТУТ, НЕВЗИРАЯ НА ПРЕДЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ ИНФЛЯЦИИ, ЗАЛОЖЕННЫЕ РОССИЙСКИМИ ВЛАСТЯМИ В РАСЧЁТЫ. 19 МАРТА ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ПОДТВЕРДИЛО: РОСТ ЦЕН В РОССИИ ДОСТИГ 5,8% И СТАЛ РЕКОРДНЫМ С 2016 ГОДА.

СТАБИЛЬНЫЙ РОСТ

Корзины и тележки в супермаркетах становятся всё больше. Фольклор отмечает: раньше на тысячу рублей можно было её набить доверху, а сегодня – подходишь к кассе и плачешь. А набрано-то на ту же самую тысячу.

Буханка хлеба стоила 16 рублей, кажется, совсем недавно. Теперь – 40. Молоко не дороже полтинника, сардельки по 100, сахар по 33, цыплята по 200 и яйца по 65. Теперь это всё – предания старины глубокой и мифы забытой древности. Прошло всего пара лет, а ценники местами и на отдельные продукты удвоились и утроились.

Динамика роста прослеживается без всякого труда. По карманам доставаемого из шкафов весеннего гардероба находятся чеки из гастрономов, забытые там полгода-год тому назад.

Молоко в апреле 2020-го стоило 71,45 рубля, сегодня – 104,95. Батон нарезной стоил 38,89 рубля, теперь – 48,98. За кило сахара-песка просили 39,90, сегодня 54,89. И всё вот так. Одна кукурузная крупа радует стабильностью: 63,90, и за год – ни больше, ни меньше. Наверное, потому, что спросом не пользуется, мало кто умеет её готовить.

Нетрудно посчитать, что средний рост за год, судя по чекам, – 25–30 процентов. Это только в рублях на кассе.

В натуральном выражении – в авоське таится другой сюрприз. И молока куплен не литр, а 900 граммов, и хлеб весит теперь не 600, а 400, и макарон в пачке не полкило, а 350 граммов.

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Ответы на этот вопрос звучат со всех сторон. Они есть у всех без исключений. Промышленники сообщали о подорожании сахара потому, что его слишком много и не хватает хранилищ (а считалось, что избыток предложения вызывает снижение цен). Потом им пообещали доплачивать за каждый проданный по льготным ценам килограмм, и сахарозаводчики заморозили отгрузки, дожидаясь начала выплаты компенсаций. Местами сахар впал в дефицит, а, где был, разумеется, подорожал.

Рыбаки оправдывались тем, что из моря пропала и немедленно подорожала на полках сайра, правда, и остальная рыба для Приморского края теперь тоже почти деликатес. По словам руководителя агентства по рыболовству Приморья Валерия Корко, основная причина снижения добычи – природная цикличность, сардина-иваси вытеснила сайру из исключительной экономической зоны России. В 2020 году вылов сайры составил 19 тонн, в былые годы он превышал 60 тысяч тонн. Вылов сайры приморскими предприятиями упал практически до нуля, поэтому для производства консервов сейчас в основном используется импортное сырьё. «Это, безусловно, сказывается на конечной цене для потребителя», – сказал руководитель ведомства.

Маслозаводчики говорили о росте цен на растительное масло за границей, мол, экспортно ориентированный продукт пользуется спросом и дорожает (вроде на экспорте зарабатывают, а почему дорожает внутри России тоже?).

Производителям мешает стоимость топлива, удобрений, рабочей силы и налоги. Ретейлерам – конкуренция со стороны мелких торговых точек. Топливникам – рост и снижение цены на нефть, а также акцизы и сборы. Мелким лавочникам – ретейлеры, топливо и налоги. Всем вместе – сезонность роста растений и размножения скота. Импортёрам – международная обстановка. Правительству – она же и, похоже, население, потерявшее платёжеспособность. Всем сразу – коронавирус, санкции и экономический кризис.

Последние три аргумента – универсальное оправдание для всего, что происходит. Экзистенциальное хтоническое зло, неопределённой мрачной тенью нависающее над всем сущим. Как с этим бороться? Известно как – стелить соломку и подкладывать подушки, потолще набитые известно чем – деньгами.

Население тоже знает ответы. Но цензурно их не озвучивает. А непечатное – непечатно.

Про коронавирус люди знают всё. Главное – из-за этой болячки многие лишились работы. Денег нет. Платёжеспособности нет. Не до жиру. Лишнюю сотню стараются сэкономить.

И круг замыкается. Чеки у людей всё короче, дохода у торгашей всё меньше, прибыли, соответственно, тоже. Компенсировать получается только наценкой, которая всё больше, цена всё выше, покупают всё меньше...

ЦЫПЛЁНОК ВИ-АЙ-ПИ

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина 19 марта озвучила официальную версию кабинета министров: в 2020 году из-за закрытых границ фактически обнулились расходы на зарубежный туризм, и россияне не потратили 2 триллиона рублей. «Условно сэкономленные деньги» россияне направили на сбережения и покупки. Именно поэтому за 12 месяцев продовольственная инфляция разогналась до 7,7%, и правительству пришлось регулировать цены на сахар, подсолнечное масло, куриное мясо и яйца.

По словам Набиуллиной, «люди постепенно возвращаются к привычному образу жизни, делают покупки, которые раньше откладывали».

Подход выглядит странным. Откладывать можно покупку нового телевизора во всю стену, машины или мебели. Хлеб, масло, мясо, яйца, рыба, молочка, овощи – не премиум, не роскошь и не VIP-категория. Впрок макаронами не наешься, но и экономить на этом никто не будет. Ажиотаж в гастрономах – нонсенс, если не перед праздничными шашлыками. Но там и категории спроса особенные.

Торговые сети уведомили Минпромторг РФ о грядущем повышении цен на мясо птицы и яйца минимум на 10%. Причиной называют птичий грипп, из-за которого резко сократилось поголовье. От него в 2019 году прекратили существование пара крупных производителей в Приморском крае – ООО «Дальневосточная птица» в Артёме и ООО «Надеждинская птицефабрика» в посёлке Новый. По данным правительства, в регионе началось восстановление популяции после той вспышки птичьего гриппа, которая почти полностью её уничтожила. «В прошлом году в хозяйствах всех категорий выпущено 9027 тонн мяса птицы – 275% к уровню 2019 года. В том числе 7410 тонн на птицефабрике «Агроптица» в Артёме», – успокаивают специалисты Минсельхоза. Так что на продукцию местных производителей, как обещают, не будет резкого повышения.

Как говорит руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики Наталья Баукова, по данным еженедельного мониторинга потребительских цен Приморскстата, рост стоимости курицы и яиц в марте продолжился. Так, за первую неделю месяца куры охлаждённые и мороженые прибавили ещё 2,6%, а по сравнению с декабрём 2020-го цены на них выросли на 11,4%. Больше с прошлого года подорожали только овощи. Яйца куриные к 9 марта выросли в цене на 0,5%, а с декабря — на 6,7%.

А календарь сам подбрасывает поводы. Грядущий престольный праздник уже традиционно чреват повышенным спросом на яйца и соблазном для маркетологов этот спрос монетизировать. Пасха для этой категории продовольственных товаров – реперная точка. Как подскочат цены, вернутся ли к прежнему уровню? В прошлые годы 60-рублёвый десяток яиц переваливал двухсотенную отметку. Сегодня средняя цена – 100–105 рублей. Насколько россияне религиозны, покажет канун первого полнолуния после равноденствия 2021 года – 2 мая.

ПЕРЕХОДИТЬ НА…

Опытные домохозяйки рекомендуют в складывающейся ситуации следовать заветам теоретика русской и советской кулинарии Вильяма Васильевича Похлёбкина. Отказываться от кафе и ресторанов, кабаков и клубов и изучать старую «Книгу о вкусной и здоровой пище». В конце концов, ресторанная паста карбонара стоит 500 рублей за порцию, а макароны по-флотски, то есть почти то же самое, имеют себестоимость примерно 350 рублей за кастрюлю на пятерых.

То, что в ресторанах выдаётся за «морской язык», рублей суть есть простая камбала под соусом с довольно обыденными ингредиентами. Диковинное заморское орегано веками росло на бабушкиных грядках и звалось душицей. А фуа-гра – не более чем циррозная гусиная печёнка.

В помощь экономным: предки всецело зависели от сезонности и климата. Картофель дорожает по весне неслучайно. Он выкопан почти полгода назад. Предыдущий урожай почти доели, остатки портятся. Скотина на вольный выпас ещё не выходила и дожёвывает остатки сена, так что и для мяса и молока не сезон. Зато рыба в море за зиму как раз нагуляла, она жирна и вкусна, особенно если удаётся каким-то образом её добыть.

И перелётные птицы уже вот-вот прилетят из тёплых краёв.

Скоро из земли появятся первые росточки сныти, лебеды и весенняя крапива. За салат из одуванчиков в ресторане, кстати, просят от 300 рублей. А они – вон, под ногами… Сплошной витамин!

У многих с ослаблением карантинов остаётся, впрочем, надежда снова выйти на работу, поесть досыта и перестать уже думать о дарах природы и прочем подножном корме.

ВРЕЗ: Откладывать можно покупку нового телевизора во всю стену, машины или мебели. Хлеб, масло, мясо, яйца, рыба, молочка, овощи – не премиум, не роскошь и не VIP-категория.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Александр Латкин, экономист:

Безработица, снижение заработной платы – в следующем году эти процессы усугубятся. Дай бог удержаться хотя бы на уровне конца этого года. Национальная валюта останется слабой, доллар вырастет. Рост цен опережает рост средней заработной платы, и это означает, что страна находится в глубочайшем экономическом кризисе. Стабильно и уверенно будут себя чувствовать приморцы, работающие на оборонных предприятиях, в рыбной, нефтегазовой промышленности, фармацевтическом бизнесе. Строительство, транспорт, туристический бизнес будут выживать с трудом.

 

 

КОММЕНТАРИЙ ВЛАСТИ

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:

Наши торговые сети наращивают сотрудничество с предпринимателями Республики Беларусь, что позволяет увеличивать объёмы экспортной продукции в регионе. Так, в 2020 году оборот торговых сетей Приморского края по реализации товаров Республики Беларусь составил 217 миллионов рублей. При этом только за два месяца этого года, несмотря на пандемию, реализовано белорусских товаров почти на 100 миллионов рублей. Нужно смелее шагать на рынок приморской земли.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах