Примерное время чтения: 2 минуты
308

Прокуратура не согласилась с судом по делу Владрыбпорта

Владивосток, 8 июня - АиФ-Приморье.

Прокуратура обжалует постановление Фрунзенского районного суда г. Владивостока о возвращении прокурору уголовного дела о контрабанде на 800 млн рублей. Речь идет о громком деле в отношении руководства и сотрудников Владивостокского морского рыбного порта, которые попались на  незаконном экспорте металлолома.

В декабре 2021 года прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четырех жителей региона, обвиняемых в совершении девяти преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных товаров в крупном размере).

Напомним, в марте 2021 года был задержан учредитель Владивостокского морского рыбного порта, бизнесмен Денис Сарана и  6 сотрудников подконтрольных ему фирм, которые попали в руки правоохранителей за незаконный экспорт металлолома на сумму, как сообщали СМИ, около 1 миллиарда рублей. 

По всей видимости, за время следствия количество лиц, причастных к экономическому преступлению, немного сократилось.

По версии следствия, фигуранты в период с апреля по декабрь 2019 года, находясь на территории Приморского края, в составе группы лиц по предварительному сговору, в целях контрабанды стратегически важных товаров осуществляли недостоверное декларирование перевозимых грузов, что позволило им незаконно перевезти из России в Южную Корею отходы и лом черных металлов массой свыше 75 тыс. тонн, стоимостью свыше 800 млн. рублей.

В ходе рассмотрения уголовного дела по существу председательствующим судьей принято решение о возвращении уголовного дела прокурору для организации дополнительного расследования. В основу своего решения суд заложил доводы стороны защиты об опечатке в обвинительном заключении, а также отсутствие сведений о наличии у компании-экспортера обязанности по уплате таможенной пошлины в уклонении от которых обвинены фигуранты, отсутствие ссылки на Правила определения таможенной стоимости товара, которые нарушены при совершении инкриминируемых деяний и иные основания.

 Прокуратура Фрунзенского района г. Владивостока выразила несогласие с постановлением суда, в связи с чем, принесла на него апелляционное представление, указав на категорическое несогласие с выводами суда и убежденность в полноте проведенного предварительного расследования по делу и достаточности доказательственной базы.

Решение по существу изложенного будет принято судебной коллегией по уголовным делам Приморского краевого суда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах